Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 15:37  |  vz.ru
Разделы

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ в Херсонской области, на Купянском и Краснолиманском направлениях

    Главная тема


    Как будет замерзать Украина

    песни на русском языке


    На Украине запретили российскую музыку

    «От Ванкувера до Донецка»


    Немецкий эксперт оценил вероятность выхода Европы из-под влияния США

    угрозы армагеддоном


    Сенатор Климов посоветовал Байдену не прикрываться Карибским кризисом

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    резкие заявления


    Инцидент с украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    ЮКОС - банкрот

    ЮКОС признали банкротом
    ЮКОС был признан банкротом
       25 июля 2006, 17:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Кредиторы ЮКОСа признали компанию банкротом и отказались от ее оздоровления, сочтя восстановление платежеспособности невозможным. В соответствии с законодательством был избран совет кредиторов должника, в который вошли 7 человек. Новость о банкротстве вызвала падение акций ЮКОСа на 35%.

    Кредиторы ЮКОСа на собрании во вторник проголосовали за признание компании банкротом. Они приняли решение об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством и об открытии в отношении ЮКОСа конкурсного производства.

    Ликвидация без оснований

    Менеджеры компании считают, что ЮКОС способен оплатить все требования, предъявленные к нему, и после этого останется платежеспособным

    За принятие этого решения проголосовало 94,22% от общего числа голосов, присутствовавших на собрании, что составляет 242,977 млрд. рублей кредиторских требований.

    Всего на собрании зарегистрировано 24 кредитора с общей суммой кредиторских требований в размере 257 млрд. 878 млн. рублей, что составляет 99,63% от общего числа голосов кредиторов, включенных в реестр.

    При этом против введения в отношении ЮКОСа процедуры финансового оздоровления проголосовало 94,22% голосов, присутствовавших на собрании, что составляет 242,983 млрд. рублей кредиторских требований, а против введения внешнего управления – 99,94% голосов кредиторов, присутствовавших на собрании, что составляет 257,713 млрд. рублей кредиторских требований.

    План финансового оздоровления предлагал менеджмент ЮКОСа, но против введения в отношении компании процедуры финансового оздоровления ранее выступали представители крупнейших кредиторов – ФНС и Юганскнефтегаза.

    При этом финансовый директор основного акционера ЮКОСа компании Group MENATEP Ltd. Тим Осборн заявил в ходе собрания кредиторов, что он по-прежнему считает ЮКОС платежеспособным.

    Он напомнил, что руководство ЮКОСа оценивает активы компании в 37,7 млрд. долларов, а задолженность в 18 млрд. долларов. «Очевидно, что ЮКОС платежеспособен и может платить по обязательствам», – сказал Осборн.

    Он заявил, что если кредиторы примут рекомендации временного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна и проголосуют за банкротство, то «они совершат великую ошибку». По его мнению, продажа активов будет проведена по искусственно заниженным ценам и не соберет необходимых средств для погашения имеющихся обязательств.

    Адвокат ЮКОСа Зак Клемент, выступая на собрании, подчеркнул, что, так как рыночная стоимость активов ЮКОСа превышает размер имеющихся обязательств компании на 20 млрд., отсутствуют основания для ликвидации ЮКОСа.

    Он также отметил, что заявленный руководством ЮКОСа план финансового оздоровления компании «до сих пор соответствует действительности».

    Менеджеры компании считают, что ЮКОС способен оплатить все требования, предъявленные к нему, в частности за счет продажи части активов, и после этого останется платежеспособным с активами стоимостью более 15 млрд. долларов.

    Руководство ЮКОСа по-прежнему уверено в том, что компания должна быть реорганизована в соответствии с планом финансового оздоровления и не должна быть ликвидирована.

    Зак Клемент напомнил, что руководство ЮКОСа предлагает сохранить компанию как жизнеспособную структуру, оплатить требования всех кредиторов и сохранить капитал для учредителей.

    Непослушные кредиторы

    Временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун (фото ИТАР-ТАСС)
    Временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун (фото ИТАР-ТАСС)

    Но кредиторы все же прислушались к аргументам временного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна, который заявил на собрании о невозможности восстановления платежеспособности компании и предложил признать ЮКОС банкротом и ввести конкурсное производство.

    Выступая на собрании, Ребгун заявил, что финансовый анализ, проведенный им, показывает, что структура баланса компании неудовлетворительна.

    Временный управляющий отметил, что кредиторская задолженность ЮКОСа, признанная судом, составляет 491,575 млрд. рублей, в то время как его активы – 477,146 млрд. рублей. Таким образом, даже продажа всего имущества компании не способна удовлетворить требования всех кредиторов.

    Как сообщил Ребгун, с 2003 года по первый квартал 2006 года валюта баланса ЮКОСа снизилась с 575 млрд. рублей до 278 млрд. рублей. Кредиторская задолженность ЮКОСа на 1 апреля 2006 года составила 108,651 млрд. рублей, долгосрочные финансовые вложения компании на конец первого квартала составляли более 160 млрд. рублей, или 55,8% от стоимости всех активов компании, непокрытый убыток ЮКОСа на первый квартал 2006 года – 501,4 млрд. рублей.

    «Качество дебиторской задолженности – низкое», – цитирует Эдуарда Ребгуна «Интерфакс». Временный управляющий отметил, что за последние два года дебиторская задолженность ЮКОСа возросла на 63% и это не было связано с основной деятельностью компании.

    Ребгун сообщил также, что для изучения возможности безубыточной работы компании была рассмотрена деятельность ЮКОСа в 2003 году. По его словам, анализ показал, что деятельность компании за этот период также была отрицательной.

    Он отметил, что со второго квартала 2004 года компания утратила финансовую независимость. Ребгун сообщил, что с 2004 года ЮКОС прекратил оптовую торговлю нефтепродуктами, а с 2005 года «свернул деятельность по торговле нефтепродуктами».

    Как пояснила на собрании кредиторов советник временного управляющего ЮКОСа Елена Ребгун, «текущая деятельность компании безубыточна, но совокупный поток средств (выручка от реализации части имущества и прибыль от текущей деятельности) недостаточен для погашения обязательств в отведенные законом сроки».

    Другой представитель Ребгуна также отметил, что при оценке активов компании использовались данные независимых оценщиков, в частности тех, которые были предложены ЮКОСом.

    Кредиторы ЮКОСа приняли решение образовать комитет кредиторов должника, в который было избрано 7 человек. Согласно российскому законодательству количественный состав комитета не может быть менее трех и более 11 человек. В комитет кредиторов вошли четыре представителя Федеральной налоговой службы: Дмитрий Дудко, Игорь Карпель, Всеволод Курков и Антон Устинов.

    Также в комитет избраны два представителя ОАО «Юганскнефтегаз», дочерней структуры Роснефти: Елена Александрова и Сергей Матросов. Кроме того, в комитет вошел Дмитрий Гладков, представляющий добывающий актив ЮКОСа – ОАО «Самаранефтегаз».

    Акции ЮКОСа на торгах ФБ ММВБ упали более чем на 35% – до 14 рублей за акцию после решения собрания кредиторов обратиться в арбитражный суд с ходатайством о признании компании банкротом и открытии конкурсного производства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •