Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:07  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США: Потолок цен на нефть из России будет постоянно меняться

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Русснефть не прижилась в Словакии

    Гуцериев не получит Transpetrol
    Михаил Гуцериев
       7 июня 2006, 19:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Михаил Гуцериев не смог завершить покупку компании Transpetrol у ЮКОСа. Власти Словакии могут национализировать трубопроводную систему. Глава совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко объясняет срыв сделки «разногласиями в словацком правительстве».

    Сделка по продаже ЮКОСом 49%-ного пакета акций в словацкой нефтепроводной компании Transpetrol компании Русснефть не состоялась, заявил в среду председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко.

    Греф даже направил правительству Словакии письмо о поддержке Россией компании Русснефть, когда та подала заявку на участие в тендере

    Ранее дочка нефтяной компании Yukos Finanse B.V объявила о продаже 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol корпорации Михаила Гуцериева Русснефть. Сумма сделки составила 103 млн. долларов. Менеджеры Русснефти подписали соответствующее соглашение с дочерней компанией ЮКОСа еще в феврале. А антимонопольный регулятор Словакии 28 апреля одобрил покупку 49% акций Transpetrol российской компанией. Transpetrol – единственная компания Словакии, работающая в отрасли внутреннего и внешнего транзита нефти по собственной сети нефтепроводов. Также компания занимается хранением нефти. Общая протяженность трубопроводной системы Transpetrol составляет 1032 километра, мощность – 21 млн. тонн.

    Михаил Гуцериев объяснял интерес Русснефти к Transpetrol намерением российской компании экспортировать нефть по нефтепроводу «Дружба», оператором словацкой части которого выступает бывшая дочка ЮКОСа. Приобретение Transpetrol, по словам Гуцериева, способствовало бы развитию сотрудничества Русснефти с венгерским концерном MOL.

    Однако Виктор Геращенко утверждает, что сделка не состоялась, и это объясняется разногласиями в словацком правительстве, «которое смотрело на реакцию и в российском правительстве». В Русснефти не стали комментировать это заявление.

    «Стоит все же дождаться официального заявления. Сейчас трудно доверять информации, исходящей от руководства ЮКОСа. В компании развалены все коммуникации. Возможно, как и в случае с Mazeikiu Nafta, сделка в конечном итоге состоится», – предупреждает начальник отдела фундаментального анализа брокерского дома Наталья Мильчакова.

    Наблюдатели придерживаются мнения, что на словацкий актив претендует Роснефть, и именно в связи с этим Геращенко намекнул на солидарную реакцию словацкого и российского правительств. Но Наталья Мильчакова не разделяет этого мнения. «Роснефть могла бы заинтересовать только переработка ЮКОСа. У компании слишком много долгов, чтобы покупать активы без особой надобности. Скорее всего Transpetrol интересуют только небольшие российские компании», – сказала эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Ранее российское правительство поддерживало заявку Русснефти на покупку Transpetrol. Глава МЭРТ Герман Греф даже направил правительству Словакии письмо о поддержке Россией компании Русснефть, когда та подала заявку на участие в тендере. После встречи Германа Грефа с его коллегой из Словакии Ирко Малхареком словацкие власти объявили об отказе от идеи самостоятельно выкупить долю ЮКОСа в операторе трубопроводов.

    Но правительство Словакии может изменить позицию по данной сделке и консолидировать 100% акций компании. Сейчас Словакия владеет 51% акций Transpetrol, и по условиям инвестиционного соглашения правительство обладает правом одобрить или запретить изменения в структуре собственности оператора трубопроводов.

    По словам Геращенко, причиной того, что сделка не состоялась, стали противоречия в правительстве Словакии, в частности, разногласия между главой кабинета и министром экономики Словакии. Недавно министр экономики Словакии Ирко Малхарек заявил, что не исключает выкупа правительством у структур ЮКОСа 49% акций трубопроводной компании Transpetrol, что не позволит Русснефти приобрести этот пакет.

    В конце мая господин Малхарек встречался с представителями Русснефти, однако компании не удалось добиться от министра утверждения сделки. «Для словацкой стороны открыты все варианты, включая самостоятельный выкуп акций», – заявил тогда Малхарек.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •