Во вторник после заседания Морской коллегии министр обороны Сергей Иванов объявил журналистам, что концепция создания российского судостроительного холдинга подготовлена. Пока документ не рассматривался в органах государственной власти, уточнил вице-премьер и не стал раскрывать детали плана консолидации судостроительных активов. Министр обороны сообщил лишь, что «надводные холдинги должны быть разъединены с подводными и при создании холдингов необходимо учитывать географию России».
Происходит неконтролируемый рост цен, неграмотное и непрофессиональное заключение контрактов, не предполагающее штрафов за срыв сроков
Медлить с созданием холдингов чиновники не будут. Ранее в послании к Федеральному собранию Владимир Путин поручил ускорить процесс создания интегрированных холдингов в авиастроении и судостроении, и процесс формирования холдингов надводного и подводного судостроения активизировался. Авиация собирается под крылом «Аэрофлота». А объединение отраслевых активов будет, по всей вероятности, происходить вокруг крупнейших судостроительных заводов «Северная верфь» и «Балтийский завод», принадлежащих Объединенной промышленной корпорации (ОПК), которая управляет нефинансовыми активами Международного промышленного банка.
По неофициальной информации, интерес к заводам проявляет ФГУП Рособоронэкспорт. Но в ОПК не подтверждают факт переговоров с государственным концерном. «Концепция создания судостроительного холдинга, вероятно, включает в себя заводы «Северная верфь» и «Балтийский завод». Но они принадлежат частным акционерам. ОПК никаких концепций консолидации не получала», – сказали газете ВЗГЛЯД в Объединенной промышленной корпорации.
По мнению вице-премьера собственность активов – второстепенный вопрос. «Конечно, необходимо создавать холдинг судостроения. Я бы не стал принимать во внимание принадлежность или вид собственности», – сказал Иванов, добавив при этом, что «важно, насколько эффективен этот холдинг».
Работу нынешних собственников «Северной верфи» и «Балтийского завода» в Минобороны, похоже, считают неэффективной. По словам Сергея Иванова, Морская коллегия рассмотрела вопросы выполнения «Северной верфью» и «Балтийским заводом» гособоронзаказа по кораблестроению и «удовлетворенности состоянием дел среди членов коллегии не было». «Происходит неконтролируемый рост цен на продукцию, неграмотное и непрофессиональное заключение контрактов, не предполагающее крупных штрафов за срыв сроков и увеличение стоимости работ», – заявляет Иванов. Между тем вице-премьер объявил, что в России планируется в ближайшие годы построить десятки боевых кораблей, в том числе разместить заказы на «Северной верфи».
«Государство действительно не выдерживает сроки финансирования, а сами предприятия работают плохо, - отмечает Дмитрий Парфенов из компании «Проспект». – Пока сложно сказать, какую форму примет холдинг, скорее всего это будет АО с долей государства выше 51%. Но пока очень много вопросов к этому холдингу: какие заводы туда войдут, чем именно он будет заниматься... Заявления Иванова можно рассматривать как некие пробные шары».
 Министр обороны Сергей Иванов (фото: ИТАР-ТАСС ) |
На «Балтийском заводе» и «Северной верфи» спокойно воспринимают критику вице-премьера. «Главный итог Морской коллеги – что едва ли не впервые на самом высоком уровне, вице-премьером Сергеем Ивановым, были подняты насущные вопросы отечественного судостроения. Благодаря этому директора предприятий получили возможность доложить членам коллегии об основных проблемах отрасли, главная из которых – финансирование государственного заказа», – передала газете ВЗГЛЯД заявление гендиректора «Северной верфи» Александра Бузакова.
По словам топ-менеджера, «решение этого вопроса не терпит отлагательств, поскольку строительство современных высокотехнологичных кораблей, в том числе военных, немыслимо без стабильного и своевременного финансирования». Господин Бузаков уверен, что Морская коллегия примет меры, чтобы исправить ситуацию.
А гендиректор «Балтийского завода» Валерий Левченко говорит, что «состоявшаяся на коллегии конструктивная дискуссия вселяет уверенность, что взаимодействие государства и судостроителей уже в ближайшее время выйдет на качественно новый уровень».
Ранее «Северная верфь» жаловалась на низкий объем государственного оборонного заказа по судостроению в России в 2006 году, связывая с этим неблестящие финансовые показатели предприятия. В январе – марте 2006 года чистый убыток завода увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2006 года в 2,3 раза – до 600,777 млн. рублей. На заводе считают выгодными только экспортные заказы, работа с внутренними заказами оказывается малоприбыльной. Общий объем заказов, выполняемых в настоящее время «Северной Верфью», превышает 2 млрд. долларов.
Но аргументы завода не убеждают Сергея Иванова. По его словам, ежегодный объем финансирования гособоронзаказа в «Северной верфи» составляет 5–7 млрд. рублей.
Эксперты уверены, что претензии Сергея Иванова к судостроительным заводам Объединенной промышленной корпорации связаны с желанием Рособоронэкспорта купить активы. «Иванов сейчас играет на понижение, пытаясь сбить цену за активы, так как Пугачев (по неофициальной информации, предприниматель Сергей Пугачев – бенефициар Межпромбанка. – Ред.) запросил за «Северную верфь» и «Балтийский завод» 1 млрд. долларов. Но, наверное, здесь обе стороны правы – и государство, обвиняющее предприятия в неэффективности, и заводы, упрекающие государство в отсутствии полноценных госзаказов», – отмечает Дмитрий Парфенов.