Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работавшего на СБУ предателя поймали в Краснодаре

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Монголия меняет Россию на Китай

    Премьер-министр Монголии Миегомбын Энхболд
       12 июля 2006, 16:11
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Российский бизнес недоволен условиями работы в Монголии. «Базэл» и Северсталь хотят получить лицензии на месторождения и налоговые льготы. Но местные власти не желают отдавать приоритет сотрудничеству с Россией. Интерес к монгольской экономике проявляют Япония и Китай.

    «У российского бизнеса есть желание предсказуемости, гарантии прав собственности, и это естественно», – сказал Михаил Фрадков в ходе визита в Монголию. Предприниматели говорят, что монгольские власти не создают условий для привлечения инвестиций.

    Базэл хочет преференций

    Предлагаются проекты с долей «Базового элемента» в размере 10–15–18%, а нам нужны понятные правила

    Руководители российских компаний пожаловались на монгольские законы в ходе встречи премьер-министров России и Монголии Михаила Фрадкова и Миегомбына Энхболда в Улан-Баторе в среду.

    Глава компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска напомнил монгольским партнерам «о необходимости обеспечения прав инвесторов и предоставления им в долгосрочном плане стабильных условий по реализации проектов».

    «Мы уже несколько лет изучаем Монголию и до сих пор находимся в фазе изучения», – отмечает господин Дерипаска. «Сейчас необходимо определиться, хотите ли вы, чтобы пришли новые инвесторы», – заявил глава компании, обращаясь к присутствовавшим на встрече руководителям правительства Монголии.

    «Базэл» не устраивает то, что права на месторождения минерального сырья в Монголии принадлежат местным компаниям, «которые сами не занимаются разработкой этих месторождений». «Предлагаются проекты с долей «Базового элемента» в размере 10–15–18%, а нам нужны понятные правила», – возмущается владелец «Базэла».

    Олег Дерипаска охотно инвестирует средства в монгольскую экономику. «Базовый элемент» в этом году приобрел пакет акций Batu Mining – второго по величине горнодобывающего холдинга в Монголии, владеющего 138 лицензиями на разработку 11 месторождений золота, серебра и меди. «Есть неопределенность с генеральными правами и проблема наличия старых акционеров», – охарактеризовал состояние бизнеса «Базэла» в Монголии господин Дерипаска.

    Коллеги Олега Дерипаски из Северстали присоединились к критике. Гендиректор «Северсталь-ресурса» Роман Денискин рассказал, что его компания проявляет интерес к угольному месторождению Таван-Толгой, но лицензия на это месторождение принадлежит монгольской компании. «Никто за последние 1,5 года не вложил туда ни тугрика, ни доллара», – жалуется Роман Денискин. Объем инвестиций в разработку месторождений оценивается в 1,5 млрд. долларов, при этом проект освоения месторождений предполагает строительство электростанций, на что потребуются еще 2,5–3 млрд. долларов. По словам Денискина, Северсталь могла бы инвестировать в этот проект, но компании необходимо получить «более понятные условия от монгольского руководства».

    Без льгот

    Глава компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска
    Глава компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска
    Российские компании требуют от Монголии заключения долгосрочных соглашений – на 8–10 лет. При этом в документах должны быть зафиксированы тарифы на железнодорожные грузовые перевозки и налоговые льготы. «Надо быстрее получить ясность», – настаивает Олег Дерипаска. По его словам, «желательно по этим вопросам получить ответы от монгольского руководства в течение трех месяцев». «Если в течение 3–6 месяцев этого удастся добиться, то объем российских инвестиций в Монголию вырос бы во много раз», – обещает в свою очередь Роман Денискин.

    Но монгольские чиновники ощущают поддержку со стороны Китая. Японские и китайские инвесторы уже представили конкретные предложения по реализации инвестпроектов в Монголии, в то время как от российских предпринимателей еще ни одного конкретного предложения не поступило, заявляет министр промышленности и торговли Монголии Базарсадын Жаргалсайхан. «Компании из Китая и Японии работают в Монголии более активно, чем российские бизнес-структуры», – посетовал чиновник и не стал обнадеживать российских партнеров.

    По его словам, монгольское законодательство более либерально по отношению к инвесторам, чем законодательство «многих других стран». «Законодательство позволяет заключать долгосрочные инвестиционные соглашения, регулирующие вопросы налогообложения и тарифов», – заметил господин Жаргалсайхан и посоветовал российским предпринимателям более внимательно изучать законодательство страны.

    «Мы не дадим никому специальных законов или условий, мы дадим всем равные права», – заявил министр.

    Аналитиков не удивляет интерес Китая к монгольским предприятиям. «В Монголии очень хорошая геологическая картина, есть уголь, серебро, золото, медь, уран. На самом деле монгольское правительство еще до конца не определилось, с кем сотрудничать глобально – с Россией или Китаем. КНР очень активно проникает в Монголию, участвует в тендерах на месторождения», – констатировал аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •