Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:06  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Гусинский снова чист

    С Гусинского сняты обвинения
    Израильская прокуратура накануне закрыла дело по обвинению бизнесмена Владимира Гусинского
       9 июня 2006, 15:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Мишенков

    Израильская прокуратура накануне закрыла дело по обвинению бизнесмена Владимира Гусинского в отмывании денег через израильский банк «Апоалим». Следствие не нашло необходимых улик. Однако дело об отмывании денег самим банком еще не закрыто и под подозрением находятся другие знаменитые российские эмигранты в земле обетованной.

    Как сообщил РИА «Новости» представитель бизнесмена Арнон Перельман, сегодня адвокатам Гусинского позвонили из окружной прокуратуры и официально уведомили об этом. Перельман подчеркнул, что с самого начала расследования Владимир Гусинский заявил о готовности сотрудничать с полицией.

    По делу об отмывании средств в банке «Апоалим» остаются закрытыми 180 счетов крупных клиентов на общую сумму почти в 400 млн. долларов

    Отмывание многомиллионных сумм через «Апоалим» израильские СМИ называют одной из крупнейших банковских махинаций в истории страны. 6 марта прошлого года в СМИ появились сообщения о том, что полиция Израиля раскрыла крупнейшую в истории страны банковскую аферу, в которой к отмыванию валютных средств оказались причастны сотрудники отделения банка «Апоалим», ответственного за работу с иностранными клиентами.

    За время деятельности преступной группы через отделение банка были переведены сотни миллионов долларов нелегальных доходов, полагают следователи. Полицией были допрошены несколько сотрудников, подозреваемых в отмывании денег, и порядка 200 клиентов банка. В итоге удалось установить причастность к махинациям 45 клиентов и 22 сотрудников. Сейчас по делу об отмывании средств в отделении № 535 банка «Апоалим» остаются закрытыми 180 счетов крупных клиентов на общую сумму почти в 400 млн. долларов.

    Первые допросы Владимира Гусинского представители израильской полиции провели в то же время, весной 2005 года. 6 марта в офисе бизнесмена в Тель-Авиве были произведены обыск и изъятие документов. Сам Гусинский на момент проведения обысков находился в США. «Ведется изучение документации и компьютерной информации с целью выяснить причастность к делу об отмывании крупных денежных сумм сотрудников и клиентов банка», – пояснила тогда представитель пресс-службы израильского полицейского управления.

    Владимира Гусинского вызывали на допросы несколько раз в течение марта. Последний вызов в полицию состоялся 6 апреля – тогда бизнесмену разрешили покинуть страну. Среди других подозреваемых оказались председатель совета директоров Group Menatep Леонид Невзлин, Аркадий Гайдамак, сначала поставлявший оружие в Анголу, а в 2000 году возглавлявший совет директоров банка «Российский кредит», и посол Израиля в Великобритании Цви Хефец.

    При этом советник министра финансов Израиля Бенни Брискин подчеркнул, что дело о причастности Владимира Гусинского и Леонида Невзлина к крупномасштабному отмыванию денег через VIP-отделение банка «Апоалим» не может иметь никакой политической подоплеки.

    Советник был убежден, что «главной целью возбуждения дела о банковской афере было поднять имидж Израиля, его правоохранительных органов на мировой финансовой арене, показать всему миру, как активно и успешно ведется в стране борьба с отмыванием денег». По мнению Бенни Брискина, в дальнейшем ситуация не должна была вылиться в крупные уголовные дела.

    «Для того чтобы человека посадить в тюрьму, надо доказать, что вложенные им на банковский счет деньги поступили от операций, носящих криминальный характер, – пояснил Брискин. – Но доказать это на практике крайне сложно. Единственное, что реально могут инкриминировать фигурантам по делу, – это сокрытие финансовых транзакций от властей. А это нарушение чревато для обвиняемых лишь серьезным штрафом».

    Директор Института социальных и политических исследований Израиля Элиэзер Фельдман считает неправомерным увязывать дело о финансовых преступлениях с внутриполитической борьбой. «Условия, в которых мы располагаем только первоначальной разрозненной информацией, могут быть использованы для любых спекуляций по этому поводу, но оснований для таких подозрений я не вижу», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •