Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Операторы объяснятся с властями

     Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев
       27 июля 2006, 21:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Министерство информации и связи собирается проверить правомерность введения операторами сотовой связи платы за соединение. При этом Федеральная антимонопольная служба потребовала от компаний объяснений по этому же поводу. Компании проверок не боятся и считают свои действия оправданными.

    Мининформсвязи направило в Россвязьнадзор запрос для рассмотрения правомерности введения мобильными операторами платы за установление соединения. ФАС в свою очередь проверит всех операторов на наличие сговора при введении платы.

    Хороший предлог

    Введение платы за соединение позволит МТС частично компенсировать финансовые потери от бесплатных входящих, утверждает компания

    «По мнению Мининформсвязи России, введение оплаты за факт соединения не является обоснованным с точки зрения действующей нормативной правовой базы», – говорится в сообщении министерства.

    «Нет такой услуги, как соединение. Есть услуга по оказанию телефонной связи, и дробление ее на составляющие в законодательстве не предусмотрено», – пояснил «Интерфаксу» пресс-секретарь Мининформсвязи Александр Паршуков.

    В министерстве считают, что сотовые операторы используют введение принципа «платит звонящий» (CPP) в качестве предлога для увеличения своих доходов, подчеркнул Паршуков.

    «По мнению Мининформсвязи, компенсационных мер, связанных с вводом CPP (увеличение межоператорских тарифов и повышение стоимости разговора в новых тарифных планах), вполне достаточно для того, чтобы возместить убытки операторов, связанные с отменой платы за входящие звонки», – сказал представитель ведомства, добавив, что необходимости во введении дополнительной платы за первую минуту разговора у операторов нет.

    Кроме Мининформсвязи, поведением операторов заинтересовались антимонопольщики. Федеральная антимонопольная служба России направила компаниям запрос о «причинах и правовых основаниях введения платы за телефонные соединения».

    «Причиной направления запроса послужил большой общественный резонанс, вызванный заявлениями сотовых операторов «большой тройки» о введении такой платы, а также синхронность этих заявлений», – говорится в пресс-релизе ФАС.

    Согласно требованиям ФАС ведущие сотовые компании должны предоставить свои объяснения до 10 августа 2006 года. Ведомство проанализирует полученную информацию и определит, есть ли в деятельности операторов нарушения антимонопольного законодательства.

    За объяснениями к операторам ФАС обращается не в первый раз. Ранее участникам «большой тройки» уже был направлен запрос, в котором антимонопольное ведомство просило объяснить тарифы во взаиморасчетах между собой и другими операторами

    По имеющейся в ФАС России информации, тариф по межоператорским взаиморасчетам между ОАО «МТС», ОАО «Вымпелком» и ОАО «Мегафон» равен 95 копейкам, а другие операторы вынуждены платить операторам «большой тройки» 1 рубль 10 копеек. Информацию по этому запросу необходимо предоставить в ФАС еще раньше – до 1 августа 2006 года.

    Финансовые потери

    В «Мегафоне» плату за соединение вводят с 5 августа, но готовы подчиниться всем решениям регуляторов
    В «Мегафоне» плату за соединение вводят с 5 августа, но готовы подчиниться всем решениям регуляторов

    В компании «МТС» считают, что с юридической точки зрения «все абсолютно законно».

    Плата за установление соединения – это неотъемлемая часть тарифа, устанавливаемого на исходящие вызовы, говорится в заявлении оператора, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

    В соответствии с действующим законодательством о связи сотовый оператор устанавливает тарифы самостоятельно, уведомляя об этом абонентов в порядке, предусмотренном законом и договором. При этом при формировании тарифных планов в соответствии с Правилами оказания услуг подвижной связи, утвержденными постановлением правительства РФ от 25.05.2005 № 328, оператор вправе сочетать различные виды тарификации, в том числе абонентскую, повременную, а также плату за каждую услугу связи, считают в МТС.

    Таким образом, исходя из действующих нормативных правовых актов в области связи, оператор вправе самостоятельно определять порядок определения стоимости услуг, в том числе путем сочетания повременной с иными видами тарификации, аргументирует компания свою позицию.

    «Разумеется, Россвязьнадзор и ФАС имеют полное право проводить проверки законности тех или иных действий и их соответствия существующим нормативным актам. Мы будем ждать их официальных запросов и решений», – подчеркнули в МТС.

    Оператор отмечает, что озвученный размер платы за соединение – от 35 до 50 копеек – был рассчитан исходя из «принципа неувеличения общих расходов на мобильную связь большинства наших абонентов по сравнению с расходами до введения принципа «платит звонящий», который начал действовать в России 1 июля этого года».

    Введение платы за соединение позволит МТС частично компенсировать финансовые потери от бесплатных входящих, утверждает компания.

    «МТС последовательно заявляла свою позицию о том, что в случае установления низких тарифов на взаиморасчеты между операторами мы будем вынуждены поднимать тарифы. К сожалению, тарифы, установленные регулятором, оказались ниже экономически обоснованных для нас, поэтому мы вынуждены идти на данный шаг», – говорится в заявлении оператора.

    МТС при этом напоминает, что плата за соединение будет взиматься только за исходящие звонки длительностью более 3 секунд и не на всех тарифах.

    В «Вымпелкоме» считают, что госрегуляторам проверять в их деятельности нечего.

    «Мы не вводим плату за соединение. Мы повышаем плату за исходящие, если разговор превышает 3 секунды в посекундных тарифах и минуту в поминутных. Это немного разные вещи», – подчеркнула пресс-секретарь «Вымпелкома» Юлия Остроухова.

    «Если при звонке абонент уложится в 3 секунды, это будет бесплатно. Но если разговор превысит 3 секунды, четвертая будет дополнительно оплачиваться, станет дороже на 35–50 копеек в зависимости от региона и тарифа, на такую же сумму станет дороже и первая минута в поминутных тарифах», – пояснила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь компании.

    При этом новое правило не распространяется на безлимитные, корпоративные и новые рублевые тарифы «Вымпелкома».

    По словам Юлии Остроуховой, компания не считает, что заявление Мининформсвязи должно распространяться на нововведение. «Мы не видим предмета, но если потребуется, мы готовы разъяснить нашу позицию Россвязьнадзору», – сказала она.

    В «Мегафоне» плату за соединение вводят с 5 августа, но готовы подчиниться всем решениям регуляторов. «Они начинают расследование, и мы будем ждать директивного решения, которому подчинимся», – сказал газете ВЗГЛЯД представитель «Мегафона» Андрей Климов. Пока нет никакого решения, оператор не собирается ничего менять. «Будем адаптировать наши услуги к новым условиям, потому что с отменой платы за входящие звонки мы должны найти баланс между нашими интересами и интересами абонентов, – заявил представитель компании. – Так что рано говорить о дальнейших действиях и комментировать заявление Мининформсвязи».

    «Возможно, госрегуляторам удастся доказать неправомерность взимания платы за соединение и операторы вынуждены будут отменить свое решение», – полагает аналитик компании «Атон» Надежда Голубева. Однако в этом случае они просто повысят тарифы. «Тарифы никак не регулируются, и оператор сам вправе их устанавливать», – пояснила аналитик газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •