Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Россия выходит в Средиземное море

    Россия получит прямой выход в Средиземное море
    Нефтепровод протяженностью 312 км должен соединить болгарский черноморский порт Бургас и греческий Александруполис на Средиземном море
       3 июля 2006, 16:24
    Фото: GettyImages
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Греческая и болгарская стороны готовы уступить российским компаниям контрольный пакет в проекте строительства нефтепровода Бургас – Александруполис. Это позволит российским компаниям контролировать транспортировку нефти напрямую в Средиземное море в обход Турции. Если российским властям удастся обойти лоббизм Турции, то через год компания – оператор нефтепровода начнет свою работу, считают аналитики.

    По данным греческой вечерней газеты Eleftherotypia, объявленное ранее долевое участие российских, греческих и болгарских компаний на уровне 33,3% от представителей каждой страны может быть пересмотрено.

    Газпромнефть и ТНК-BP уже подписали соответствующие документы, а Роснефть их уже изучает

    На проходящих в эти дни в Софии переговорах, пишет газета, готовится компромисс, при котором российские компании получат контрольный пакет – 51% акций нового предприятия. Греческая и болгарская стороны, таким образом, получат в проекте по 24,5% акций, отмечает издание.

    Нефтепровод протяженностью 312 км должен соединить болгарский черноморский порт Бургас и греческий Александруполис на Средиземном море в обход перегруженных турецких проливов. Строительство нефтепровода обсуждалось правительствами России, Греции и Болгарии более 13 лет, и лишь в апреле 2005 года стороны пришли к соглашению о сотрудничестве.

    Был подписан меморандум о строительстве нефтепровода с пропускной способностью 35 миллионов тонн в год с возможным увеличением до 50 млн. тонн в год. В проекте предусмотрена технология последовательной перекачки нефти разных сортов. Ориентировочная стоимость проекта – 783 миллионов евро.

    Однако до сих пор компания-оператор не была создана. Ранее греческие и российские представители заявляли, что планируют ускорить работу над проектом нефтепровода. Координатором проекта «Бургас – Александруполис» с российской стороны выступает ТНК-ВР.

    Источник в Минпромэнерго РФ сообщил РИА «Новости», что ТНК-BP уже подписала документы по созданию компании по строительству нефтепровода Бургас – Александруполис с Газпромнефтью. «Газпромнефть и ТНК-BP уже подписали соответствующие документы, а Роснефть их уже изучает», – отметил источник.

    Изначально предполагалось, что все три компании получат равные доли в новой структуре. Неофициальные источники в Газпромнефти заявляют, что объединенная компания будет создана в ближайшие месяцы. В ТНК-BP газете ВЗГЛЯД подтвердили факт подписания документа о создании будущей компании – оператора нефтепровода Бургас – Александруполис, но назвать точные сроки создания компании отказались.

    «Все зависит от переговоров с другими участниками консорциума, – пояснили представители компании. – Сейчас идут переговоры с греческими и болгарскими участниками. Вполне возможно, что к ним присоединится и Казахстан, так как проектом заинтересовался Shevron. Если в процесс включится больше компаний, то и доли участников могут измениться в сторону уменьшения». По мнению аналитиков, ключевую роль здесь играет болгарская сторона.

    «Маршрут пройдет по значительной части территории Болгарии, – пояснил газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. – Проблема в том, что в обход международных соглашений Турция затрудняет работу российского танкерного транзита через проливы. В результате создания этого трубопровода Россия получит прямой выход на побережье Средиземного моря в обход Турции. Тогда Россия сможет разговаривать с Турцией совершенно в другом тоне».

    Именно поэтому нельзя однозначно говорить о сроках создания компании, так как турецкое лобби оказывает сильное давление на болгарскую и греческую стороны, чтобы этот проект не прошел, отметил Дмитрий Белоусов. Кроме того, осложнить строительство нефтепровода Бургас – Александруполис может также то, что он может стать конкурентом украинскому трубопроводу Одесса – Броды.

    «Если российским компаниям и стоящему за их спиной российскому правительству удастся продавить свой вариант, то создания компании можно ждать в течение года. В том числе к этому же сроку может быть согласовано и увеличение доли российских нефтяных корпораций в компании-операторе до контрольного пакета акций , – подытожил эксперт. – Шансы на то, что российским властям это удастся сделать, достаточно велики. Болгария давно стала базовым регионом для российских нефтяных компаний. ЛУКОЙЛ работает там еще с середины 90-х годов».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •