Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    Боксеры пробили спортивную блокаду России

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Греф остается

    Греф остался в правительстве
    Герман Греф в ближайшее время не уйдет в отставку
       7 июня 2006, 15:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    На заседании правительства в среду Михаил Фрадков утвердил программу реализации послания президента Федеральному собранию и убедил Германа Грефа остаться в правительстве. Минэкономразвития, как обычно, пообещало замедление роста экономики России, и премьер-министр впервые удовлетворился этим прогнозом.

    В плане Михаила Фрадкова 84 пункта и 17 разделов, которые охватывают все положения президентского послания. Премьер-министр отметил, что резервов для роста экономики в России достаточно. О них правительство неоднократно говорило, рассматривая отчеты министерств, отраслевые стратегии, вопросы региональной тематики и международных рынков. Резервы, по словам Фрадкова, заложены в среднесрочной программе социально-экономического развития, и этот документ должен стать основой для активных действий.

    Небольшая опасность есть в падении цен на нефть, но спада, скорее всего, не будет в обозримой перспективе

    Основным резервом для развития, по мнению главы правительства, станет не нефть, а электроэнергетика.

    По его словам, отрасль, которой руководит Анатолий Чубайс, с одной стороны, сдерживает развитие экономики, а с другой – располагает необходимым потенциалом, чтобы стать привлекательной для инвесторов и бюджета.

    Среднесрочную перспективу российской экономики в среду описал давний оппонент премьер-министра министр экономического развития и торговли Герман Греф. Он выделил ключевые факторы, которые будут влиять на развитие экономики в 2007–2009 годах. «Особенность прогноза состоит в том, что прокатиться на таком разогнанном локомотиве экономики нам уже не удастся», – как всегда обескуражил коллег Герман Греф. По словам чиновника, экономика сейчас исчерпала прежние источники роста и все результаты будут зависеть от ее новой структуры.

    По итогам 2006 года, сказал Герман Греф, современной России по объему ВВП удастся превысить показатели 1991 года, но в последующие два года экономический рост замедлится. Тормозить экономику будет резкое замедление экспорта и добычи нефти, а также «инфраструктурные ограничения» – недостаток электроэнергетических мощностей.

    По словам министра, сейчас уровень потребления электроэнергии в России составляет 90% от уровня 1991 года, а в Москве и Санкт-Петербурге ощущается острая нехватка мощностей. Инфраструктурными ограничениями, по словам Грефа, в частности, вызвано решение правительства об увеличении тарифов на газ, потому что Газпрому невыгодно продавать газ на внутреннем рынке.

    Замедление темпов экономического роста также может произойти из-за сокращения трудовых ресурсов, снижения конкурентоспособности российских производителей и новой ситуации с платежным балансом – опережающим ростом импорта.

    По мнению главного экономиста Альфа-Банка Натальи Орловой, опасения министра небезосновательны. В частности, «проблемы с торговым балансом возможны по причине необходимости финансирования экспорта, которое требует роста денежной массы. А оно в свою очередь может спровоцировать инфляцию», считает экономист.

    Главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик считает, что возможные экономические проблемы могут быть связаны с политической обстановкой в стране. «Если политическая ситуация станет волатильной, возможен отток инвестиций, – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Небольшая опасность есть в падении цен на нефть, но спада, скорее всего, не будет в обозримой перспективе».

    Пессимизм министра экономики и развития оказал на главу правительства неожиданное воздействие. Оказалось, что премьер-министр доволен результатами работы Минэкономразвития. Об этом Фрадков заявил в ходе заседания правительства, комментируя «некоторые разговоры, которые идут про министерство и вокруг него». Министерство находится «на правильной траектории, оно не держится за отдельные функции, которые можно реализовывать в других местах и других подразделениях», похвалил ведомство Грефа Михаил Фрадков. Неожиданная симпатия премьер-министра к Герману Грефу вызвала удивление у наблюдателей. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее господин Греф подал прошение об отставке из-за вывода из-под контроля Минэкономразвития таможенной службы и давления со стороны представителей силового блока в правительстве.

    Но в среду глава Кабинета министров подчеркнул, что Минэкономразвития предстоит проделать колоссальную работу по планированию развития российской экономики не только на среднесрочную, но и на долгосрочную перспективу. «Это сложная задача, задача стратега, ваша задача», – повторял Фрадков, обращаясь к Герману Грефу.

    Ярослав Лисоволик не удивлен, что о недавнем желании министра экономики уйти в отставку забыли. «Судя по всему, были соответствующие указания на то, что нужно преодолеть разногласия и работать на общее дело», – считает экономист.

    «Для Германа Грефа все складывается хорошо. К тому же с задачами, которые перед ним поставлены, – создание особых экономических зон, в частности, – он хорошо справляется», – резюмировал Ярослав Лисоволик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •