Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при нападении солдата-срочника в Днепре выросло до пяти человек

    Главная тема


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «маразм и паранойя»


    Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Греф отключает «Связьинвест»

    Министр экономического развития и торговли Герман Греф
       12 июля 2006, 16:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Герман Греф требует приватизировать «Связьинвест». В противном случае министр считает целесообразным ликвидировать госхолдинг. Вопрос был поставлен ребром в письме Германа Грефа, направленном в адрес первого вице-премьера Дмитрия Медведева. В «Связьинвесте» говорят, что не заслужили критику со стороны Минэкономразвития.

    Министр экономического развития и торговли Герман Греф в письме утверждает, что «Связьинвест» управляет работой своих «дочек» неэффективно. По мнению главы МЭРТ, государственный холдинг стал ненужной управленческой структурой. А менеджеры «Связьинвеста» лишь получают неоправданно высокие зарплаты. В компании обвинения министра считают необоснованными.

    Cлишком большая зарплата

    В органах власти нет единодушия по поводу дальнейшей судьбы «Связьинвеста». Налицо противостояние властных структур

    Как пишет господин Греф, менеджеры холдинга получают дополнительное вознаграждение за руководство межрегиональными компаниями связи, входящими в «Связьинвест». Фонд оплаты труда в холдинге вырос с 2004 по 2005 год на 45%, а численность сотрудников с 1998 года выросла в 6 раз – до 260 человек. Средняя заработная плата в «Связьинвесте» в 2005 году составила 197 тыс. рублей в месяц.

    В МЭРТ уверены в необходимости изменить сложившуюся в холдинге ситуацию. По мнению Германа Грефа, следует либо ликвидировать «Связьинвест», либо как можно скорее приватизировать. Ликвидация «Связьинвеста» предполагает прямое государственное управление пакетами межрегиональных компаний связи.

    Руководитель департамента информационного обеспечения «Связьинвеста» Олег Михайлов совершенно не согласен с критикой в адрес государственного холдинга. «Все позиции данного письма, касающиеся структуры управления компании, не соответствуют действительности, – сказал. – «Связьинвест» всегда справлялся с задачами, которые перед ним ставит главный акционер – государство». Что касается зарплат менеджеров, то, по словам Олега Михайлова, они составляют 50–60% от уровня зарплат на аналогичных позициях в других телекоммуникационных компаниях.

    Письмо не поможет

    Глава Мининформсвязи Леонид Рейман
    Глава Мининформсвязи Леонид Рейман
    Разговоры о приватизации холдинга идут уже довольно давно, однако до последнего времени были объективные причины, по которым этот процесс не мог быть начат. Одними из пользователей услуг холдинга являются так называемы спецпотребители – государственные спецслужбы, наличие которых в списке клиентов «Связьинвеста» делало приватизацию невозможной с юридической точки зрения.

    Из-за отсутствия законодательной базы приватизация холдинга откладывалась на неопределенные сроки. Перед тем как уйти на каникулы, депутаты приняли поправки в закон «О связи» во втором и третьем чтениях, гарантирующие силовым ведомствам доступ к сети «Связьинвеста» в случае приватизации холдинга. Теперь остается дождаться их утверждения в Совете Федерации и президентом России.

    Впрочем, Росимущество не приветствует возможность приватизации одного из своих прибыльных предприятий. В частности, председатель Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Юрий Петров выступает за сохранение в госсобственности 50% плюс одна акция «Связьинвеста». И Юрий Петров, и глава Мининформсвязи Леонид Рейман сообщали, что на подготовку к приватизации предприятия потребуется от 8 до 9 месяцев.

    Аналитики отмечают, что даже принятие поправок не делает процесс приватизации «Связьинвеста» проще. А источник в отрасли заявил газете ВЗГЛЯД, что заявление Германа Грефа не ускорит приватизацию. «Было много разных высказываний, но они не имели никакого эффекта – дело не сдвинулось с мертвой точки. Проблема не в том, сколько менеджеры в ОАО получают, вопрос стоит шире. Судя по всему, в органах власти нет единодушия по поводу дальнейшей судьбы «Связьинвеста». Налицо противостояние властных структур. Точку в этой истории может поставить только указ президента, а Путин, насколько известно, не высказывался по поводу «Связьинвеста». В любом случае, исход трудно предсказать», – говорит источник.

    Аналитик брокерского дома «Открытие» Кирилл Тищенко в связи с письмом Грефа отмечает, что возможная ликвидация «Связьинвеста» может положительно сказаться на эффективности управления и, соответственно, стоимости «дочек» холдинга. «Надстройка к МРК в виде структуры управления – изначально чуждый элемент. В случае приватизации и разделения холдинга ставку нужно делать на сильные по финансовым показателям МРК с диверсифицированной структурой бизнеса – это Волгателеком, Уралсвязь, Сибирьтелеком. Они демонстрируют значительную недооцененность по отношению к зарубежным аналогам – 77%, 32% и 64% соответственно», – считает аналитик.

    Однако, по его мнению, ликвидация «Связьинвеста» и продажа дочерних предприятий по отдельности маловероятна. «Потребуется согласовать этот вопрос со вторым мажоритарным акционером холдинга – Леонардом Блаватником. К тому же процедура ликвидации и последующей продажи может затянуться еще дольше, чем просто приватизация».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •