Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:14  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Доллар ударил по оборонке

     Потери предприятий зависят от снижения курса доллара
       11 июля 2006, 20:30
    Фото: GettyImages
    Текст: Иван Киселев

    Производители вооружений вынуждены пересматривать каталожные цены, чтобы компенсировать сокращение выручки. Подписанные соглашения придется выполнять, несмотря на ухудшение экономической конъюнктуры. Новые контракты Рособоронэкспорт готов рассчитывать в рублях.

    За первое полугодие 2006 года курс рубля резко укрепился. В январе 2006 года за доллар давали 28 рублей. Во вторник официальный курс Центробанка составил 26,91 рублей за доллар. Ряд российских инвестиционных компаний прогнозируют, что в обозримом будущем доллар опустится до 24 рублей.

    Портфель заказов Рособоронэкспорта до 2010 года составляет 17,6 млрд. долларов. Таким образом, снижение курса доллара к рублю на 1% приводит к потерям десятков миллионов долларов

    «Экспортеры конечной продукции работают с субподрядчиками, которые стали рассчитывать стоимость оборудования в евро, - объясняет ситуацию сотрудник судостроительной фирмы «Алмаз». – Но цифры в прайс-листах не меняются. Потери предприятий зависят от снижения курса доллара».

    Представитель завода имени Дегтярева разделяет опасения коллеги. «Конечно, предприятие несет потери из-за падения курса доллара, - говорит представитель завода. – Пересматривать цены по подписанным контрактам невозможно. Но в дальнейшем контракты будут заключаться в соответствии с изменившимися условиями».

    В Рособоронэкспорте готовы к радикальному решению проблемы. По словам заместителя генерального директора госкомпании Ивана Гончаренко, ФГУП «было бы готово подписывать контракты в рублях». «Снижение курса доллара действительно создает проблемы, - признает Иван Гончаренко. – Предприятия вынуждены пересматривать цену предложения. Как правило, предложения действуют в течение полугода-года. Но доллар худеет».

    По прогнозам господина Гончаренко, по итогам 2006 года первое место в структуре российского военного экспорта останется за военно-морской техникой. Авиация займет второе место.

    С 2007 года экспорт самолетов и авиационных технологий, по мнению заместителя главы Рособоронэкспорта, по объемам вновь выйдет на лидирующие позиции. Портфель заказов Рособоронэкспорта до 2010 года составляет 17,6 млрд. долларов. Таким образом, снижение курса доллара к рублю на 1% приводит к потерям десятков миллионов долларов.

    Принятие решений об изменении валюты расчетов с заказчиками военной продукции не входит в компетенцию Рособоронэкспорта. С предложением о введении оплаты военных заказов в рублях может выступить Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству. Но в ведомстве не смогли оперативно прокомментировать перспективы решения возникшей проблемы.

    Независимые эксперты говорят о том, что перевод расчетов с зарубежными партнерами Рособоронэкспорта в рубли нецелесообразен, несмотря на снижение курса американской валюты. А проблемы отечественных оборонных компаний следует решать другими методами. «Я сильно сомневаюсь, что иностранные заказчики Рособоронэкспорта согласятся на пересмотр утвердившейся практики, - отмечает эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Это сильно осложнит процесс работы».

    По мнению аналитика, выручка производителей военной техники сокращается «не столько из-за снижения курса доллара, сколько из-за отсутствия рациональной стратегии развития оборонной промышленности у государства».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •