Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал сроки завершения модернизации противоракетной обороны Москвы

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Восьмерка» прислушалась к нефти

    Эксперты прогнозируют успех саммиту G8
    Владимир Путин во время посещения действующей буровой близ Сургута
      
    10 июля 2006, 11:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Огромные запасы природных ресурсов в России обеспечат эффективность саммита G8, который открывается 15 июля в Санкт-Петербурге, считают иностранные эксперты. Жесткость энергетической дипломатии Москвы, выплата долгов Парижскому клубу и размещение акций Роснефти на биржах – главные результаты подготовки России к председательству в «восьмерке».

    Западные страны продолжают критиковать политическую доктрину Кремля. Авторитарность режима Владимира Путина и жесткость Москвы в вопросах энергетической дипломатии по-прежнему остаются раздражающим фактором для Америки и европейских государств. Но председательство России в G8 и выплата долга Парижскому клубу обеспечили стране членство в «экономической суперлиге», констатируют эксперты Reuters. «Несомненно, влияние России в международной финансовой системе растет», – продолжают аналитики.

    Если Советский Союз демонстрировал силу посредством ядерного оружия, то современная Россия – за счет нефти

    Ряд скептически настроенных аналитиков отмечают, что благополучие России полностью зависит от американских и европейских денег. Если крупные инвестиционные фонды уйдут из страны, внутренней финансовой системе будет нанесен сильный удар. Их оппоненты менее категоричны. Они считают, что развитие российской экономики зависит не только от иностранных инвестиций. Крупные отечественные компании начинают вкладывать средства в развитие бизнеса. Более того, пытаются прорваться на мировые рынки, но пока безуспешно. Газпром не смог поглотить крупный британский концерн Centrica. Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, выход российской газовой монополии на британский рынок оказался менее эффектным. Корпорации Алексея Миллера пришлось довольствоваться покупкой мелкой Pennine Natural Gas Limited.

    А российский металлургический холдинг «Северсталь» стал разменной монетой в игре крупнейших сталелитейных корпораций Mittal Steel и Arcelor. Глава Северстали Алексей Мордашов публично объявил о слиянии с Arcelor. Сделку одобрил Владимир Путин. Но в итоге люксембургский концерн предпочел предложение Mittal Steel.

    Но экономисты считают, что неудачи российских компаний на международных рынках – это временное явление. «Ясно, что появляется новая супердержава, – уверен экономист МДМ-Банка Питер Уэстин. – Если Советский Союз демонстрировал силу посредством ядерного оружия, то современная Россия – за счет нефти».

    Объектом критики со стороны партнеров России по G8 может стать не только политическая стратегия Кремля, но и экономические решения администрации президента и правительства. Газовый конфликт с Украиной стал причиной обострения отношений между Москвой и европейскими странами, которые стали выражать сомнения в надежности поставок газа из России. Но едва ли эта тема будет подниматься на саммите в Петербурге, несмотря на то что основным вопросом в повестке дня значится энергетическая безопасность. «Разговор с Россией при ценах на нефть на уровне 60 долларов за баррель отличается от разговора при ценах в 20 долларов за баррель», – отмечает Питер Уэстин.

    Дополнительным аргументом России станет выплата более 20 млрд. долларов долгов Парижскому клубу и размещение акций нефтяной госкомпании «Роснефть» на российских и лондонской биржах. «Очевидно, что была политическая воля снять вопрос внешнего долга с повестки дня и заявить, что Россия обладает свободно конвертируемой валютой», – отмечает стратег банка Credit Suisse Каспар Бертольди.

    А продажа акций государственной нефтяной компании гражданам России и иностранным инвесторам, приуроченная к открытию саммита G8, призвана продемонстрировать прозрачность экономических решений администрации президента. «Российская нефтяная отрасль – один из самых привлекательных объектов для инвестиций на развивающихся рынках, – считает Найл Пол, управляющий из Morley Fund Management. – Трейдеры настроены на скупку нефти, а российские корпорации занимают твердые позиции в этом секторе».

    Господин Пол не собирается покупать акции Роснефти. Специалиста беспокоит усиление роли государства в российской экономике. Но Найл Пол признает, что многие инвесторы заинтересуются акциями Роснефти. «Россия преследует свои интересы, как экономические, так и политические, – отмечает господин Пол. – С точки зрения инвестора, ситуация складывается замечательно – интересы компании совпадают с интересами государства».

    Питер Уэстин в целом согласен с коллегой и разделяет опасения по поводу усиления влияния государства на экономику. Эксперт напоминает, что, несмотря на приток иностранных денег на российский фондовый рынок, стране не хватает прямых иностранных инвестиций. Сейчас объем ПИИ на душу населения составляет 90 долларов. В Чехии аналогичный показатель достигает 5 тыс. долларов. «Мы наблюдаем реализацию государственной инвестиционной программы, которая намного менее эффективна, чем частная, – констатирует господин Уэстин. – Прямые иностранные инвестиции в дополнение к этой программе жизненно необходимы для России. Без них огромный потенциал страны не будет реализован».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •