Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Роснефть выторговала 5 центов

    Роснефть оценили в 79,8 млрд. долларов
    Президент ОАО
       14 июля 2006, 12:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев,
    Екатерина Геращенко

    Иностранные инвесторы довольно высоко оценили Роснефть. Стоимость одной акции госкомпании составила 7,55 доллара. Капитализация концерна - 79,8 млрд. долларов. Общий объем IPO - 10,4 млрд. долларов. Переговоры инвесторов с менеджментом Роснефти и российскими чиновниками были тяжелыми, рассказал газете ВЗГЛЯД один из инвестиционных банкиров.

    Инвестиционные банки и менеджеры Роснефти согласовали стоимость продажи акций госкомпании. Бумагу оценили в 7,55 доллара, сообщила компания. Ранее источники, близкие к IPO, говорили, что Роснефть отказалась продавать акции дешевле 7,5 долларов за штуку.

    Объем поданных заявок по цене размещения превысил объем размещаемых акций примерно в 1,5 раза и составил более 15 млрд. долларов. Исходя из этого капитализация Роснефти составит 79,8 млрд. долларов США.

    Государственная компания специального назначения «Роснефтегаз» продает 1 126 357 616 акций на общую сумму 8,5 млрд. долларов, Роснефть размещает 253 874 997 в форме GDR на 1,9 млрд. долларов без учета продажи 52 980 132 акций в рамках опциона для организаторов. Общий объем IPO составляет 10,4 млрд. долларов.

    По расчетам российских властей, иностранные инвесторы могли оценить компанию в сумму от 60 до 80 млрд. долларов

    НП «РТС» начнет торги акциями Роснефти 18 или 19 июля, сообщил источник на рынке. На ММВБ газете ВЗГЛЯД сказали, что торги начнутся «точно не сегодня». «Пока акции не пройдут определенную процедуру, торги не начнутся. Предположительно – на следующей неделе». Отсрочку торгов в России источник газеты ВЗГЛЯД объясняет тем, что Роснефть достигла соглашения с банками, но своевременно не получила правительственную директиву.

    В торговом департаменте Лондонской фондовой биржи газете ВЗГЛЯД сказали, что пока не знают, когда начнется торговля акциями Роснефти. Источник газеты ВЗГЛЯД на фондовом рынке объясняет, что предварительные торги в Лондоне запланированы на пятницу. Торжественный запуск бумаг в оборот LSE намечен на 19 июля. Спрос на акции был в 1,5 раза выше предложения.

    Первоначально коридор цен на акции Роснефти составлял 5,85–7,85 доллара за акцию. По расчетам российских властей, иностранные инвесторы могли оценить компанию в сумму от 60 до 80 млрд. долларов.

    Но высокий спрос на бумаги позволил Роснефти рассчитывать на размещение ближе к верхней границе диапазона. Компания не пожелала продавать акции дешевле 7,5 долларов за одну бумагу. И даже рассчитывала на большее. Источник газеты ВЗГЛЯД, осведомленный о ходе переговоров, в четверг после 20.00 по московскому времени сообщал, что окончательное решение еще не было принято. По его словам, Роснефть рассчитывала на как можно более высокую оценку и переговоры шли тяжело. «Всегда так бывает. На последнем этапе появляется некая эйфория. Но они обязательно договорятся», – заметил источник газеты ВЗГЛЯД.

    По информации газеты ВЗГЛЯД, стороны договорились о цене акций после полуночи. «Первая неофициальная информация о том, что одну акцию Роснефти оценили, появилась около 00.45 по московскому времени», – рассказал газете ВЗГЛЯД осведомленный источник. По его словам, на исход переговоров повлиял «ворох исков» против IPO Роснефти, поданных в разных странах. По данным источника, недовольные миноритарии ЮКОСа подали 6 исков. Помимо известных процессов – в Великобритании, США и Испании – источник газеты ВЗГЛЯД вспомнил иск, поданный в Дании. А арбитражный суд Голландии удовлетворил требование адвокатов американских акционеров ЮКОСа арестовать 60% акций СП West Kamchatka Holding BV, принадлежащих «Роснефти».

    «Инвестиционные банки придают большое значение репутационным аспектам сделки. Риски компании взвешивались на ладонях. Эти иски – не пустяк. Они могут испортить настроение. Но не могут оказать существенного влияния на ситуацию. На стороне Роснефти государство, которое заслоняет компанию своей огромной спиной», – резюмирует источник, знакомый с ходом переговоров.

    Полученные средства государство собирается потратить на выплату долгов и налогов. 7,5 млрд. долларов будут выплачены в счет погашения синдицированного кредита, привлеченного в сентябре прошлого года на покупку 10,74% акций Газпрома. Также по кредиту будут выплачены проценты. Дополнительные средства понадобятся и на уплату налогов, в том числе налога на прибыль от продажи существующих обыкновенных акций.

    Сама Роснефть продает до 400 млн. дополнительных акций в форме GDR. Среди иностранных инвесторов, подписавшихся на акции Роснефти, британский концерн BP, китайская корпорация CNPC, индийская ONGC и малайзийская Petronas. Объем поданных заявок по цене размещения превысил объем размещаемых акций примерно в 1,5 раза и составил более 15 млрд. долларов. Спрос со стороны различных инвесторов распределился следующим образом: стратегические инвесторы – 21%, международные инвесторы из США, Европы и Азии – 36%, российские инвесторы – 39%, российские розничные инвесторы – 4%, говорится в сообщении компании.

    Частные российские инвесторы подписались на покупку акций Роснефти на сумму 560 млн. долларов. Об этом ранее сообщил президент России Владимир Путин.

    «Эта компания сегодня, как известно, выходит на процесс IPО – продажи своих акций. Делает это не просто активно, но и абсолютно рыночно, прозрачным способом. Обращаю ваше внимание на то, что на данный момент времени на сумму свыше 560 млн. долларов эти акции приобретены населением», – сказал президент в интервью немецкому каналу ZDF.

    Владимир Путин остался доволен активностью иностранных инвесторов в канун размещения акций Роснефти. «На миллиарды долларов уже осуществлены вложения иностранными крупными партнерами. И я считаю, что это правильный процесс, я доволен», – подчеркнул президент.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •