Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Словакии: Поддержка Украины в Евросоюзе быстро снижается

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Нефтяники обогнали продавцов

    Российские компании вошли в рейтинг Fortune-500
    Роснефть попала в рейтинг крупнейших компаний
      
    14 июля 2006, 13:15
    Фото: Reuters
    Текст: Аркадий Пороховой

    Крупнейшей корпорацией в мире признан американский энергетический концерн ExxonMobil. Торговая сеть Wal-Mart уступила лидерство разбогатевшим энергетикам. Российские компании подбираются к первой сотне самых крупных мировых корпораций. В рейтинг Fortune-500 попала Роснефть, доходы которой в 2005 году росли быстрее всех в мире – на 291,3%.

    Журнал Fortune опубликовал свой ежегодный список крупнейших корпораций мира. Первое место в рейтинге транснациональных компаний занял американский нефтегазовый концерн ExxonMobil, потеснив на второе победителя последних четырех рейтингов – гигантскую розничную сеть Wal-Mart Stores.

    170 компаний из 500 крупнейших – американские. Но японская Toyota Motor твердо держится в числе лидеров

    В списке 500 крупнейших корпораций мира оказались и пять российских компаний. Среди лидеров российского бизнеса нет новичков. В рейтинг Fortune-500 попали Газпром, ЛУКОЙЛ, РАО «ЕЭС России», Роснефть и Сургутнефтегаз. Все они либо имеют государство в роли акционера, либо известны лояльностью к государству.

    Ежегодный рейтинг Fortune-500 составляется по простой схеме. Эксперты учитывают только валовой годовой доход корпораций. В отличие от других составителей экономических рейтингов, Fortunе консервативен – специалисты не принимают во внимание прибыль, рыночную капитализацию, стоимость активов компании и т. д. Тем не менее именно этот рейтинг стал одним из самых популярных в деловом сообществе. Концерн ExxonMobil в 2005 году получил доходы в размере 340 млрд. долларов.

    Рост цен на углеводороды вывел крупнейший энергетический концерн мира на первое место в рейтинге Fortunе-500. Ведущая американская торговая сеть Wal-Mart Stores заработала за год 315,7 млрд. долларов и уступила лидерство Exxon. Третье и четвертое места рейтинга также заняли нефтегазовые компании. Royal Dutch Shell с годовыми доходами в размере 306,7 млрд. долларов закрепилась на третьей строчке списка 500 крупнейших корпораций мира. А британский концерн BP – на четвертой. Компания лорда Брауна заработала в 2005 году 267,6 млрд. долларов.

    Пятерку лидеров замыкает крупнейший автомобилестроительный концерн General Motors (годовой доход – 192,6 млрд. долларов). За ним с минимальным отрывом следует топливный концерн Chevron (189,481 млрд. долларов за 2005 год). 7, 8 и 9-е места в рейтинге крупнейших корпораций поделили лидеры автомобилестроения. DaimlerChrysler за год заработал 186,1 млрд. долларов. Японский концерн Toyota Motor почти догнал германских конкурентов – 185,8 млрд. долларов за год. Результаты Ford Motor скромнее – 177,2 млрд. долларов.

    Десятку крупнейших транснациональных компаний, по версии Fortune, замыкает партнер российского ЛУКОЙЛа – американская корпорация ConocoPhillips. Менеджерам компании благодаря росту цен на нефть удалось заработать в 2005 году 166,7 млрд. долларов.

    170 компаний из 500 крупнейших – американские. Японская Toyota Motor твердо держится в числе лидеров, хотя в прошлом году она занимала 7-е место. Пять компаний из первой десятки занимаются нефтяным бизнесом. «Нет сомнений, что и победа ExxonMobil Corp, и вытеснение из десятки General Electric связаны с высокими ценами на энергоносители, подстегнувшими доходы нефтяного бизнеса», – делают вывод эксперты Fortune.

    Российские компании пока не попали даже в сотню крупнейших. Газпром занял 102-е место с годовым доходом в 50,8 млрд. долларов. ЛУКОЙЛ числится в списке Fortune на 115-м месте с 46,284 млрд. долларов, РАО «ЕЭС» – на 213-м с 27,8 млрд. долларов, а государственная компания «Роснефть» – на 367-м месте с 17,7 млрд. долларов годового дохода. Сургутнефтегаз попал в конец рейтинга – на 443-е место, заработав в 2005 году 15,15 млрд. долларов.

    По темпам роста доходов за год Роснефть заняла первое место в мире. Доходы компании, по данным Fortune, выросли по сравнению с показателями 2004 года на 291,3%.

    Российские компании подбираются к первой сотне Fortune-500. Представительство российского бизнеса в рейтинге по сравнению с 2004 годом увеличилось на две компании. В прошлом году Газпром занимал 167-е место, далее следовали ЛУКОЙЛ (259-е место) и ЮКОС (359-е место).

    В 2005 году в список Fortune смогли попасть только те корпорации, доходы которых превысили 13,7 млрд. долларов. В прошлом году порог составлял 12,4 млрд. долларов. Совокупные доходы всех 500 компаний в нынешнем списке составили 18,9 трлн. долларов – это более 30% совокупного валового внутреннего продукта всех государств мира.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •