Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:04  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Россию поделили на зоны

    Министр экономического развития и торговли Герман Греф
       27 июля 2006, 20:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    На заседании правительства в четверг глава МЭРТ Герман Греф убедил министров выделить 43 млрд. рублей на развитие особых экономических зон. Сейчас в России создано 7 ОЭЗ и продолжается работа по разработке новых. По мнению экспертов, сумма для бюджета небольшая, но ее будет достаточно, чтобы определить экономическую пользу проектов.

    Правительство выразило готовность потратить 43 млрд. рублей на создание особых экономических зон. С докладом о ходе создания ОЭЗ выступал министр экономического развития и торговли Герман Греф.

    Особенные условия для особых зон

    Глава МЭРТ выразил недовольство денежными потребностями губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева

    Перед тем как взойти на трибуну и рассказать членам правительства о том, что на экономические зоны необходимо 43 млрд. рублей бюджетных средств на период до 2010 года, глава МЭРТ выразил недовольство денежными потребностями губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

    Шанцев рассказывал министрам и Александру Жукову, который вел заседание, о развитии региона. Под конец выступления Герман Греф задал вопрос, касающийся объема дополнительных средств из федерального бюджета на строительство объектов социального значения. «Герман Оскарович, вы денег вообще не даете, – неожиданно заявил Валерий Шанцев. – Обещали 4 млн. рублей – перечисляете в год по миллиону. Так мы ничего не построим до тысячелетия Нижнего Новгорода».

    «Да я и не дам денег», – не растерялся министр. В ответ Валерий Шанцев попросил не считать, «что на региональном уровне воров больше, чем на других».

    После небольшой паузы Герман Греф смягчился и добавил, что под руководством Валерия Шанцева Нижегородская область добивается экономических успехов, «но с учетом потенциала развития региона находится в ужасном состоянии». Глава МЭРТ предложил также оказать помощь области, особенно в участии в инвестпроектах.

    Но пока регион Валерия Шанцева не проявил себя в инвестиционных проектах, которые претендуют на финансирование из Инвестфонда, и не был выбран для строительства особой экономической зоны.

    Сейчас, согласно докладу Германа Грефа, в России начали функционировать 7 ОЭЗ. Пока они делятся на два типа – промышленно-производственные и технико-внедренческие. Но в будущем ведомство планирует разрабатывать рекреационные и портовые ОЭЗ.

    Рекреационные зоны предполагают строительство объектов туристической индустрии – санаториев, домов отдыха и пр. Для создания ОЭЗ соответствующего типа предварительно выбраны черноморское побережье, Кавказские Минеральные Воды, территория вокруг озера Байкал и Алтай. При этом Герман Греф считает необходимым приостановить частную застройку в этой местности.

    Высокая ответственность

    Общая сумма дополнительных налоговых поступлений в бюджет к 2025 году может составить 123 млрд. рублей
    Общая сумма дополнительных налоговых поступлений в бюджет к 2025 году может составить 123 млрд. рублей

    ОЭЗ промышленного типа расположены в Липецкой области и Татарстане – в Елабужском районе. Если в рамках развития этих зон удастся привлечь необходимый капитал от предприятий-резидентов (расположенных на территории зоны), то общая сумма дополнительных налоговых поступлений в бюджет к 2025 году может составить 123 млрд. рублей. При этом МЭРТ совместно с Федеральным агентством по управлению ОЭЗ продолжает активную работу по подготовке новых проектов по созданию зон этого типа.

    Технико-внедренческие зоны созданы в Москве, Санкт-Петербурге, Томске и Дубне (Московская область). МЭРТ рассматривает их как эффективный инструмент для коммерциализации научно-технических разработок и привлечения иностранных инвестиций, а также прироста объема экспорта высокотехнологичных видов продукции. Другими словами, в рамках внедренческих ОЭЗ планируется создать благоприятные условия для работы компаний, чья деятельность распространяется на сферу инноваций и высоких технологий. Параллельно будет решена задача по предотвращению утечки мозгов за счет создания рабочих мест для высококвалифицированных специалистов в области высоких технологий, в первую очередь молодежи.

    «Основные работы по созданию инфраструктуры ОЭЗ будут завершены к 2007 году», – сообщил Герман Греф. На это бюджетом на 2007 год предусмотрено 10 млрд. рублей.

    В целом до 2010 года правительство согласилось выделить 43 млрд. рублей на реализацию проектов по созданию ОЭЗ.

    «Сумма небольшая, – отметил главный экономист ИК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. – Это порядка 1,5 млрд. долларов. Но зоны небольшие, можно полагать, что к установленному сроку уже можно будет понять, насколько успешна идея ОЭЗ».

    Главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин считает, что актуальность проекта с экономической точки зрения можно будет оценить уже через два-три года. «За это время может быть налажено производство и очертания проекта станут более четкими», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Владимир Тихомиров полагает, что к ОЭЗ государство относится осторожно и придерживается тестовой стратегии. «Опыт свободных экономических зон 1990-х годов не привел ни к чему, кроме ухода от налогов без пользы для экономики», – подчеркнул эксперт.

    Но, по мнению Владимира Пантюшина, благодаря этому опыту результаты будут отличаться от тех, что были получены тогда. «Ответственность государства перед инвесторами выше – привлекаются крупные компании, для которых репутация важнее налоговых льгот», – отметил Владимир Пантюшин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •