Взгляд
5 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 02:52  |  vz.ru
Разделы

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Лучшее в России случается, когда народ верит власти

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Бывают исторические моменты, когда власть и народ внезапно совпадают усилием в одном направлении. Вдруг оказываются за одно и то же. И возникает мгновенная синергия, устрашающей силы резонанс, противостоять которому на этой земле никто не может. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Додон обещал не дать Санду «разморозить» конфликт в Приднестровье

    Главная тема


    "Мягкие" санкции дают шанс "Северному потоку – 2"

    устойчивое развитие


    Чубайс получил новую должность

    вооруженный конфликт


    В ДНР заявили о применении Украиной запрещенных вооружений

    правила вакцинации


    Привитые от COVID-19 должны ограничить употребление алкоголя на 42 дня

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    Освобождение Венесуэлы

    Президент России Владимир Путин и президент Венесуэлы Уго Чавес    27 июля 2006, 20:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Москва освободила Венесуэлу от блокады, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес во время встречи в Кремле с президентом России Владимиром Путиным. Этому помог контракт на 3 млрд. долларов на поставку оружия. При этом в ближайшем будущем сумма контракта может быть пересмотрена в сторону увеличения. Кроме того, Россия будет строить трубопровод на юге Латинской Америки стоимостью 20 млрд. долларов.

    «Венесуэла для нас – естественный партнер, – заявил Владимир Путин. – И мне очень приятно, что наши компании находятся в процессе поиска совместных решений в сфере энергетики. Но не только энергетика – машиностроение, космос, металлургическая промышленность – все это в поле зрения наших компаний». Как отмечают комментаторы, одной из главных тем переговоров были контракты на поставки Каракасу российского оружия.

    Су-30 подняли дух нации

    Я не агрессор и приехал не за оружием для войны со всеми и против всех. Просто оружие, которое было у нашей армии, уже устарело и выходит из строя

    «Венесуэла – маленькая страна, – заявил Чавес на второй день визита во время посещения Ижевска, где президент встретился с живой легендой, создателем всемирно известного автомата Михаилом Калашниковым. – Я не агрессор и приехал не за оружием для войны со всеми и против всех. Просто оружие, которое было у нашей армии, уже устарело и выходит из строя, поэтому мы хотим заменить его на более новое и надежное. Это делают и другие страны по мере необходимости».

    Около года назад Венесуэла заключила контракт на покупку 100 тыс. автоматов Калашникова. Кроме того, в стране планируют начать собственное производство этих автоматов, построив с помощью российских специалистов завод стоимостью 200 млн. долларов. Контракт на поставку стрелкового оружия, самолетов, вертолетов и подводной лодки был подписан во время визита Чавеса в Волгоград.

    Продажа полка истребителей Су-30 – крупнейшая сделка отечественной «оборонки». Еще в мае в ответ на введенное американцами эмбарго Чавес заявил, что купит российские Су, потому что они «в сто раз лучше, чем F-16».

    «Был момент, когда наши F-16 не могли летать из-за отсутствия запасных частей, радары увезли, мы были разоружены», – напомнил венесуэльский лидер на встрече в Кремле. США ввели запрет на продажу оружия Венесуэле, объяснив его тем, что Венесуэла не полностью поддерживает меры против терроризма, поддерживает левых повстанцев в Колумбии и дает им убежище.

    Под запрет на продажу Каракасу попали не только сами F-16, но и запчасти к ним. Это болезненно ударило по обороноспособности Венесуэлы. На вооружении ВВС этой страны находятся самолеты, купленные у США, и многим из них уже по 20 лет. Нужно обновлять парк и ремонтировать старые самолеты. Чавес, жалуясь на негодность венесуэльских F-16, утверждает, что их уже почти не поднимают в воздух.

    Теперь Чавес позволяет себе считать, что Россия спасла его от санкций, введенных США. Напомним, что два российских самолета 5 июня уже показали свои возможности во время парада, посвященного Дню независимости страны. «Эта демонстрация сильно подняла наш национальный дух», – заявил на брифинге венесуэльский лидер. Кроме истребителей, Каракас получит 30 штурмовых вертолетов Ми-35 – новейшую экспортную модификацию известного вертолета Ми-24 «Крокодил».

    Общая сумма контракта на поставку авиатехники оценивается в 1,75 млрд. долларов (1,5 млрд. за истребители и 250 млн. за штурмовики). Свои F-16 Каракас обещает продать третьим странам.

    Как на суше, так и на море

    Президент Венесуэлы Уго Чавес (фото: ИТАР-ТАСС)
    Президент Венесуэлы Уго Чавес (фото: ИТАР-ТАСС)

    Между тем сумма оружейных контрактов с Венесуэлой оказалась неожиданно большой – более 3 млрд. долларов. Венесуэльский заказ превысил половину от всех прошлогодних поставок Рособоронэкспорта (5,2 млрд.) и составил 17% от годового портфеля заказов госпосредника, объявленного до заключения этих сделок (17,6 млрд.).

    Сведения о продаже модифицированных зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М1» хранились в тайне. Между прочим, именно этим комплексом югославские зенитчики сбили американский самолет-невидимку F-117 и, по некоторым сведениям, попали в «невидимый» стратегический бомбардировщик B-2 стоимостью 1 млрд. долларов. На покупку ЗРК Каракас планирует потратить еще 1 млрд.

    Речь идет также о покупке дизельной подводной лодки типа «Амур» (сверхтихая ПЛ четвертого поколения) и еще нескольких кораблей. Непонятно, каким образом Чавес собирается уложиться в выделенный для этих закупок миллиард долларов. Ранее Рособоронэкспорт заключал сделки, аналогичные покупке полка «Торов», в который входит 40 мобильных пусковых установок, радиолокационных систем и машин обеспечения, на сумму 800 млн. долларов.

    Современная подводная лодка стоит от 150 до 200 млн. долларов, как и военные корабли. В итоге общая сумма оружейных контрактов может быть скорректирована в сторону увеличения.

    Россия согласилась помогать Венесуэле не только оружием, но и своими знаниями в области нефтегазодобычи и металлургии. «Возможные частные инвестиции с российскими компаниями могут измеряться сотнями миллионов и миллиардами долларов, – заявил Путин после переговоров с Чавесом. – Усилия российских частных инвесторов будут поддержаны правительством России».

    Со своей стороны, президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что «такие крупные российские компании, как «ЛУКОЙЛ» и «Газпром», уже находятся в Венесуэле и скоро приступят к разработкам месторождений как на суше, так и на море».

    «ЛУКОЙЛ будет участвовать в разработке месторождения у реки Ориноко, – сообщил Чавес. – Первое бурение два месяца назад показало, что нефть лежит на небольшой глубине, и там оказалось нефти в три раза больше, чем предполагалось, а Газпром выиграл тендер на добычу газа на месторождении в Венесуэльском заливе».

    Кроме того, СУАЛ и Венесуэльская корпорация Гайаны подписали соглашение о строительстве алюминиевого завода в Венесуэле. «Но важнейшее значение для нас имеет участие России в проекте строительства трубопровода на юг Латинской Америки протяженностью около 8 тыс. км», – добавил венесуэльский лидер. Стоимость проекта оценивается в 20 млрд. долларов.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •