Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Освобождение Венесуэлы

    Москва освободила Венесуэлу от блокады
    Президент России Владимир Путин и президент Венесуэлы Уго Чавес
       27 июля 2006, 20:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Москва освободила Венесуэлу от блокады, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес во время встречи в Кремле с президентом России Владимиром Путиным. Этому помог контракт на 3 млрд. долларов на поставку оружия. При этом в ближайшем будущем сумма контракта может быть пересмотрена в сторону увеличения. Кроме того, Россия будет строить трубопровод на юге Латинской Америки стоимостью 20 млрд. долларов.

    «Венесуэла для нас – естественный партнер, – заявил Владимир Путин. – И мне очень приятно, что наши компании находятся в процессе поиска совместных решений в сфере энергетики. Но не только энергетика – машиностроение, космос, металлургическая промышленность – все это в поле зрения наших компаний». Как отмечают комментаторы, одной из главных тем переговоров были контракты на поставки Каракасу российского оружия.

    Су-30 подняли дух нации

    Я не агрессор и приехал не за оружием для войны со всеми и против всех. Просто оружие, которое было у нашей армии, уже устарело и выходит из строя

    «Венесуэла – маленькая страна, – заявил Чавес на второй день визита во время посещения Ижевска, где президент встретился с живой легендой, создателем всемирно известного автомата Михаилом Калашниковым. – Я не агрессор и приехал не за оружием для войны со всеми и против всех. Просто оружие, которое было у нашей армии, уже устарело и выходит из строя, поэтому мы хотим заменить его на более новое и надежное. Это делают и другие страны по мере необходимости».

    Около года назад Венесуэла заключила контракт на покупку 100 тыс. автоматов Калашникова. Кроме того, в стране планируют начать собственное производство этих автоматов, построив с помощью российских специалистов завод стоимостью 200 млн. долларов. Контракт на поставку стрелкового оружия, самолетов, вертолетов и подводной лодки был подписан во время визита Чавеса в Волгоград.

    Продажа полка истребителей Су-30 – крупнейшая сделка отечественной «оборонки». Еще в мае в ответ на введенное американцами эмбарго Чавес заявил, что купит российские Су, потому что они «в сто раз лучше, чем F-16».

    «Был момент, когда наши F-16 не могли летать из-за отсутствия запасных частей, радары увезли, мы были разоружены», – напомнил венесуэльский лидер на встрече в Кремле. США ввели запрет на продажу оружия Венесуэле, объяснив его тем, что Венесуэла не полностью поддерживает меры против терроризма, поддерживает левых повстанцев в Колумбии и дает им убежище.

    Под запрет на продажу Каракасу попали не только сами F-16, но и запчасти к ним. Это болезненно ударило по обороноспособности Венесуэлы. На вооружении ВВС этой страны находятся самолеты, купленные у США, и многим из них уже по 20 лет. Нужно обновлять парк и ремонтировать старые самолеты. Чавес, жалуясь на негодность венесуэльских F-16, утверждает, что их уже почти не поднимают в воздух.

    Теперь Чавес позволяет себе считать, что Россия спасла его от санкций, введенных США. Напомним, что два российских самолета 5 июня уже показали свои возможности во время парада, посвященного Дню независимости страны. «Эта демонстрация сильно подняла наш национальный дух», – заявил на брифинге венесуэльский лидер. Кроме истребителей, Каракас получит 30 штурмовых вертолетов Ми-35 – новейшую экспортную модификацию известного вертолета Ми-24 «Крокодил».

    Общая сумма контракта на поставку авиатехники оценивается в 1,75 млрд. долларов (1,5 млрд. за истребители и 250 млн. за штурмовики). Свои F-16 Каракас обещает продать третьим странам.

    Как на суше, так и на море

    Президент Венесуэлы Уго Чавес (фото: ИТАР-ТАСС)
    Президент Венесуэлы Уго Чавес (фото: ИТАР-ТАСС)

    Между тем сумма оружейных контрактов с Венесуэлой оказалась неожиданно большой – более 3 млрд. долларов. Венесуэльский заказ превысил половину от всех прошлогодних поставок Рособоронэкспорта (5,2 млрд.) и составил 17% от годового портфеля заказов госпосредника, объявленного до заключения этих сделок (17,6 млрд.).

    Сведения о продаже модифицированных зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М1» хранились в тайне. Между прочим, именно этим комплексом югославские зенитчики сбили американский самолет-невидимку F-117 и, по некоторым сведениям, попали в «невидимый» стратегический бомбардировщик B-2 стоимостью 1 млрд. долларов. На покупку ЗРК Каракас планирует потратить еще 1 млрд.

    Речь идет также о покупке дизельной подводной лодки типа «Амур» (сверхтихая ПЛ четвертого поколения) и еще нескольких кораблей. Непонятно, каким образом Чавес собирается уложиться в выделенный для этих закупок миллиард долларов. Ранее Рособоронэкспорт заключал сделки, аналогичные покупке полка «Торов», в который входит 40 мобильных пусковых установок, радиолокационных систем и машин обеспечения, на сумму 800 млн. долларов.

    Современная подводная лодка стоит от 150 до 200 млн. долларов, как и военные корабли. В итоге общая сумма оружейных контрактов может быть скорректирована в сторону увеличения.

    Россия согласилась помогать Венесуэле не только оружием, но и своими знаниями в области нефтегазодобычи и металлургии. «Возможные частные инвестиции с российскими компаниями могут измеряться сотнями миллионов и миллиардами долларов, – заявил Путин после переговоров с Чавесом. – Усилия российских частных инвесторов будут поддержаны правительством России».

    Со своей стороны, президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что «такие крупные российские компании, как «ЛУКОЙЛ» и «Газпром», уже находятся в Венесуэле и скоро приступят к разработкам месторождений как на суше, так и на море».

    «ЛУКОЙЛ будет участвовать в разработке месторождения у реки Ориноко, – сообщил Чавес. – Первое бурение два месяца назад показало, что нефть лежит на небольшой глубине, и там оказалось нефти в три раза больше, чем предполагалось, а Газпром выиграл тендер на добычу газа на месторождении в Венесуэльском заливе».

    Кроме того, СУАЛ и Венесуэльская корпорация Гайаны подписали соглашение о строительстве алюминиевого завода в Венесуэле. «Но важнейшее значение для нас имеет участие России в проекте строительства трубопровода на юг Латинской Америки протяженностью около 8 тыс. км», – добавил венесуэльский лидер. Стоимость проекта оценивается в 20 млрд. долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •