Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:54  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Стабфонд уезжает за границу

    Министр финансов РФ Алексей Кудрин
       12 июля 2006, 21:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Федеральное казначейство подписало договор с Банком России по учету средств Стабилизационного фонда. Деньги будут размещены на счетах Центробанка. Соглашение позволяет ЦБ вкладывать средства в долговые бумаги иностранных государств. ЦБ и Минфин смогли свести инвестиционные риски к нулю, признают экономисты.

    Объем Стабилизационного фонда по состоянию на 1 июля 2006 года составил 2066,8 млрд. рублей. Средства размещены в ЦБ в рублях и учитываются в общей сумме золотовалютных резервов. Соглашение позволяет Центробанку начать размещение Стабфонда за рубежом.

    45% средств Стабфонда в иностранной валюте будет размещено в долларах, 45% - в евро, а 10% - в английских фунтах стерлингов

    «Это долгожданное событие, – отмечает экономист компании «Финам» Ольга Беленькая. – Просто так лежать деньги не могли. Разместив Стабфонд в ценных бумагах иностранных государств, Россия может рассчитывать на получение дохода. Это гарантия того, что страна сможет расплатиться с внешним долгом». А по мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, доходы от размещения средств Стабфонда «теоретически могут быть использованы в России».

    В среду пресс-служба Министерства финансов сообщила, что договор об инвестировании средств Стабфонда был заключен 11 июля. Документ согласуется с постановлением правительства № 229 «О порядке управления средствами Стабилизационного фонда». Помимо основного соглашения Федеральное казначейство заключило с Банком России договор банковского счета по учету средств Стабфонда в иностранной валюте.

    «Таким образом, Минфином совместно с Федеральным казначейством и Банком России завершено формирование нормативно-правовой и методологической базы механизма управления средствами Стабилизационного фонда», - говорят в Минфине.

    Соглашение, подписанное Центробанком и Минфином, предполагает, что за счет средств Стабфонда ЦБ будет покупать иностранную валюту и размещать на счетах Федерального казначейства. За пользование денежными средствами Банк России будет ежегодно уплачивать проценты. Точную сумму выплат в Минфине не называют. Их сумма будет эквивалентна доходности портфелей, сформированных из высоколиквидных долговых обязательств иностранных государств.

    По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, доходы от размещения средств Стабфонда «теоретически могут быть использованы в России»
    По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, доходы от размещения средств Стабфонда «теоретически могут быть использованы в России»

    Как писала газета ВЗГЛЯД, 45% средств Стабфонда в иностранной валюте будет размещено в долларах, 45% - в евро, а 10% - в английских фунтах стерлингов.

    «Минимальный и максимальный сроки до погашения долговых обязательств иностранных государств, используемых для расчета процентов, выплачиваемых Банком России по указанным счетам, составляют три месяца и три года соответственно», - поясняют в Минфине.

    Соглашение с Центробанком потребовалось Минфину для того, чтобы избежать возможного ареста Стабфонда за рубежом. Схема со счетами Федерального казначейства позволяет защитить деньги от исков к России. Банк России – юридически независимая от государства кредитная организация. Поэтому ЦБ не может выступать ответчиком по претензиям швейцарской компании Noga или по иску миноритариев нефтяной компании «ЮКОС».

    «Арестовать Стабфонд будет невозможно, – говорит Евгений Ясин. – Соглашение составлено так, что ЦБ осуществляет управление средствами от имени правительства. Но претензии к нему предъявлены быть не могут. ЦБ формально не зависит от правительства».

    Через несколько дней, после завершения процедуры открытия Федеральным казначейством счетов в ЦБ, Минфин начнет размещать на этих счетах средства Стабилизационного фонда. В министерстве Алексея Кудрина говорят, что размещение будет проводиться максимально прозрачно. Информацию об управлении средствами Минфин обещает регулярно публиковать. А в правительство будет предоставляться квартальная и годовая отчетность о размещении.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •