Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:57  |  vz.ru
Разделы

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы причины тотальной мобилизации Киевом жителей Херсонщины в ВСУ

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    «очень и очень сложно»


    Politico: Зеленского взбесил доклад Пентагона о неспособности ВСУ захватить Крым

    секретные технологии


    Израильский эксперт оценил возможность передачи ВСУ системы ПВО «Железный купол»

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Русснефть не прижилась в Словакии

    Гуцериев не получит Transpetrol
    Михаил Гуцериев
       7 июня 2006, 19:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Михаил Гуцериев не смог завершить покупку компании Transpetrol у ЮКОСа. Власти Словакии могут национализировать трубопроводную систему. Глава совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко объясняет срыв сделки «разногласиями в словацком правительстве».

    Сделка по продаже ЮКОСом 49%-ного пакета акций в словацкой нефтепроводной компании Transpetrol компании Русснефть не состоялась, заявил в среду председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко.

    Греф даже направил правительству Словакии письмо о поддержке Россией компании Русснефть, когда та подала заявку на участие в тендере

    Ранее дочка нефтяной компании Yukos Finanse B.V объявила о продаже 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol корпорации Михаила Гуцериева Русснефть. Сумма сделки составила 103 млн. долларов. Менеджеры Русснефти подписали соответствующее соглашение с дочерней компанией ЮКОСа еще в феврале. А антимонопольный регулятор Словакии 28 апреля одобрил покупку 49% акций Transpetrol российской компанией. Transpetrol – единственная компания Словакии, работающая в отрасли внутреннего и внешнего транзита нефти по собственной сети нефтепроводов. Также компания занимается хранением нефти. Общая протяженность трубопроводной системы Transpetrol составляет 1032 километра, мощность – 21 млн. тонн.

    Михаил Гуцериев объяснял интерес Русснефти к Transpetrol намерением российской компании экспортировать нефть по нефтепроводу «Дружба», оператором словацкой части которого выступает бывшая дочка ЮКОСа. Приобретение Transpetrol, по словам Гуцериева, способствовало бы развитию сотрудничества Русснефти с венгерским концерном MOL.

    Однако Виктор Геращенко утверждает, что сделка не состоялась, и это объясняется разногласиями в словацком правительстве, «которое смотрело на реакцию и в российском правительстве». В Русснефти не стали комментировать это заявление.

    «Стоит все же дождаться официального заявления. Сейчас трудно доверять информации, исходящей от руководства ЮКОСа. В компании развалены все коммуникации. Возможно, как и в случае с Mazeikiu Nafta, сделка в конечном итоге состоится», – предупреждает начальник отдела фундаментального анализа брокерского дома Наталья Мильчакова.

    Наблюдатели придерживаются мнения, что на словацкий актив претендует Роснефть, и именно в связи с этим Геращенко намекнул на солидарную реакцию словацкого и российского правительств. Но Наталья Мильчакова не разделяет этого мнения. «Роснефть могла бы заинтересовать только переработка ЮКОСа. У компании слишком много долгов, чтобы покупать активы без особой надобности. Скорее всего Transpetrol интересуют только небольшие российские компании», – сказала эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Ранее российское правительство поддерживало заявку Русснефти на покупку Transpetrol. Глава МЭРТ Герман Греф даже направил правительству Словакии письмо о поддержке Россией компании Русснефть, когда та подала заявку на участие в тендере. После встречи Германа Грефа с его коллегой из Словакии Ирко Малхареком словацкие власти объявили об отказе от идеи самостоятельно выкупить долю ЮКОСа в операторе трубопроводов.

    Но правительство Словакии может изменить позицию по данной сделке и консолидировать 100% акций компании. Сейчас Словакия владеет 51% акций Transpetrol, и по условиям инвестиционного соглашения правительство обладает правом одобрить или запретить изменения в структуре собственности оператора трубопроводов.

    По словам Геращенко, причиной того, что сделка не состоялась, стали противоречия в правительстве Словакии, в частности, разногласия между главой кабинета и министром экономики Словакии. Недавно министр экономики Словакии Ирко Малхарек заявил, что не исключает выкупа правительством у структур ЮКОСа 49% акций трубопроводной компании Transpetrol, что не позволит Русснефти приобрести этот пакет.

    В конце мая господин Малхарек встречался с представителями Русснефти, однако компании не удалось добиться от министра утверждения сделки. «Для словацкой стороны открыты все варианты, включая самостоятельный выкуп акций», – заявил тогда Малхарек.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •