Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Нефтяники обогнали продавцов

    Российские компании вошли в рейтинг Fortune-500
    Роснефть попала в рейтинг крупнейших компаний
      
    14 июля 2006, 13:15
    Фото: Reuters
    Текст: Аркадий Пороховой

    Крупнейшей корпорацией в мире признан американский энергетический концерн ExxonMobil. Торговая сеть Wal-Mart уступила лидерство разбогатевшим энергетикам. Российские компании подбираются к первой сотне самых крупных мировых корпораций. В рейтинг Fortune-500 попала Роснефть, доходы которой в 2005 году росли быстрее всех в мире – на 291,3%.

    Журнал Fortune опубликовал свой ежегодный список крупнейших корпораций мира. Первое место в рейтинге транснациональных компаний занял американский нефтегазовый концерн ExxonMobil, потеснив на второе победителя последних четырех рейтингов – гигантскую розничную сеть Wal-Mart Stores.

    170 компаний из 500 крупнейших – американские. Но японская Toyota Motor твердо держится в числе лидеров

    В списке 500 крупнейших корпораций мира оказались и пять российских компаний. Среди лидеров российского бизнеса нет новичков. В рейтинг Fortune-500 попали Газпром, ЛУКОЙЛ, РАО «ЕЭС России», Роснефть и Сургутнефтегаз. Все они либо имеют государство в роли акционера, либо известны лояльностью к государству.

    Ежегодный рейтинг Fortune-500 составляется по простой схеме. Эксперты учитывают только валовой годовой доход корпораций. В отличие от других составителей экономических рейтингов, Fortunе консервативен – специалисты не принимают во внимание прибыль, рыночную капитализацию, стоимость активов компании и т. д. Тем не менее именно этот рейтинг стал одним из самых популярных в деловом сообществе. Концерн ExxonMobil в 2005 году получил доходы в размере 340 млрд. долларов.

    Рост цен на углеводороды вывел крупнейший энергетический концерн мира на первое место в рейтинге Fortunе-500. Ведущая американская торговая сеть Wal-Mart Stores заработала за год 315,7 млрд. долларов и уступила лидерство Exxon. Третье и четвертое места рейтинга также заняли нефтегазовые компании. Royal Dutch Shell с годовыми доходами в размере 306,7 млрд. долларов закрепилась на третьей строчке списка 500 крупнейших корпораций мира. А британский концерн BP – на четвертой. Компания лорда Брауна заработала в 2005 году 267,6 млрд. долларов.

    Пятерку лидеров замыкает крупнейший автомобилестроительный концерн General Motors (годовой доход – 192,6 млрд. долларов). За ним с минимальным отрывом следует топливный концерн Chevron (189,481 млрд. долларов за 2005 год). 7, 8 и 9-е места в рейтинге крупнейших корпораций поделили лидеры автомобилестроения. DaimlerChrysler за год заработал 186,1 млрд. долларов. Японский концерн Toyota Motor почти догнал германских конкурентов – 185,8 млрд. долларов за год. Результаты Ford Motor скромнее – 177,2 млрд. долларов.

    Десятку крупнейших транснациональных компаний, по версии Fortune, замыкает партнер российского ЛУКОЙЛа – американская корпорация ConocoPhillips. Менеджерам компании благодаря росту цен на нефть удалось заработать в 2005 году 166,7 млрд. долларов.

    170 компаний из 500 крупнейших – американские. Японская Toyota Motor твердо держится в числе лидеров, хотя в прошлом году она занимала 7-е место. Пять компаний из первой десятки занимаются нефтяным бизнесом. «Нет сомнений, что и победа ExxonMobil Corp, и вытеснение из десятки General Electric связаны с высокими ценами на энергоносители, подстегнувшими доходы нефтяного бизнеса», – делают вывод эксперты Fortune.

    Российские компании пока не попали даже в сотню крупнейших. Газпром занял 102-е место с годовым доходом в 50,8 млрд. долларов. ЛУКОЙЛ числится в списке Fortune на 115-м месте с 46,284 млрд. долларов, РАО «ЕЭС» – на 213-м с 27,8 млрд. долларов, а государственная компания «Роснефть» – на 367-м месте с 17,7 млрд. долларов годового дохода. Сургутнефтегаз попал в конец рейтинга – на 443-е место, заработав в 2005 году 15,15 млрд. долларов.

    По темпам роста доходов за год Роснефть заняла первое место в мире. Доходы компании, по данным Fortune, выросли по сравнению с показателями 2004 года на 291,3%.

    Российские компании подбираются к первой сотне Fortune-500. Представительство российского бизнеса в рейтинге по сравнению с 2004 годом увеличилось на две компании. В прошлом году Газпром занимал 167-е место, далее следовали ЛУКОЙЛ (259-е место) и ЮКОС (359-е место).

    В 2005 году в список Fortune смогли попасть только те корпорации, доходы которых превысили 13,7 млрд. долларов. В прошлом году порог составлял 12,4 млрд. долларов. Совокупные доходы всех 500 компаний в нынешнем списке составили 18,9 трлн. долларов – это более 30% совокупного валового внутреннего продукта всех государств мира.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •