Вакансия образовалась в связи с намерением покинуть пост заместителя председателя совета директоров Ричарда Олвера. «Олверу уже за 60, а согласно корпоративным нормам BP менеджер, достигший такого возраста, уходит в отставку, - пояснила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь BP Марина Драчева. – Когда два с половиной года назад он покинул пост заместителя главного управляющего директора группы компаний ВР, ему уже исполнилось 60».
Неисполнительный директор
Люди такого уровня приходят прежде всего не за деньгами, а руководствуются желанием действовать
«Совет директоров – это не номинальная структура, – подчеркнула Марина Драчева. – Мы развивающаяся компания с постоянно обновляемой стратегией, так что приходится много работать. В итоге кандидатура лорда Робертсона была утверждена, потому что это человек с обширным опытом, в том числе и международным. Он занимался отношениями России и международного сообщества. Его кандидатура была предложена нашими акционерами со стороны BP и утверждена советом директоров».
Каких-то узких определенных функций у Робертсона не будет. «У нас нет разделения функций в совете директоров, – говорит пресс-секретарь BP. – А что касается вознаграждения, то оно не будет очень большим. Это будет именно вознаграждение, а не зарплата. Люди такого уровня приходят прежде всего не за деньгами, а руководствуются желанием действовать, участвовать в становлении и успешном развитии нашей молодой компании».
Лорд Робертсон, бывший генеральный секретарь НАТО и министр обороны Великобритании, в настоящее время является неисполнительным председателем компании Cable and Wireless International.
С февраля 2004 по апрель 2006 он занимал должность заместителя исполнительного председателя компании Cable and Wireless International, а до февраля 2006 года – неисполнительного директора компании The Smiths. Сейчас в число его должностей входит пост неисполнительного директора компаний Weir Group и Western Ferries (Clyde), советника консалтинговой компании The Cohen Group и частной акционерной группы Englefield Capital.
Лорд Робертсон был основателем и председателем Совета НАТО-Россия и остается со-председателем Российско-британского круглого стола. Робертсон имеет ученую степень университета Данди в Шотландии. Женат, отец троих детей.
Дела компании
 Михаил Фридман |
Ранее занимавший пост заместителя Михаила Фридмана в совете директоров Ричард Олвер был назначен в совет директоров в середине 2004 года.
«Я занял этот пост два с половиной года назад, когда я покинул пост заместителя главного управляющего директора группы компаний ВР, - цитируются слова Олвера в пресс-релизе компании. - Я сосредоточил свои усилия на том, чтобы поставить на ноги наше совместное предприятие ТНК-ВР. Сейчас эта компания прекрасно работает, и я очень доволен тем, что лорд Робертсон согласился участвовать в управлении этой компанией на следующем этапе ее развития».
Руководство ТНК-ВР выразило благодарность г-ну Олверу «за бесценные знания и опыт, которые он привнес в руководство компанией на жизненно важном этапе ее становления».
Робертсон не первый именитый политик, приглашенный на работу в российский топливно-энергетический комплекс. Бывший министр торговли США Доналд Эванс недавно отказался от предложения войти в состав руководства Роснефти. А бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, напротив, согласился возглавить комитет акционеров оператора Северо-Европейского газопровода (СЕГ), компании North European Gas Pipeline Company.
«Достаточно часто на такие посты приглашают иностранцев, - рассказал газете ВЗГЛЯД глава аналитического отдела компании «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Тем более Робертсон – человек, сделавший удачную карьеру. Есть мнение, что он хорошо знает Россию. Особой функциональной нагрузки пост Робертсона не несет, хотя, возможно, компании пригодятся его связи и лоббистские возможности. Однако, скорее всего, назначение Робертсона – своеобразная PR-акция, стремление продемонстрировать, что в компании все хорошо».
А в компании, действительно, дела обстоят неплохо. Прибыль ТНК-ВР за первое полугодие составила 2,126 млрд. долларов, увеличившись на 1% по сравнению с первым полугодием 2005 года. Прибыль за II квартал составила 1,29 млрд. долларов. Соответственно, рост по сравнению с I кварталом превышает 50%.
«В целом это неплохие результаты, - пишут аналитики ИК «Проспект». - Их достаточно сложно комментировать до появления полной отчетности, однако мы полагаем, что это существенный рост прибыли после результатов за I квартал».