Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу наградил медалями «Золотая Звезда» солдат в штабе группировки российских войск

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    «20 с небольшим»


    Рогов заявил о появлении молодых немцев в числе наемников на Запорожском участке фронта

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    АЛРОСА возвращается к государству

    Президент Якутии Вячеслав Штыров
      
    14 июля 2006, 16:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Якутские власти завершили оценку ПНО «Якуталмаз» и отправили результаты на экспертизу в Росимущество. Федеральный центр хочет использовать имущественный комплекс Якуталмаза для оплаты допэмиссии акций компании «АЛРОСА», в которой правительство России собирается получить контрольный пакет.

    Сейчас Россия контролирует 37% акций компании «АЛРОСА». А 10,5175% акций недавно выкупил Внешторгбанк. Правительству Якутии принадлежит 32%, остальными бумагами владеет коллектив компании и 8 районов республики.

    Президент Якутии Вячеслав Штыров сообщил, что предприятие было предварительно разделено на федеральную и республиканскую части и оценено в 69 млрд. рублей

    Предприятие «Якуталмаз», которое российские власти хотят внести в качестве оплаты за получение контрольного пакета АЛРОСА, принадлежит якутскому правительству. А АЛРОСА арендует его имущество, включающее порядка 50 тыс. объектов, за 10 млрд. рублей ежегодно.

    Президент Якутии Вячеслав Штыров сообщил, что предприятие было предварительно разделено на федеральную и республиканскую части и оценено в 69 млрд. рублей.

    «Этого достаточно, чтобы внести в уставный капитал АЛРОСА от имени двух правительств, в результате чего у Якутии будет 40% акций, а у России – 51%», – подчеркнул глава республики.

    Вячеслав Штыров сообщил, что все решения, принятые министерствами и ведомствами, будут закреплены постановлением правительства и указом президента России и иметь срок действия до 2017 года.

    В начале ноября 2005 года Минфин, Минэкономразвития и правительство Якутии договорились о передаче в федеральную собственность активов Якуталмаза. Взамен регион должен получить компенсацию за счет увеличения объема поступлений в бюджет налога на прибыль, налога на имущество, выплаты дивидендов по акциям АЛРОСА и помощи федерального центра.

    По словам президента Якутии, эти вопросы уже согласованы на всех уровнях и проект соответствующих поправок в Бюджетный кодекс России будет внесен правительством в Государственную думу.

    «Получено принципиальное согласие Минэкономразвития, Росимущества и Минфина по передаче в федеральный бюджет некоторых затрат, которые республика несет из своего бюджета», – уточнил Штыров. В Росимуществе отказались оперативно прокомментировать заявление господина Штырова.

    Алмазы Якутии
    Алмазы Якутии

    Необходимость усиления контроля над алмазодобывающей компанией ведущий аналитик КБ «Европейский трастовый банк» Елена Чернолецкая объясняет двумя основными тенденциями.

    Российское правительство стремится к увеличению пакета до контрольного с целью снизить влияние отдельных чиновников и региональных властей в целом на бизнес компании «АЛРОСА». «В последние годы усилились автономные действия региональных властей по ведению бизнеса. В том числе и в отраслях, чья деятельность интересна государству в целом», – полагает Елена Чернолецкая.

    С другой стороны, аналитик отметила тенденцию возвращения предприятий под контроль государства. По мнению Елены Чернолецкой, факт возвращения государственного контроля над стратегически важными и уникальными месторождениями – «вполне адекватное действие». «Настораживает форма заключения соглашения – государство по-прежнему не признает рыночный фактор при осуществлении выгодных ему сделок, – считает ведущий аналитик Европейского трастового банка. – Такая продажа Якуталмаза только подчеркивает инвестиционные риски в России».

    По мнению начальника аналитического отдела компании Financial Bridge Станислава Клещева, схема с оценкой предприятия и последующим его переводом на баланс компании «АЛРОСА» нужна потому, что государство не может вносить свою долю за допэмиссию деньгами – они должны учитываться в бюджете, – но может имуществом.

    При этом мнения экспертов относительно адекватности суммы, в которую якутские власти оценили Якуталмаз, расходятся.

    Станислав Клещев уверен, что 69 млрд. рублей, или порядка 2 млрд. долларов, – сумма очень большая. «Все компании, которые стоят 2 млрд. долларов, известны и на слуху, – сказал аналитик газете ВЗГЛЯД. – А об этом предприятии известно очень мало».

    «АЛРОСА» – компания дорогая, – говорит Станислав Клещев. – Не исключено, что при оценке ПНО «Якуталмаз» пришлось немного завысить стоимость предприятия».

    Елена Чернолецкая считает, что цена Якуталмаза даже несколько занижена, поскольку более высокая стоимость не укладывалась бы в схему обмена компании на допэмиссию АЛРОСА. «На мой взгляд, справедливая цена Якуталмаза составляет порядка 81 млрд. рублей», – подчеркнула эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •