Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Восьмерка» прислушалась к нефти

    Владимир Путин во время посещения действующей буровой близ Сургута
       10 июля 2006, 11:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Огромные запасы природных ресурсов в России обеспечат эффективность саммита G8, который открывается 15 июля в Санкт-Петербурге, считают иностранные эксперты. Жесткость энергетической дипломатии Москвы, выплата долгов Парижскому клубу и размещение акций Роснефти на биржах – главные результаты подготовки России к председательству в «восьмерке».

    Западные страны продолжают критиковать политическую доктрину Кремля. Авторитарность режима Владимира Путина и жесткость Москвы в вопросах энергетической дипломатии по-прежнему остаются раздражающим фактором для Америки и европейских государств. Но председательство России в G8 и выплата долга Парижскому клубу обеспечили стране членство в «экономической суперлиге», констатируют эксперты Reuters. «Несомненно, влияние России в международной финансовой системе растет», – продолжают аналитики.

    Если Советский Союз демонстрировал силу посредством ядерного оружия, то современная Россия – за счет нефти

    Ряд скептически настроенных аналитиков отмечают, что благополучие России полностью зависит от американских и европейских денег. Если крупные инвестиционные фонды уйдут из страны, внутренней финансовой системе будет нанесен сильный удар. Их оппоненты менее категоричны. Они считают, что развитие российской экономики зависит не только от иностранных инвестиций. Крупные отечественные компании начинают вкладывать средства в развитие бизнеса. Более того, пытаются прорваться на мировые рынки, но пока безуспешно. Газпром не смог поглотить крупный британский концерн Centrica. Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, выход российской газовой монополии на британский рынок оказался менее эффектным. Корпорации Алексея Миллера пришлось довольствоваться покупкой мелкой Pennine Natural Gas Limited.

    А российский металлургический холдинг «Северсталь» стал разменной монетой в игре крупнейших сталелитейных корпораций Mittal Steel и Arcelor. Глава Северстали Алексей Мордашов публично объявил о слиянии с Arcelor. Сделку одобрил Владимир Путин. Но в итоге люксембургский концерн предпочел предложение Mittal Steel.

    Но экономисты считают, что неудачи российских компаний на международных рынках – это временное явление. «Ясно, что появляется новая супердержава, – уверен экономист МДМ-Банка Питер Уэстин. – Если Советский Союз демонстрировал силу посредством ядерного оружия, то современная Россия – за счет нефти».

    Объектом критики со стороны партнеров России по G8 может стать не только политическая стратегия Кремля, но и экономические решения администрации президента и правительства. Газовый конфликт с Украиной стал причиной обострения отношений между Москвой и европейскими странами, которые стали выражать сомнения в надежности поставок газа из России. Но едва ли эта тема будет подниматься на саммите в Петербурге, несмотря на то что основным вопросом в повестке дня значится энергетическая безопасность. «Разговор с Россией при ценах на нефть на уровне 60 долларов за баррель отличается от разговора при ценах в 20 долларов за баррель», – отмечает Питер Уэстин.

    Дополнительным аргументом России станет выплата более 20 млрд. долларов долгов Парижскому клубу и размещение акций нефтяной госкомпании «Роснефть» на российских и лондонской биржах. «Очевидно, что была политическая воля снять вопрос внешнего долга с повестки дня и заявить, что Россия обладает свободно конвертируемой валютой», – отмечает стратег банка Credit Suisse Каспар Бертольди.

    А продажа акций государственной нефтяной компании гражданам России и иностранным инвесторам, приуроченная к открытию саммита G8, призвана продемонстрировать прозрачность экономических решений администрации президента. «Российская нефтяная отрасль – один из самых привлекательных объектов для инвестиций на развивающихся рынках, – считает Найл Пол, управляющий из Morley Fund Management. – Трейдеры настроены на скупку нефти, а российские корпорации занимают твердые позиции в этом секторе».

    Господин Пол не собирается покупать акции Роснефти. Специалиста беспокоит усиление роли государства в российской экономике. Но Найл Пол признает, что многие инвесторы заинтересуются акциями Роснефти. «Россия преследует свои интересы, как экономические, так и политические, – отмечает господин Пол. – С точки зрения инвестора, ситуация складывается замечательно – интересы компании совпадают с интересами государства».

    Питер Уэстин в целом согласен с коллегой и разделяет опасения по поводу усиления влияния государства на экономику. Эксперт напоминает, что, несмотря на приток иностранных денег на российский фондовый рынок, стране не хватает прямых иностранных инвестиций. Сейчас объем ПИИ на душу населения составляет 90 долларов. В Чехии аналогичный показатель достигает 5 тыс. долларов. «Мы наблюдаем реализацию государственной инвестиционной программы, которая намного менее эффективна, чем частная, – констатирует господин Уэстин. – Прямые иностранные инвестиции в дополнение к этой программе жизненно необходимы для России. Без них огромный потенциал страны не будет реализован».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •