Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Мариуполе 160 украинских полицейских перешли на сторону ДНР

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    враждебная позиция


    Москва сочла неуместным присутствие флага Польши на мемориальных комплексах России

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Texakabank достался России

    Texakabank
       25 июля 2006, 11:51
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Сбербанк России купил 80% среднего казахстанского банка Texakabank. Сумма покупки не раскрывается. Получить оперативный комментарий от представителей Сбербанка газете ВЗГЛЯД не удалось. Однако, по мнению экспертов, сумма сделки могла составить порядка 120 млн. долларов. В борьбе за казахский актив лидер российского банковского рынка победил британский Standard Chartered Bank.

    О планах по приобретению банка в Казахстане впервые публично заявила первый зампредправления Сбербанка Алла Алешкина в ноябре 2005 года. Тогда она подчеркнула, что банки будут куплены для обслуживания корпоративных клиентов, а развитие розничного бизнеса в планы Сбербанка не входит.

    Политическая воля

    По предварительным оценкам предполагалось, что Texakabank обойдется Сбербанку чуть дороже 50 млн. долларов

    В начале декабря прошлого года Сбербанк сообщил, что Агентство финансового надзора Казахстана одобрило приобретение 100% Texakabank. В январе 2006 года директор юридического управления Сбербанка Леонид Сюкасев сообщил, что «предварительная договоренность о приобретении Texakabank уже заключена, а основной договор подготавливается, поэтому Сбербанк может завершить сделку уже в I квартале текущего года».

    Тогда же Леонид Сюкасев уточнил, что Сбербанк рассматривает развитие обслуживания только корпоративных клиентов в приобретаемых банках лишь на первом этапе, добавив, что затем они могут стать универсальными. По предварительным оценкам предполагалось, что Texakabank обойдется Сбербанку чуть дороже 50 млн. долларов. Однако окончательное завершение сделки затянулось, так как интерес к Texakabank проявил английский Standard Chartered Bank.

    По мнению экспертов, речь шла о том, что Сбербанк предложил неадекватную цену за казахскую кредитную организацию. «С тех пор прошло уже несколько сделок, – пояснила газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Атон» Татьяна Капустина. – Достаточно показательной в этом отношении была сделка по продаже Raiffeizenbank своего украинского подразделения венгерской кредитной организации OTP за 650 млн. евро, при этом активы банка на конец 2005 года составляли 1,2 млрд. евро, то есть коэффициент был равен 2,4».

    Texakabank основан в марте 1993 года в Далласе (Техас, США), на казахстанском рынке он начал работать в октябре того же года. 90,3% акций Texakabank принадлежит Грегори Ноул Стьюдер, а 9,7% Игорю Гекко. Капитал банка на 1 октября 2005 года составлял 2,68 млрд. тенге (20 млн. долларов), активы - 23,3 млрд. тенге (175 млн. долларов), кредитный портфель - 14,92 млрд. тенге (112 млн. долларов). Чистая прибыль банка за 9 месяцев составила 783,07 млн. тенге (5,88 млн. долларов).

    «Таким образом, предложение Сбербанка уже на тот момент недооценивало казахскую компанию, а с тех пор казахстанский рынок сильно вырос, – продолжает свою мысль Капустина. – Он был долгое время недооценен, и сейчас капитализация компаний Казахстана растет значительно быстрее российских и постепенно их нагоняет». Поэтому, на мой взгляд, справедливая цена за Texakabank должна колебаться в пределах между 100 и 140 млн. долларов».

    Именно поэтому, видимо, и вмешался в свое время в сделку Standard Chartered Bank, считает аналитик. «То, что переговоры со Standard Chartered ни к чему не привели, говорит лишь о том, что в Казахстане до сих пор значительный вес имеет политическая воля, и, видимо, Сбербанк оказался предпочтительней в качестве собственника, именно поэтому ему все же удалось закрыть сделку, – считает Татьяна Капустина. – Судя по тому, что сообщение о сделке было дано только вчера вечером, фактически сделка была завершена где-то 23 июня».

    Значимый инвестор

    Сбербанк
    Сбербанк
    На данный момент количество офисов Сбербанка в Казахстане не очень велико. Благодаря приобретению Texakabank Сбербанк получает разветвленную сеть. Тем более что корпоративных клиентов в этой стране у лидера российского банковского рынка много, о чем он неоднократно заявлял.

    «В этом отношении Сбербанк не отстает от других представителей российского банковского сообщества, – считает пресс-секретарь банка «Авангард» Игорь Илюхин. – Таким образом, он убивает двух зайцев: и упрощает обслуживание уже имеющихся клиентов, и расширяет свое присутствие, ведь в дальнейшем банк планирует превратить Texakabank в универсальный.

    «Но именно поэтому он делает это не сразу, так как потребуется унификация управления и продуктов, что всегда является достаточно сложной технической процедурой, требующей дополнительных инвестиций», – отмечает представитель банка «Авангард».

    Texakabank тоже получает достаточно значимую выгоду от этой сделки, считает Татьяна Капустина. По ее мнению, судьба «большинства мелких банков (а Texakabank относится именно к этому типу кредитных организаций) быть проданными – это нормальная история консолидации рынка». К тому же теперь в партнерах владельцев Texakabank будет такой значимый инвестор, как Сбербанк, это поможет развитию бизнеса, уверена Капустина.

    Достаточно сказать, что за январь–июнь 2006 года чистая прибыль Сбербанка России, по российским стандартам бухгалтерской отчетности, составила 40,713 млрд. рублей, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года (32,42 млрд. рублей). Более 60% акций Сбербанка принадлежит Центральному банку России. Остальные акции распределены между более чем 200 тыс. юридических и физических лиц. В настоящее время Сбербанк РФ – крупнейший банк Центральной и Восточной Европы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •