18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:45  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 250 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео ракетных ударов российских вертолетов в Киргизии

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Освобождение Венесуэлы

        Россия заключила с Венесуэлой контракт на поставку оружия на сумму 3 млрд. долларов
        Президент России Владимир Путин и президент Венесуэлы Уго Чавес   27 июля 2006, 20:49
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Москва освободила Венесуэлу от блокады, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес во время встречи в Кремле с президентом России Владимиром Путиным. Этому помог контракт на 3 млрд. долларов на поставку оружия. При этом в ближайшем будущем сумма контракта может быть пересмотрена в сторону увеличения. Кроме того, Россия будет строить трубопровод на юге Латинской Америки стоимостью 20 млрд. долларов.

        «Венесуэла для нас – естественный партнер, – заявил Владимир Путин. – И мне очень приятно, что наши компании находятся в процессе поиска совместных решений в сфере энергетики. Но не только энергетика – машиностроение, космос, металлургическая промышленность – все это в поле зрения наших компаний». Как отмечают комментаторы, одной из главных тем переговоров были контракты на поставки Каракасу российского оружия.

        Су-30 подняли дух нации

        «Я не агрессор и приехал не за оружием для войны со всеми и против всех. Просто оружие, которое было у нашей армии, уже устарело и выходит из строя»

        «Венесуэла – маленькая страна, – заявил Чавес на второй день визита во время посещения Ижевска, где президент встретился с живой легендой, создателем всемирно известного автомата Михаилом Калашниковым. – Я не агрессор и приехал не за оружием для войны со всеми и против всех. Просто оружие, которое было у нашей армии, уже устарело и выходит из строя, поэтому мы хотим заменить его на более новое и надежное. Это делают и другие страны по мере необходимости».

        Около года назад Венесуэла заключила контракт на покупку 100 тыс. автоматов Калашникова. Кроме того, в стране планируют начать собственное производство этих автоматов, построив с помощью российских специалистов завод стоимостью 200 млн. долларов. Контракт на поставку стрелкового оружия, самолетов, вертолетов и подводной лодки был подписан во время визита Чавеса в Волгоград.

        Продажа полка истребителей Су-30 – крупнейшая сделка отечественной «оборонки». Еще в мае в ответ на введенное американцами эмбарго Чавес заявил, что купит российские Су, потому что они «в сто раз лучше, чем F-16».

        «Был момент, когда наши F-16 не могли летать из-за отсутствия запасных частей, радары увезли, мы были разоружены», – напомнил венесуэльский лидер на встрече в Кремле. США ввели запрет на продажу оружия Венесуэле, объяснив его тем, что Венесуэла не полностью поддерживает меры против терроризма, поддерживает левых повстанцев в Колумбии и дает им убежище.

        Под запрет на продажу Каракасу попали не только сами F-16, но и запчасти к ним. Это болезненно ударило по обороноспособности Венесуэлы. На вооружении ВВС этой страны находятся самолеты, купленные у США, и многим из них уже по 20 лет. Нужно обновлять парк и ремонтировать старые самолеты. Чавес, жалуясь на негодность венесуэльских F-16, утверждает, что их уже почти не поднимают в воздух.

        Теперь Чавес позволяет себе считать, что Россия спасла его от санкций, введенных США. Напомним, что два российских самолета 5 июня уже показали свои возможности во время парада, посвященного Дню независимости страны. «Эта демонстрация сильно подняла наш национальный дух», – заявил на брифинге венесуэльский лидер. Кроме истребителей, Каракас получит 30 штурмовых вертолетов Ми-35 – новейшую экспортную модификацию известного вертолета Ми-24 «Крокодил».

        Общая сумма контракта на поставку авиатехники оценивается в 1,75 млрд. долларов (1,5 млрд. за истребители и 250 млн. за штурмовики). Свои F-16 Каракас обещает продать третьим странам.

        Как на суше, так и на море

        Президент Венесуэлы Уго Чавес (фото: ИТАР-ТАСС)
        Президент Венесуэлы Уго Чавес (фото: ИТАР-ТАСС)

        Между тем сумма оружейных контрактов с Венесуэлой оказалась неожиданно большой – более 3 млрд. долларов. Венесуэльский заказ превысил половину от всех прошлогодних поставок Рособоронэкспорта (5,2 млрд.) и составил 17% от годового портфеля заказов госпосредника, объявленного до заключения этих сделок (17,6 млрд.).

        Сведения о продаже модифицированных зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М1» хранились в тайне. Между прочим, именно этим комплексом югославские зенитчики сбили американский самолет-невидимку F-117 и, по некоторым сведениям, попали в «невидимый» стратегический бомбардировщик B-2 стоимостью 1 млрд. долларов. На покупку ЗРК Каракас планирует потратить еще 1 млрд.

        Речь идет также о покупке дизельной подводной лодки типа «Амур» (сверхтихая ПЛ четвертого поколения) и еще нескольких кораблей. Непонятно, каким образом Чавес собирается уложиться в выделенный для этих закупок миллиард долларов. Ранее Рособоронэкспорт заключал сделки, аналогичные покупке полка «Торов», в который входит 40 мобильных пусковых установок, радиолокационных систем и машин обеспечения, на сумму 800 млн. долларов.

        Современная подводная лодка стоит от 150 до 200 млн. долларов, как и военные корабли. В итоге общая сумма оружейных контрактов может быть скорректирована в сторону увеличения.

        Россия согласилась помогать Венесуэле не только оружием, но и своими знаниями в области нефтегазодобычи и металлургии. «Возможные частные инвестиции с российскими компаниями могут измеряться сотнями миллионов и миллиардами долларов, – заявил Путин после переговоров с Чавесом. – Усилия российских частных инвесторов будут поддержаны правительством России».

        Со своей стороны, президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что «такие крупные российские компании, как «ЛУКОЙЛ» и «Газпром», уже находятся в Венесуэле и скоро приступят к разработкам месторождений как на суше, так и на море».

        «ЛУКОЙЛ будет участвовать в разработке месторождения у реки Ориноко, – сообщил Чавес. – Первое бурение два месяца назад показало, что нефть лежит на небольшой глубине, и там оказалось нефти в три раза больше, чем предполагалось, а Газпром выиграл тендер на добычу газа на месторождении в Венесуэльском заливе».

        Кроме того, СУАЛ и Венесуэльская корпорация Гайаны подписали соглашение о строительстве алюминиевого завода в Венесуэле. «Но важнейшее значение для нас имеет участие России в проекте строительства трубопровода на юг Латинской Америки протяженностью около 8 тыс. км», – добавил венесуэльский лидер. Стоимость проекта оценивается в 20 млрд. долларов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............