Глеб Простаков Глеб Простаков Что общего у ESG и климатического оружия

Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Реформа Совбеза ООН превратилась в чистый популизм

Открытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.

6 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Где истоки ереванской самоуверенности

В Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.

51 комментарий
20 июля 2006, 18:56

Правительство определилось с детьми

Правительство определилось  с детьми
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Правительство приняло к сведению проект программы по поддержке детей на 2007-2009 годы. На детские нужды будет потрачено порядка 50 млрд. рублей, а демографический пакет в целом предполагает расходы на сумму 195 млрд. рублей. Эксперты считают это прогрессом, хотя достаточной называют сумму в 700 млрд. рублей.

Минздравсоцразвития обещает увеличить размер родовых сертификатов и распределить детей-сирот в приемные семьи. На заседании правительства 20 июля детскому вопросу была посвящена двухчасовая дискуссия.

На реализацию программы по поддержке детей ведомство планирует потратить порядка 50 млрд. рублей

Обсуждение программы поддержки детей не пострадало от того, что большинство министров отсутствовали на заседании по причине отпусков.

«Нас не так много, – начал приветственную речь Михаил Фрадков. – Начинаем работать».

Глава правительства отметил, что «несмотря на принимаемые меры, осталось еще много проблем». Опасения Михаила Фрадкова вызывает тот факт, что только 30% российских детей можно назвать здоровыми. «500 тысяч человек нуждаются в медицинской помощи, 730 тысяч - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей», - подчеркнул председатель правительства.

Докладчиком по детскому вопросу был глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Он огласил ряд показателей, которые характеризуют деятельность ведомства за 2003-2006 годы.

«Были предприняты существенные шаги в отношении государственной поддержки родителей», - начал Михаил Зурабов. Выяснилось, что за последние три года Минздравсоцразвития повышало различные пособия, некоторые дважды. Пособие по рождению ребенка было увеличено и теперь составляет 8 тыс. рублей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 700 рублей вместо 500, единовременное пособие по беременности и родам также увеличили – до 15 тыс. рублей.

«В 2007 году мы планируем сохранить финансирование не ниже уровня прошлого года», - заявил Михаил Зурабов. На реализацию программы по поддержке детей ведомство планирует потратить порядка 50 млрд. рублей, из которых 17 млрд. рублей - средства федерального бюджета, а остальные - из бюджетов субъектов и внебюджетных фондов. Это на 20 млрд. рублей больше, чем на программу, которая закончится в 2006 году.

В ближайшие три года Михаил Зурабов пообещал также увеличить сумму родовых сертификатов с 7 до 11 тыс. рублей. Кроме этого, министр отметил необходимость выделить дополнительно 1,4 млрд. рублей на учреждения родовспоможения.

Михаил Зурабов отдельно подчеркнул важность создания стимулов для передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи. Родителям, которые возьмут на себя ответственность за воспитание приемного ребенка, полагается пособие в размере 8 тыс. рублей ежемесячно.

Замечания по проекту программы высказывали многие, слушавшие доклад Зурабова.

Вице-премьер Дмитрий Медведев спросил, предусмотрены ли в программе средства для поддержания и развития молочной кухни. Глава Минздравсоцразвития ответил, что «этот вопрос отдельно не рассматривался».

Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль коснулся темы рождаемости и детской смертности. По мнению доктора Рошаля, в России необходимо развивать перинатальные центры, в которых можно выхаживать недоношенных младенцев. «Сейчас в России 28 таких центров, а нужно 98 и еще 200 региональных», - подчеркнул представитель Общественной палаты. «Таким образом показатель рождаемости можно было бы поднять почти вдвое», - уверен доктор Рошаль.

По подсчетам доктора, один такой центр стоит порядка 2 млрд. рублей. Чтобы обеспечить нужды страны, необходима сумма в 776 млрд. рублей. «Тогда проблема будет решена», - подчеркнул он.

Заместитель начальника аналитического управления Федеральной антимонопольной службы Алексей Ульянов сказал газете ВЗГЛЯД, что при проработке программы поддержки рождаемости рабочая группа предполагала на ее реализацию потратить порядка 700 млрд. рублей вместе с родовыми сертификатами. Без них – 560 млрд. рублей.

Алексей Ульянов напомнил, что на весь демографический пакет, по словам Дмитрия Медведева, в 2007 году планируется потратить порядка 100 млрд. рублей, из которых региональные средства составят 10-15 млрд. рублей. «Это без учета материнского капитала. Если считать вместе с выплатами по рождению второго ребенка, сумма увеличивается до 195 млрд. рублей», - говорит Алексей Ульянов.

43 млрд. рублей, о которых говорил Михаил Зурабов, - это только часть средств, большинство из которых будут выплачиваться за счет регионов. «Тем не менее это тоже прогресс. Демография станет моторным национальным проектом, - уверен специалист ФАС. - К тому же в августе, когда будет утверждаться бюджет, сумма может немного вырасти».

..............