Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он ещё в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны рассказало подробности удара ВСУ ракетами «Точка-У» по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    ВТО затормозили

    Глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами считает, что США должны существенно сократить субсидирование сельскохозяйственного сектора
       24 июля 2006, 19:45
    Фото: iisd.ca
    Текст: Аркадий Пороховой

    Дохийский раунд переговоров о снятии ряда ограничений на торговлю в рамках ВТО провалился. Кроме того, стороны сомневаются в целесообразности их продолжения. США не идут на уступки в соглашении о субсидировании сельскохозяйственного сектора, отказываясь открывать собственный рынок для других членов ВТО. Когда будут возобновлены переговоры, неизвестно.

    Министры Европейского союза, США, Бразилии, Австралии, Японии и Индии провели в Женеве встречу, в ходе которой пытались довести до конца переговоры Дохийского раунда, которые продолжаются пять лет.

    Встреча в Женеве длилась 14 часов, по истечении которых министр торговли и промышленности Индии Камаль Нат заявил, что переговоры приостановлены

    Дохийский раунд стартовал в 2001 году в столице Катара Дохе. График этих переговоров отстает от первоначального плана уже почти на два года. Одним из главных пунктов разногласий остаются сельскохозяйственные субсидии и другие формы поддержки фермеров, предпринимаемые ведущими странами мира. При этом развивающиеся страны противятся дальнейшему открытию своих внутренних рынков для товаров из индустриальных стран.

    Встреча в Женеве длилась 14 часов, по истечении которых министр торговли и промышленности Индии Камаль Нат заявил, что переговоры приостановлены на срок от нескольких месяцев до нескольких лет.

    Глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами считает, что США должны существенно сократить субсидирование сельскохозяйственного сектора, ЕС должен снять препятствия на пути импорта сельскохозяйственной продукции, а крупные развивающиеся страны согласиться на открытие своих рынков импорту промышленных товаров.

    Пока никто из сторон не сделал шага, который удовлетворил других. Вашингтон настаивает на том, чтобы ЕС и другие члены ВТО, которых он относит к протекционистам, согласились понизить тарифы на импорт сельскохозяйственной продукции. После этого США смогут начать рассмотрение вопроса о сокращении субсидий. А от Бразилии и Индии Штаты добиваются снижения пошлин на ввоз промышленных товаров до уровня не выше 15% (сейчас они составляют 35%).

    В свою очередь, ЕС не хочет идти на уменьшение поддержки аграрного сектора, а Бразилия и Индия в таких условиях не желают отменять барьеры для ввоза промышленной продукции. При этом G6, которую образовывают представители ЕС, США, Бразилии, Австралии, Японии и Индии, играет лидирующую роль в переговорном процессе, прежде всего потому, что на эти страны приходится до трех четвертей объема мировой торговли.

    Министр иностранных дел Бразилии Селшу Аморим сказал, что «разочарован и обеспокоен» ходом дискуссии. «Но положительная сторона в том, что участники переговоров готовы к дальнейшему обсуждению», – отметил он.

    США заявляют об обратном. Америка не поддается на давление со стороны участников ВТО. «Мы не сдадимся... (но) к сожалению, стало ясно, что некоторые предпочитают вариант Doha Light», – цитирует Reuters торгового представителя США Сьюзен Шваб. При этом вариант Doha Light подразумевает значительные уступки со стороны США без получения взамен каких-либо уступок со стороны других участников процесса.

    По мнению аналитика ИК «Финам» Ольги Беленькой, задержка переговоров затрудняет работу всей организации. «Это может тянуться достаточно долго, несмотря на то что переговоры идут не первый год. Цена вопроса достаточно высока, поэтому стороны занимают жесткую позицию», – уверена аналитик.

    Ольга Беленькая полагает, что США будут торговаться до последнего, поскольку потери при неправильной оценке ситуации могут быть весьма значительными.

    «В целом задержка по переговорам затрудняет работу всей Всемирной торговой организации, что снижает значимость организации для мировой экономики, а это может подтолкнуть торговое сообщество к поиску другого формата отношений, нежели ВТО», – сообщила она газете ВЗГЛЯД.

    По словам министра торговли Австралии Марка Вэйли, приостановление Дохийского раунда не означает гибель многосторонней системы, которая управляет глобальной торговлей. Однако задержка по переговорам значительно усложняет задачу ВТО по составлению мирового договора о свободной торговле, запланированного на конец года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •