Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Металлурги укрупняютcя

    Металлурги сливают заводы
    Индийский миллиардер Лакшми Миттал
      
    11 июля 2006, 12:08
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Количество слияний и поглощений среди металлургических компаний неуклонно растет. 2005 год принес 250 соглашений на рынке против 166 в 2004 году. Отрасль переживает расцвет, что обусловлено высокими мировыми ценами на металл. Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем тенденция к консолидации сохранится.

    В 2005 году мировой объем производства в сталелитейной отрасли превысил отметку в 1,1 млрд. тонн. В дальнейшем ожидается некоторое замедление темпов развития, однако аналитики аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers приходят к выводу, что в 2006 году можно ожидать роста на 4% – прежде всего благодаря наращиванию производства стали в Азиатском регионе. Активность среди металлургических компаний в области слияний и поглощений повысилась, причем, как показывает отчет PriceWaterhouseCoopers, корпорации в основном поглощают зарубежные активы.

    Первое место в 2005 году по объему покупок занял концерн Mittal Steel, купивший Криворожсталь за 4,6 млрд. долларов

    Общая сумма сделок на металлургическом рынке составила 34,8 млрд. долларов. Первое место в 2005 году по объему покупок занял концерн Mittal Steel, купивший Криворожсталь за 4,6 млрд. долларов. В 2006 году индийский миллиардер Лакшми Миттал тоже станет лидером по этому показателю после приобретения Arcelor.

    Второе место занимает турецкий Пенсионный фонд Вооруженных сил – OYAK, купивший опять же турецкий Erdemir за 2,96 млрд. долларов.

    Следующим в списке идет аргентинский холдинг Techint Compania Tecnica Internacional, заплативший 2,71 млрд. долларов за мексиканскую корпорацию Hylsamex.

    На четвертое место вырвалась российская компания «Северсталь». В список попала покупка 62% итальянской стальной корпорации Lucchini.

    Кроме Северстали, в десятку крупнейших сделок по поглощению из российских представителей вошли Алишер Усманов и Василий Анисимов, заплатившие на двоих за Михайловский горно-обогатительный комбинат 1,7 млрд. долларов.

    Аналитики отмечают, что резко повысилось количество сделок по приобретению зарубежных активов. Местных поглощений было не так много по сравнению с предыдущим годом. Их количество все же увеличилось с 96 до 127, однако в денежном отношении объем сделок снизился против показателя 2004 года на 67% и составил всего 15,8 млрд.

    Противоположная тенденция наблюдается в сфере трансконтинентальных сделок. Всего в 2005 году зафиксировано 38 поглощений, стоивших в общей сложности 11,6 млрд. долларов против 7,8 млрд. в 2004 году.

    Эксперты считают, что тенденция отражает тот факт, что западноевропейский и североамериканский рынки показали куда меньший рост, чем рынки Центральной и Восточной Европы, Азии и Латинской Америки. Компании этих регионов в общей сложности дали 50% от общего числа сделок и 51% от общей стоимости. Центральная и Восточная Европа, например, по сравнению с прошлым годом удвоили свои показатели. В этом регионе в 2005 году зафиксировано было 39 сделок на сумму 11,9 млрд. долларов против 5,5 млрд. долларов в 2004 году.

    По мнению аналитика ИФК «Солид» Игоря Нуждина, для мировых игроков могут быть интересны российские вертикально интегрированные холдинги – «Евраз», НЛМК, «Северсталь», – так как их не надо обеспечивать сырьем. С ним согласна аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова. «Наши компании отличаются хорошими финансовыми и производственными показателями, недооцененностью по рыночным коэффициентам, самыми низкими в мире затратами при производстве стали и вертикально интегрированы», – считает аналитик.

    Как отмечают эксперты PriceWaterhouseCoopers, укрупнение металлургической отрасли продолжится и в дальнейшем. Причем этому не помешает подорожание активов, которое наблюдается уже сейчас.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •