Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

7 комментариев
19 июля 2006, 16:12 • Экономика

Зенитки в зените

Россию обошли по оборонным заказам

Зенитки в зените
@ Lockheed Martin

Tекст: Петр Канаев

За 2005 год оборонные заказы принесли американскому концерну Lockheed Martin 36,465 млрд. долларов. Это намного больше совокупных доходов ведущих российских оборонных компаний. В первую десятку крупнейших предприятий ВПК вошли 7 американских и три европейские компании. Самым эффективным российским концерном признан «Алмаз-Антей». Доходы компании в 2005 году составили 1,5675 млрд. долларов.

Американский концерн Lockheed Martin вновь возглавил рейтинг крупнейших оборонных корпораций мира, подготовленный экспертами журнала Defense News. Аналитики составляют перечень ведущих военно-промышленных компаний с 1991 года. Критерий отбора – доходы от профильной деятельности.

Америка лидирует

Помимо истребителей и бомбардировщиков Lockheed Martin продает разработки в области информационной безопасности, ракеты, космические технологии и многое другое

В первую десятку крупнейших оборонных концернов вошли 7 американских предприятий и три европейские компании. Лидером отрасли по доходам стала корпорация Lockheed Martin. За 2005 год оборонные заказы принесли американскому концерну 36,465 млрд. долларов. Компания производит и экспортирует боевые самолеты F-117, F-16, F-22, F-2 и F-35.

«Авиатехника Lockheed Martin останется доминирующей силой в процессе обеспечения глобальной безопасности», – говорится на сайте корпорации в разделе, посвященном производству и экспорту авиатехники. Помимо истребителей и бомбардировщиков Lockheed Martin продает разработки в области информационной безопасности, ракеты, космические технологии и многое другое. Перечень продукции Lockheed Martin очень широк.

Вторым по величине в мире производителем оборонной продукции стала корпорация Boeing. Подразделение компании – «Интегрированные оборонные системы» – традиционно конкурирует с Lockheed Martin. Доходы Boeing от продажи продукции военного назначения по итогам 2005 года составили 30,791 млрд. долларов.

При этом доля военных заказов в общем объеме доходов Boeing составила 56,1%. А Lockheed Martin практически полностью концентрируется на оборонно-промышленном комплексе. Доля военных доходов в годовом заработке корпорации – 98%.

Тройку лидеров мировой военной индустрии замыкает американский концерн Northrop Grumman. Компания ведет работы в различных секторах военной промышленности – от кораблестроения до космических технологий. Годовой доход Northrop от продажи военной продукции составил 23,332 млрд. долларов.

В первую тройку не смогла пробиться британская BAE Systems. За год корпорация заработала на оборонных заказах порядка 21 млрд. долларов. С этим результатом BAE, как и в прошлом году, занимает четвертое место в рейтинге. На пятой позиции снова американская компания – Raytheon. Корпорация специализируется на ракетных технологиях и высокоточном оборудовании – сенсорах, системах наведения и т. д. Годовой доход Raytheon от реализации военных заказов составил 18,2 млрд. долларов.

За лидерами отрасли следуют General Dynamics (доход – 16,57 млрд. долларов), европейский аэрокосмический концерн EADS (9,1203 млрд. долларов), L-3 Communications (9,5492 млрд. долларов), французский концерн Thales (8,5233 млрд. долларов), и замыкает первую десятку американская корпорация Halliburton, известная тесными связями с чиновниками Пентагона. За 2005 год корпорация заработала на военных заказах 7,552 млрд. долларов.

Зенитки и корабли

Компания производит и экспортирует боевые самолеты F-117, F-16, F-22, F-2 и F-35
Компания производит и экспортирует боевые самолеты F-117, F-16, F-22, F-2 и F-35

На 30-м месте в рейтинге ведущих оборонных компаний мира появляется российский концерн «Алмаз-Антей». За год ведущий российский производитель ПВО заработал на продаже военной техники 1,5675 млрд. долларов. На сайте предприятия указано, что суммарная прибыль от основной деятельности увеличилась в 2005 году по сравнению с предыдущим годом более чем на 11% и составила 42 млрд. 609 млн. рублей.

При этом прибыль от реализации продукции их основного производства возросла на 1 млрд. 143 млн. рублей – до 4 млрд. 853 млн. рублей при общей рентабельности продаж 11,4%.

В прошлогоднем рейтинге «Алмаз-Антей» занимал 50-ю строку с доходом в размере 929 млн. долларов. Основная продукция концерна – зенитно-ракетные комплексы наземного и морского базирования.

Сейчас портфель заказов Рособоронэкспорта на системы ПВО составляет около 3,5 млрд. долларов. А российские производители ПВО загружены до 2010 года. С большим отрывом от производителя систем ПВО идет авиастроитель «Иркут» (64-е место). За год компания заработала 867 млн. долларов. «Иркут» производит истребители Су-30МК и самолеты-амфибии Бе-200.

Концерн «Сухой» в рейтинге ведущих оборонных предприятий мира, по версии Defense News, занял 80-е место с годовым доходом 514,8 млн. долларов. По сравнению с 2004 годом позиции «Сухого» пошатнулись. В 2004 году компания заработала на продаже и обслуживании военных самолетов 1,469 млрд. долларов и занимала 34-е место в рейтинге.

Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» также теряет позиции. Заработав в 2005 году 397,3 млн. долларов, компания переместилась с 85-го места на 91-е.

Российские кораблестроители, напротив, улучшили показатели. «Адмиралтейские верфи» в 2005 году заработали на военных заказах 644,6 млн. долларов против 354,4 млн. долларов по итогам 2004 года. Компания поднялась в рейтинге Defense News с 97-го на 65-е место. «Северная верфь» впервые попала в список крупнейших оборонных корпораций. Завод занял 86-е место с доходами 436,1 млн. долларов.

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» – один из ведущих российских производителей противокорабельных, противорадиолокационных и многоцелевых унифицированных ракет тактического назначения – раньше в рейтинге Defense News тоже представлена не была. По итогам 2005 года компания заняла 87-е место с доходами от профильной деятельности в размере 423,8 млн. долларов.

Государственное предприятие ММПП «Салют» (производит и обслуживает авиадвигатели) также впервые попало в ротацию, заняв 96-ю строку рейтинга с доходами 346,2 млн. долларов.

Пока американский концерн Lockheed Martin зарабатывает намного больше всех ведущих оборонных предприятий России. Эксперты Defense News не склонны переоценивать перспективы российского ВПК. Но консолидация активов пойдет на пользу отрасли, считают составители рейтинга. «Консолидация российских оборонных предприятий в рамках создания подконтрольных государству холдингов «выпрямит» производственный процесс и будет способствовать ужесточению конкуренции на международных рынках», – осторожны в оценках эксперты Defense News.

..............