Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Газпром попросят поделиться

    У Газпрома забирают сверхдоходы
    У Газпрома забирают сверхдоходы
       7 июня 2006, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Правительство собирается увеличить налогообложение газовой отрасли. По подсчетам министра финансов Алексея Кудрина, сверхдоходы Газпрома за 2006 год составят 400 млрд. рублей. Компенсировать увеличение налоговой нагрузки Газпром сможет за счет роста внутренних цен на газ, говорят чиновники.

    «Я попросил бы дать нам поручение разработать предложения о дополнительном налогообложении газовой отрасли», – сказал министр финансов Алексей Кудрин премьер-министру Михаилу Фрадкову на заседании правительства в среду. Он подчеркнул, что просит пока не окончательного решения на этот счет, а именно «поручения изучить данный вопрос».

    Лишние 400 миллиардов

    Правительство намерено в 2007 году повысить цены на газ на 15% против планировавшихся ранее 8%

    Кудрин оценил дополнительные доходы Газпрома от повышения цен в 2006 году в 400 млрд. рублей. «Хотя бы часть этих средств нужно изымать, – уверен министр. – Это делается правительствами всех стран».

    По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, в прошлом году дополнительные доходы Газпрома составили 215 млрд. рублей. «Либо инвестировать в профильные активы, развитие транспортной составляющей добычи, либо нужно поделиться с государством и отправлять дополнительные доходы на другие нужды», – поддержал министра финансов Герман Греф.

    «В условиях великолепной ценовой конъюнктуры нельзя разбрасываться и покупать все, что на рынке лежит, а нужно вкладываться в профильную деятельность», – заметил глава МЭРТ, похоже, имея в виду активность газовой монополии в медийной и других непрофильных отраслях.

    Премьер-министр Михаил Фрадков не исключает вероятности увеличения налогов для Газпрома. «Это комплекс усилий по энергосбережению, решению проблем перекрестного субсидирования, наведению порядка в естественных монополиях, жесткому контролю за реализацией инвестиционных программ, за зарплатами менеджеров, дивидендной политикой, – ставит вопрос шире Михаил Фрадков. – Если это не будет воспринято естественными монополиями, то дальше – стенка натуральная».

    По словам премьера, в сфере энергетики никому не удастся уйти от ответственности. «Легко быть популистом, демагогом, ожидая, что ответственность можно будет свалить, но спрос – не за горами», – угрожает премьер. Он отметил, что это касается как РАО «ЕЭС России», так и Газпрома. «Газпром – это наш колоссальный ресурс, упрощать здесь – не дай бог!» – сказал премьер.

    Но аналитики не разделяют уверенности чиновников. «Кудрин заботится о повышении доходов бюджета. Что касается Грефа, то у него всегда был неадекватный интерес к Газпрому, он даже предлагал раздробить концерн. Непонятно, почему он хочет залезть в карман миноритарным акционерам Газпрома. Они покупали ведущую мировую компанию, и сокращать их прибыли, на мой взгляд, нецелесообразно. Есть другой путь увеличить доходы государства – повысить дивиденды Газпрома. Государство как основной акционер может это сделать, и тогда миноритарии будут довольны и повысятся акции Газпрома, увеличится его инвестиционная привлекательность», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

    По его мнению, повышение налогов для Газпрома стало бы «неразумным решением». «Надеюсь, у правительства хватит мудрости не повышать налоги Газпрому. Что хорошо для Газпрома, то хорошо и для России. Надо кормить курицу, которая несет золотые яйца. В настоящее время налогообложение газовой отрасли абсолютно адекватно. А если брать в целом Газпром и Сибнефть, то на нефтяников налоги просто грабительские, что замедляет рост нефтяной отрасли», – отмечает аналитик.

    Налоги вырастут вместе с тарифами

     Герман Греф (фото: ИТАР-ТАСС)
    Герман Греф (фото: ИТАР-ТАСС)
    Но, увеличивая выплаты в бюджет, Газпром почти ничего не потеряет, говорят чиновники. В качестве компенсации правительство повысит цены на газ для населения. Необходимость повышения тарифов глава МЭРТ объясняет потребностями российской экономики. «Низкая цена на газ для российских потребителей в условиях благоприятной внешней конъюнктуры будет означать отсутствие стимулов для развития экономики и ее структурной перестройки», – считает министр экономического развития и торговли. Герман Греф признает, что в сценарных условиях развития экономики, утвержденных в марте, прогноз роста цены на газ был ниже. «Но я еще тогда предупреждал, что, очевидно, прогноз придется уточнять», – добавил глава МЭРТ.

    «Эту ситуацию нельзя характеризовать словом «обман», предложенная нами динамика роста вполне по силам, более чем удовлетворяет возможности бизнеса», – сказал министр. Он напомнил, что в 2005 году цены на газ на мировом рынке выросли на 40%, такая же тенденция продолжается и в этом году. Поэтому правительство намерено в 2007 году повысить цены на газ на 15% против планировавшихся ранее 8%. При этом Греф подчеркнул, что после 2009 года цена на газ должна быть еще выше.

    Но, по мнению Александра Разуваева, повышение внутренних цен на газ едва ли компенсирует изъятие сверхдоходов. «Существует очень большой дисконт по сравнению с мировыми ценами. ЕС требует поднять внутренние цены, но я не думаю, что с этим правительство будет спешить. Низкие цены на газ – конкурентное преимущество нашей экономики, резкое повышение цен – удар по экономическому росту. На самом деле Газпром лоббирует повышение цен уже давно, и всегда находится компромисс. Тарифы растут, но умеренными темпами. Тут правительство прислушивается и к РАО «ЕЭС», которое выступает крупнейшим потребителем газа», – говорит эксперт.

    «Главным аргументом Газпрома в спорах с правительством по поводу налогообложения будет именно нерентабельность внутренних продаж газа», – напоминает аналитик «Проспекта» Дмитрий Мангилев. «Именно за счет высоких цен на мировом рынке Газпром компенсирует низкие внутренние цены на газ.

    Поэтому налоги в газовой отрасли ниже, чем в «нефтянке». Непонятно, что правительство имеет в виду под сверхдоходами. Если европейцы покупают газ по высокой цене у Газпрома, почему бы концерну этим не воспользоваться и не направить прибыль на свои нужды. Тем более, чтобы сделать внутренние продажи рентабельными, по оценкам Газпрома, необходимо поднять внутренние цены на 22% в 2007 году, а на это правительство не пойдет, опасаясь роста инфляции», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •