Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    LG пострадала без разрешения

    LG может лишиться завода
    На месте строительства завода LG
      
    24 июля 2006, 16:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Росприроднадзор собирается запретить строительство завода по сборке бытовой техники под маркой LG. В ходе проверки власти обнаружили отсутствие документов на стройку и ряд серьезных экологических нарушений. По мнению экспертов, ситуация типична для России. Но ее разрешение будет зависеть от мотивации властей.

    Строительство завода по производству бытовой техники LG может быть приостановлено. Росприроднадзор, экологическая милиция и представители администрации Рузского района Подмосковья провели повторную проверку выполнения требований природоохранного законодательства при строительстве завода ООО «ЛГ Электроникс Рус» (выпуск бытовой техники под маркой LG).

    Незарегистрированное производство

    Производство не зарегистрировано, налоги не платятся, соответственно, продукция незаконна. Это не наша юрисдикция, но заключение мы должны были направить

    Компания приступила к строительству завода в 2005 году. Стройку расположили на участке площадью 49 га, расположенном на территории Космодемьяновского сельского округа Рузского района Московской области вблизи деревни Щелковка.

    В сентябре прошлого года была проведена первая проверка, по итогам которой подрядчики не получили разрешения на проект строительства. После второй проверки, о которой сообщает Росприроднадзор, выяснилось, что государственная экологическая экспертиза до сих пор не пройдена, при этом на недостроенном заводе уже ведется сборка бытовой техники. Сейчас на месте строительства расположены четыре производственных корпуса, готовность которых составляет 70%.

    Пресс-секретарь Росприроднадзора Евгений Снегирев сообщил газете ВЗГЛЯД, что ведомство собирается направить соответствующие документы в федеральную налоговую службу. «Производство не зарегистрировано, налоги не платятся, соответственно, продукция незаконна. Это не наша юрисдикция, но заключение мы должны были направить», - подчеркнул Снегирев.

    По словам Евгения Снегирева, заводом так и не были получены разрешения на строительство даже у районной администрации. Кроме того, в ходе проверки были выявлены значительные нарушения экологического законодательства. В частности, предприятие без предварительной очистки сбрасывает стоки в кювет федеральной автодороги Москва – Минск. По мнению специалистов-гидрологов, такой сброс стоков может создавать угрозу размыва песчаной основы шоссе и образования провалов на полотне дороги. «Это грозит подмывом подушки проходящего рядом Минского шоссе, из-за чего на дороге могут появиться провалы», - пояснил Евгений Снегирев.

    Кроме этого, отмечено противозаконное использование водных ресурсов – вода из артезианской скважины используется для технических нужд. В ходе осмотра строительной площадки были зафиксированы факты беспорядочного складирования строительного и бытового мусора, проливы горюче-смазочных материалов и отсутствие оборудованных надлежащим образом пунктов моек колес.

    Разборки властей

    Наиболее вероятно, что работы по строительству будут приостановлены до получения объяснений от собственников строительства (фото ИТАР-ТАСС)
    Наиболее вероятно, что работы по строительству будут приостановлены до получения объяснений от собственников строительства (фото ИТАР-ТАСС)

    Росприроднадзор настроен решительно и намерен ходатайствовать об отзыве лицензии на пользование подземным источником воды у ООО «ЛГ Электроникс Рус». По фактам остальных нарушений начато административное производство. Евгений Снегирев рассказал газете ВЗГЛЯД, что по результатам проверки будет направлено заключение в природоохранную прокуратуру, департамент экономической безопасности МВД и в Федеральную налоговую службу. После правовой оценки прокуратурой выявленных на строящемся заводе нарушений Росприроднадзор будет инициировать судебный иск о приостановке строительства до получения подрядчиком всей разрешительной документации.

    Представитель природоохранного ведомства недоумевает, почему строители завода не позаботились о документации, поставив под вопрос создание завода. «Конечно, штраф за нарушения может быть предъявлен небольшой, порядка 30-40 тыс. рублей, - говорит Евгений Снегирев. - Но процедура получения разрешительных документов также не была бы затратной, в сравнении с объемом инвестиций. А теперь весь проект оказался под угрозой срыва. Ведь шанс закрытия завода пока остается».

    На момент сдачи материала комментарий компании LG Electronics Inc. получить не удалось.

    Аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов признался, что комментировать создавшуюся ситуацию довольно трудно. «Не совсем понятно, какие можно предъявлять экологические требования к строительству, если его не разрешали, - недоумевает эксперт. - Строительство без разрешения администрации района также маловероятно».

    Партнер адвокатского бюро «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский, наоборот, считает, что строители завода попали в типичную для России ситуацию. По словам Можаровского, большинство инвесторов начинает земляные работы и строительство нулевого уровня без всяких разрешений. «Процедура получения разрешения очень бюрократизирована. С момента ее начала до выдачи заключения может пройти от полутора до двух лет», - пояснил Виталий Можаровский газете ВЗГЛЯД. При этом деньги на проект уже получены и принято политическое решение начать строительство. «Замораживать средства невыгодно, это чревато объяснениями с акционерами и инвесторами», - добавил юрист.

    «Худшее, что грозит владельцам завода «ЛГ Электроникс Рус», – это предписание снести завод и рекультивировать участок, однако на практике до сноса доходит редко, – считает Виталий Можаровский. – Можно заплатить штраф за обнаруженные нарушения, но это не освободит от необходимости получить разрешительную документацию».

    «Наиболее вероятно, что работы по строительству будут приостановлены до получения объяснений от собственников строительства, - говорит Можаровский. - Возможно, что проверяющая группа говорила с человеком, который не вполне владеет информацией, и это результат недоразумения».

    В целом развитие событий будет зависеть от мотивации властей, считает представитель «Пепеляев, Гольцблат и партнеры».

    По мнению Андрея Бекетова, полного отсутствия разрешений у строителей завода быть не может и проблема в другом. «Не исключено, что это еще одна история разборок между федеральными и муниципальными властями», - считает эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •