Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Фрадков вернет вино в магазины

    Правительство вернет алкоголь в магазины
    Михаил Фрадков исправляет кризис алкогольном рынке
       21 июля 2006, 21:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Премьер-министр Михаил Фрадков поручил профильным министерствам и ведомствам принять незамедлительные меры по исправлению кризиса алкогольного рынка России. Однако большинство аналитиков и участников рынка уверены, что, хотя возможность для урегулирования кризиса есть, изменить ситуацию до сентября не удастся.

    Глава правительства потребовал выяснить причины возникновения кризиса на алкогольном рынке России и предложить вид наказания для должностных лиц, не обеспечивших реализацию положений Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции».

    Система сбоит

    Бизнес-сообщество еще год назад стало говорить о том, что данный закон дестабилизирует рынок

    Ответственным за исполнение поручения назначен вице-премьер Александр Жуков. Соответствующие распоряжения о начале работ по этому вопросу даны Минфину, Минэкономразвития, Минсельхозу, Федеральной службе безопасности (ФСБ) и Федеральной таможенной службе (ФТС). Руководители этих министерств и ведомств в установленные сроки должны доложить о его исполнении.

    Дефицит алкогольной продукции в розничной продаже возник в связи с вступлением с 1 июля в силу закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который запретил оборот отечественной и импортной алкогольной продукции, маркированной акцизными марками старого образца. Однако на данный момент только 3% алкогольной продукции соответствует новым требованиям.

    Также новый закон потребовал от производителей закупить оборудование, которое во время производства алкоголя будет автоматически измерять и учитывать концентрацию и объем безводного спирта в готовой продукции и объема этой продукции и в автоматическом режиме передавать полученную информацию в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

    В качестве одной из причин, приведших к кризису, в записке, подготовленной правительством, называется внесение Минфином проектов необходимых актов правительства, определяющих порядок функционирования ЕГАИС, в правительство со значительным опозданием. А ответственные федеральные органы исполнительной власти до настоящего времени не разработали ряд соответствующих ведомственных порядков.

    Кроме того, и сама ЕГАИС сбоит. Разработка программных средств ЕГАИС осуществляло подведомственное ФСБ ФГУП «НТЦ «Атлас». По заявлениям представителей ФСБ, технические сбои в программном обеспечении ЕГАИС возникли из-за того, что подключение большинства организаций к ЕГАИС осуществлялось еще до начала работы новой системы.

    Фактически система не была апробирована, а представители ФСБ вместе со всеми участниками рынка до последнего дня ожидали, что Госдума примет поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которые перенесут срок вступления в силу соответствующих положений закона.

    Кроме того, в работе ЕГАИС были задействованы каналы связи с низкой пропускной способностью, и информация от предприятий поступает со значительной задержкой, а без подтверждения фиксации их данных в ЕГАИС алкогольная продукция считается произведенной нелегально.

    Бизнес-сообщество еще год назад стало говорить о том, что данный закон дестабилизирует рынок. Однако после долгих разговоров правительство и депутаты так и не вняли уверениям, в итоге размеры кризиса превзошли все ожидания. В ситуацию посчитала необходимым вмешаться даже Общественная палата. Она написала письмо на имя президента, в котором говорится, что на отладку системы уйдет еще не менее двух месяцев.

    Предотвращение кризиса

    Кризис алкогольного рынка России
    Кризис алкогольного рынка России

    Между тем Александр Жуков поручил ответственным федеральным органам исполнительной власти до 31 июля нормализовать работу ЕГАИС. Кроме того, на совещании 17 июля он одобрил предложение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» передавать соответствующую информацию участникам алкогольного рынка с помощью ее пересылки в электронном виде либо на магнитных носителях в Федеральную налоговую службу (ФНС) для ввода этих данных в ЕГАИС в ручном режиме.

    Однако, по данным «Опоры России», «это предложение было выхолощено последующими действиями ФНС».

    «Когда участники рынка обратились в пятницу в ФНС с просьбой предоставить в службу соответствующую информацию, представители ФНС ответили, что примут ее после того, как она будет зарегистрирована в ЕГАИС, – рассказала газете ВЗГЛЯД член правления «Опоры России» Дина Крылова. – В итоге возникла абсолютно бредовая ситуация».

    Ущерб производителей алкоголя, по мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Владислава Кочеткова, за полтора месяца превысил 2 млрд. долларов. При этом предотвратить кризис было возможно.

    «До 29 июня у депутатов, пока Госдума не ушла на каникулы, была возможность внести поправки в закон и перенести срок вступления в силу положений о ЕГАИС до ее полной отладки, однако вместо этого они лишь продлили срок перемаркировки продукции со старыми акцизными марками до конца декабря, – отмечает Дина Крылова. – Фактически речь идет о том, что кто-то очень заинтересован в том, чтобы положение о ЕГАИС вступило в силу именно 1 июля, так как функционирование этой системы принесет ее создателям немалые дивиденды».

    «Магазинные полки по-прежнему пусты и, похоже, до осени не заполнятся», - делают пессимистичный вывод представители Общественной палаты. «Конечно, ситуацию мог бы изменить специальный указ президента, но, скорее всего, ситуация исправится лишь в сентябре, когда депутаты вернутся из отпуска», – уверена Дина Крылова. А оценка Союза участников алкогольного рынка еще более пессимистична – по их прогнозам, ситуация исправится только к декабрю.

    При этом нигде в мире такой системы нет. Однако Владислав Кочетков считает, что у правительства есть возможности для исправления ситуации в течение ближайших двух недель. «Для этого потребуется лишь выделить 15-20 млн. долларов, что абсолютно несущественная сумма для российского бюджета», – уверен аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •