Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался считать эскалацией отправку на Украину танков

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    «Можно было получить и больше»

    Эксперты: что делать с Роснефтью
    Большинство экспертов, опрошенных газетой ВЗГЛЯД, считают, что Роснефть переоценили
       15 июля 2006, 12:00
    Фото: REUTERS
    Текст: Екатерина Геращенко

    Инвесторы оценили компанию очень высоко, признают эксперты. Однако повышению рейтингов Роснефти по-прежнему мешают большие долги. Размещение акций на бирже укрепит юридические позиции Роснефти. Но, несмотря на значимость события для экономики, революционных изменений на российском фондовом рынке не произойдет.

    19 июля состоится официальное открытие торгов акциями Роснефти на Лондонской фондовой бирже. Иностранные инвесторы установили цену, близкую к верхней границе коридора, объявленного накануне IPO. На Лондонской бирже во второй половине дня бумаги Роснефти с отложенной поставкой стоили 7,65 доллара за штуку, рассказал газете ВЗГЛЯД председатель совета директоров компании «ОФГ Инвест» Флориан Феннер.

    Политический фактор

    Высокая цена - это своеобразная плата за вход на российский рынок и возможность пользоваться расположением российских властей

    Эксперты охотно комментируют IPO Роснефти. «Видимо, цену можно считать справедливой, так как люди покупали бумаги», - отметил господин Феннер.

    Но большинство экспертов, опрошенных газетой ВЗГЛЯД, считают, что Роснефть переоценили. Главный экономист инвестиционного банка HSBC Александр Морозов называет цену, назначенную за акцию Роснефти, высокой. «Но нужно понимать, что стратегические иностранные инвесторы покупают не только долю в компании «Роснефть», - пояснил экономист газете ВЗГЛЯД. - Здесь присутствует также политический фактор».

    По мнению Александра Морозова, высокая цена - это своеобразная плата за вход на российский рынок и возможность пользоваться расположением российских властей при реализации последующих инвестиционных проектов. «Если учитывать это, то цена не покажется слишком высокой», - отметил господин Морозов.

    Заместитель директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов уверен, что Роснефть переоценили. «7,5 долларов за акцию - высокая цена. Едва ли бумаги будут дальше интенсивно расти», - полагает специалист.

    А научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин перестал удивляться суммам, которые называют в ходе IPO Роснефти. «3-4 месяца назад я не ожидал, что за компанию можно дать порядка 10,4 млрд. долларов. А сейчас, учитывая настроения инвесторов, создается ощущение, что можно было получить и больше - государство дает свои гарантии», - рассуждает экономист.

    Аналитик рейтингового агентства Standard & Poor’s Елена Ананькина уточнила, что сама по себе стоимость акций Роснефти «не так интересна». «Гораздо важнее, какой объем средств компания сможет привлечь в результате IPO», - сказала специалист газете ВЗГЛЯД.

    Негативное впечатление

    Несмотря на финансовые успехи Роснефти, IPO не поможет компании оправдать непрозрачную покупку Юганскнефтегаза через компанию «Байкалфинансгрупп
    Несмотря на финансовые успехи Роснефти, IPO не поможет компании оправдать непрозрачную покупку Юганскнефтегаза через компанию «Байкалфинансгрупп

    По мнению Елены Ананькиной, основные факторы, мешающие повышению рейтинга Роснефти, - это долги компании и ее агрессивная финансовая политика. «В прошлом году Роснефть выступила поручителем по кредиту материнской компании «Роснефтегаз», которая занимала на покупку акций Газпрома», - напомнила аналитик.

    Чтобы погасить кредит, потребуется порядка 8 млрд. долларов с учетом налогов и процентов. «Таким образом, неизвестно, останется ли что-нибудь на уплату собственных долгов Роснефти, а от этого зависит ее рейтинг», - переживает Елена Ананькина.

    «Несмотря на финансовые успехи Роснефти, IPO не поможет компании оправдать непрозрачную покупку Юганскнефтегаза через компанию «Байкалфинансгрупп», - считают экономисты.

    «Руководству Роснефти не удастся избавиться от последствий, - считает Евгений Ясин. - Даже если руководство будет замалчивать эту тему, негативное впечатление останется».

    Тем не менее IPO Роснефти, по мнению Александра Морозова, осложнит удовлетворение претензий со стороны акционеров компании «ЮКОС», которой принадлежал Юганскнефтегаз. «Инвесторы не юристы, но процедура первичного размещения защищает позицию государства в имущественных спорах с бывшими владельцами Юганскнефтегаза», - уверен специалист.

    В юридических спорах придется учитывать интересы новых владельцев. «Возврат компании будет сложно осуществить практически с учетом появления новых миноритарных акционеров», - пояснил Александр Морозов.

    Повышенный интерес к Роснефти постепенно будет слабеть, не оставив никаких последствий. Сергей Ежов уверен, что серьезных изменений на рынке в связи с появлением акций Роснефти не произойдет. «Если бы они занимали половину рынка, можно было бы прогнозировать отвлечение активов, - сказал Сергей Ежов газете ВЗГЛЯД. – Компания также не участвует в формировании биржевого индекса. Поэтому едва ли будут ощутимые изменения, кроме того, что перечень торгуемых компаний расширится».

    О перспективах бумаг Роснефти на российском фондовом рынке эксперты судить не торопятся. «Акции не существуют в вакууме, - говорит главный экономист HSBC. - Если случится так, что рынок будет падать, бумаги Роснефти не станут исключением».

    «Темпы роста стоимости появившихся акций едва ли будут выше, чем у ЛУКОЙЛа и Сургутнефтегаза», - предполагает Флориан Феннер.

    При этом, по мнению Евгения Ясина, «на ближайшее время бумаги Роснефти стоит покупать».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •