Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Экономику разбомбили

    Экономика Ливана полностью уничтожена
    Южный район Бейрута
       22 июля 2006, 12:00
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Киселев

    Экономика Ливана в кризисе. Восстановление разрушенной инфраструктуры потребует колоссальных инвестиций. Туристический сезон прерван, а туристы обеспечивают 15% ливанского ВВП. Бомбардировки разрушили дороги, мосты, взлетные полосы в аэропортах, зернохранилища и морские порты.

    «Магазины и офисы ливанских компаний закрыты, банкам не хватает персонала для нормальной работы», - передает France Press. Сотрудники ливанских компаний не работают, опасаясь выходить из дома. Кафе и рестораны в оживленных обычно районах пусты. Постояльцев в отелях нет. Раньше Ливан называли «Швейцарией на Ближнем Востоке».

    Ливанские банки боятся резкого оттока денег из страны. Кредитные организации не выдают вкладчикам больше 1 тысячи долларов в одни руки

    «Фондовый рынок парализован, - рассказал агентству France Press житель Ливана. - Целью бомбардировщиков стал порт, рядом с которым находится биржа. Теперь она не работает».

    Сразу после начала военной операции основной фондовый индекс Ливана Blom упал на 13% - до минимума за год. Бумаги строительной корпорации Solidere, которую экс-глава правительства Ливана Рафик Харири основал для восстановления Бейрута, разрушенного в годы гражданской войны, тоже рухнули до годового минимума - ниже 20 долларов за штуку.

    Ливанские банки боятся резкого оттока денег из страны. Кредитные организации не выдают вкладчикам больше 1 тысячи долларов в одни руки. Ливанские фунты уже никому не нужны. Все скупают американские доллары. Хотя валютные дилеры отмечают, что ливанский Центробанк пока поддерживает стабильность национальной валюты. Котировки колеблются в пределах 1,512 - 1,514 ливанского фунта за доллар. Валютные резервы ливанского Центробанка сейчас составляют около 12 млрд. долларов.

    «Мировое сообщество должно знать, что Израиль разрушает экономику под предлогом борьбы с боевиками из «Хезболлаха», - говорит лидер анти-сирийского большинства в ливанском парламенте Набил де Фрадж.

    Политик рассказал о том, как авиация разбомбила принадлежавшую ему молочную фабрику. «Хватило одной бомбы, чтобы все разрушить, всю фабрику, - вспоминает Набил де Фрадж. - Вокруг нас ничего нет - ни базы «Хезболлах», ничего, кроме сельскохозяйственного факультета Американского университета в Бейруте».

    Под обстрел в Ливане попал глава Центробанка Бельгии Ги Каден. Он приехал в страну навестить своего друга. Впоследствии господину Кадену удалось выбраться из Ливана на корабле.

    В Ливанской ассоциации промышленников утверждают, что цель израильских вооруженных сил – объекты промышленности и туристическая инфраструктура. «Убытки от бомбардировок инфраструктуры составляют 500 млн. долларов», - подводит итог министр финансов Ливана Джихад Азур.

    15% валового внутреннего продукта Ливана обеспечивают туристы. В этом году туристический сезон прерван в самом разгаре. В этом году ливанское правительство рассчитывало принять 1,6 млн. туристов, которые привезли бы в страну 2,5 млрд. долларов.

    Обычно отдыхать в Ливан приезжают люди из богатых стран Персидского залива. В 2006 году ливанские пляжи пустуют. Участники рекреационного рынка Ливана опасаются, что проблемы не исчезнут после окончания боевых действий. Репутация страны и так пошатнулась после убийства Рафика Харири. Боевые действия окончательно ее подорвали.

    По данным Международного валютного фонда, государственный долг Ливана достигает 174% ВВП страны. До перехода конфликта с Израилем в фазу вооруженного противостояния ливанское правительство надеялось сократить объем задолженности за счет привлечения в страну иностранных инвесторов. Но сейчас работать в стране стало слишком рискованно, и об этих планах можно забыть.

    Военные действия наносят ущерб и израильской экономике. По неофициальной информации правительство Израиля рассматривает возможность увеличить объем заимствований из-за резкого роста государственных расходов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •