Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров объявил о занятии спецназом стратегической позиции под Северском

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Доллар ударил по оборонке

     Потери предприятий зависят от снижения курса доллара
       11 июля 2006, 20:30
    Фото: GettyImages
    Текст: Иван Киселев

    Производители вооружений вынуждены пересматривать каталожные цены, чтобы компенсировать сокращение выручки. Подписанные соглашения придется выполнять, несмотря на ухудшение экономической конъюнктуры. Новые контракты Рособоронэкспорт готов рассчитывать в рублях.

    За первое полугодие 2006 года курс рубля резко укрепился. В январе 2006 года за доллар давали 28 рублей. Во вторник официальный курс Центробанка составил 26,91 рублей за доллар. Ряд российских инвестиционных компаний прогнозируют, что в обозримом будущем доллар опустится до 24 рублей.

    Портфель заказов Рособоронэкспорта до 2010 года составляет 17,6 млрд. долларов. Таким образом, снижение курса доллара к рублю на 1% приводит к потерям десятков миллионов долларов

    «Экспортеры конечной продукции работают с субподрядчиками, которые стали рассчитывать стоимость оборудования в евро, - объясняет ситуацию сотрудник судостроительной фирмы «Алмаз». – Но цифры в прайс-листах не меняются. Потери предприятий зависят от снижения курса доллара».

    Представитель завода имени Дегтярева разделяет опасения коллеги. «Конечно, предприятие несет потери из-за падения курса доллара, - говорит представитель завода. – Пересматривать цены по подписанным контрактам невозможно. Но в дальнейшем контракты будут заключаться в соответствии с изменившимися условиями».

    В Рособоронэкспорте готовы к радикальному решению проблемы. По словам заместителя генерального директора госкомпании Ивана Гончаренко, ФГУП «было бы готово подписывать контракты в рублях». «Снижение курса доллара действительно создает проблемы, - признает Иван Гончаренко. – Предприятия вынуждены пересматривать цену предложения. Как правило, предложения действуют в течение полугода-года. Но доллар худеет».

    По прогнозам господина Гончаренко, по итогам 2006 года первое место в структуре российского военного экспорта останется за военно-морской техникой. Авиация займет второе место.

    С 2007 года экспорт самолетов и авиационных технологий, по мнению заместителя главы Рособоронэкспорта, по объемам вновь выйдет на лидирующие позиции. Портфель заказов Рособоронэкспорта до 2010 года составляет 17,6 млрд. долларов. Таким образом, снижение курса доллара к рублю на 1% приводит к потерям десятков миллионов долларов.

    Принятие решений об изменении валюты расчетов с заказчиками военной продукции не входит в компетенцию Рособоронэкспорта. С предложением о введении оплаты военных заказов в рублях может выступить Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству. Но в ведомстве не смогли оперативно прокомментировать перспективы решения возникшей проблемы.

    Независимые эксперты говорят о том, что перевод расчетов с зарубежными партнерами Рособоронэкспорта в рубли нецелесообразен, несмотря на снижение курса американской валюты. А проблемы отечественных оборонных компаний следует решать другими методами. «Я сильно сомневаюсь, что иностранные заказчики Рособоронэкспорта согласятся на пересмотр утвердившейся практики, - отмечает эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Это сильно осложнит процесс работы».

    По мнению аналитика, выручка производителей военной техники сокращается «не столько из-за снижения курса доллара, сколько из-за отсутствия рациональной стратегии развития оборонной промышленности у государства».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •