Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Нефтяники обогнали продавцов

    Российские компании вошли в рейтинг Fortune-500
    Роснефть попала в рейтинг крупнейших компаний
       14 июля 2006, 13:15
    Фото: Reuters
    Текст: Аркадий Пороховой

    Крупнейшей корпорацией в мире признан американский энергетический концерн ExxonMobil. Торговая сеть Wal-Mart уступила лидерство разбогатевшим энергетикам. Российские компании подбираются к первой сотне самых крупных мировых корпораций. В рейтинг Fortune-500 попала Роснефть, доходы которой в 2005 году росли быстрее всех в мире – на 291,3%.

    Журнал Fortune опубликовал свой ежегодный список крупнейших корпораций мира. Первое место в рейтинге транснациональных компаний занял американский нефтегазовый концерн ExxonMobil, потеснив на второе победителя последних четырех рейтингов – гигантскую розничную сеть Wal-Mart Stores.

    170 компаний из 500 крупнейших – американские. Но японская Toyota Motor твердо держится в числе лидеров

    В списке 500 крупнейших корпораций мира оказались и пять российских компаний. Среди лидеров российского бизнеса нет новичков. В рейтинг Fortune-500 попали Газпром, ЛУКОЙЛ, РАО «ЕЭС России», Роснефть и Сургутнефтегаз. Все они либо имеют государство в роли акционера, либо известны лояльностью к государству.

    Ежегодный рейтинг Fortune-500 составляется по простой схеме. Эксперты учитывают только валовой годовой доход корпораций. В отличие от других составителей экономических рейтингов, Fortunе консервативен – специалисты не принимают во внимание прибыль, рыночную капитализацию, стоимость активов компании и т. д. Тем не менее именно этот рейтинг стал одним из самых популярных в деловом сообществе. Концерн ExxonMobil в 2005 году получил доходы в размере 340 млрд. долларов.

    Рост цен на углеводороды вывел крупнейший энергетический концерн мира на первое место в рейтинге Fortunе-500. Ведущая американская торговая сеть Wal-Mart Stores заработала за год 315,7 млрд. долларов и уступила лидерство Exxon. Третье и четвертое места рейтинга также заняли нефтегазовые компании. Royal Dutch Shell с годовыми доходами в размере 306,7 млрд. долларов закрепилась на третьей строчке списка 500 крупнейших корпораций мира. А британский концерн BP – на четвертой. Компания лорда Брауна заработала в 2005 году 267,6 млрд. долларов.

    Пятерку лидеров замыкает крупнейший автомобилестроительный концерн General Motors (годовой доход – 192,6 млрд. долларов). За ним с минимальным отрывом следует топливный концерн Chevron (189,481 млрд. долларов за 2005 год). 7, 8 и 9-е места в рейтинге крупнейших корпораций поделили лидеры автомобилестроения. DaimlerChrysler за год заработал 186,1 млрд. долларов. Японский концерн Toyota Motor почти догнал германских конкурентов – 185,8 млрд. долларов за год. Результаты Ford Motor скромнее – 177,2 млрд. долларов.

    Десятку крупнейших транснациональных компаний, по версии Fortune, замыкает партнер российского ЛУКОЙЛа – американская корпорация ConocoPhillips. Менеджерам компании благодаря росту цен на нефть удалось заработать в 2005 году 166,7 млрд. долларов.

    170 компаний из 500 крупнейших – американские. Японская Toyota Motor твердо держится в числе лидеров, хотя в прошлом году она занимала 7-е место. Пять компаний из первой десятки занимаются нефтяным бизнесом. «Нет сомнений, что и победа ExxonMobil Corp, и вытеснение из десятки General Electric связаны с высокими ценами на энергоносители, подстегнувшими доходы нефтяного бизнеса», – делают вывод эксперты Fortune.

    Российские компании пока не попали даже в сотню крупнейших. Газпром занял 102-е место с годовым доходом в 50,8 млрд. долларов. ЛУКОЙЛ числится в списке Fortune на 115-м месте с 46,284 млрд. долларов, РАО «ЕЭС» – на 213-м с 27,8 млрд. долларов, а государственная компания «Роснефть» – на 367-м месте с 17,7 млрд. долларов годового дохода. Сургутнефтегаз попал в конец рейтинга – на 443-е место, заработав в 2005 году 15,15 млрд. долларов.

    По темпам роста доходов за год Роснефть заняла первое место в мире. Доходы компании, по данным Fortune, выросли по сравнению с показателями 2004 года на 291,3%.

    Российские компании подбираются к первой сотне Fortune-500. Представительство российского бизнеса в рейтинге по сравнению с 2004 годом увеличилось на две компании. В прошлом году Газпром занимал 167-е место, далее следовали ЛУКОЙЛ (259-е место) и ЮКОС (359-е место).

    В 2005 году в список Fortune смогли попасть только те корпорации, доходы которых превысили 13,7 млрд. долларов. В прошлом году порог составлял 12,4 млрд. долларов. Совокупные доходы всех 500 компаний в нынешнем списке составили 18,9 трлн. долларов – это более 30% совокупного валового внутреннего продукта всех государств мира.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •