Бизнес идет в гору
![]() |
6 июня 2006, 17:07
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Михаил Золотарев |
Мировая горнорудная промышленность находится на подъеме. Темпы роста отрасли за последние два года превысили 300%. Кризис в горнорудном бизнесе могут спровоцировать только проблемы с поставками и снижение цен на сырье, уверены эксперты PricewaterhouseCoopers.
Перспективы горнодобывающего бизнеса оценили аудиторы компании PricewaterhouseCoopers. «Рост индустрии пока не обнаруживает тенденций к замедлению в ближайшем будущем», - говорится в аналитическом докладе аудиторов. Но нехватка новых месторождений исключает вероятность повторения резкого скачка, предупреждают эксперты.
Россия - одно из немногих мест, где могут разрабатываться новые месторождения. Для этого требуются значительные капиталовложения в разведкуРассвет отрасли остался позади. Начался этап стабильного развития. Кризис в горнорудном бизнесе могут спровоцировать только проблемы с поставками и снижение цен на сырье, уверены в PWC. Высокие цены на сырье обеспечивают рост прибыли горнодобывающих корпораций. 40 крупнейших компаний данного сектора в прошлом году показали увеличение общих доходов на 25% и чистой прибыли на 59%. Общие доходы отрасли в 2005 году составили 30,9 млрд. долларов.
Увеличение финансовых показателей в основном произошло за счет роста цен на сырье, поскольку объемы продаж продукции, кроме железа, остались прежними. Самые крупные компании - BHP Billiton, Anglo American и Rio Tinto - получили 43% всех доходов отрасли.
В отчете PWC Россия, Китай и Индия названы «просыпающимися гигантами», которые не только обладают большими возможностями, но и сталкиваются с проблемами, которые следует преодолеть, чтобы максимально увеличить отдачу от инвестиций в отрасль. «Россия - одно из немногих мест, где могут разрабатываться новые месторождения. Для этого требуются значительные капиталовложения в разведку и разработку», говорится в отчете PricewaterhouseCoopers.
«Благодаря высоким ценам на металл основные российские горнодобывающие компании обладают большими финансовыми ресурсами, которые инвестируются в местные активы с целью развития производства и в покупку акций иностранных компаний с целью выхода на зарубежные рынки», - говорится в отчете. - Заглядывая в будущее, можно прогнозировать, что в структуре отрасли могут произойти заметные изменения, связанные с приобретением российских активов иностранными игроками, прямым входом на местный рынок зарубежных корпораций, а также большими инвестициями российских компаний в иностранные активы».
Китайский и индийский рынки также называются чрезвычайно перспективными. Но основной проблемой азиатских предприятий остается низкая технологичность и бюрократические сложности. Кроме того, высокая концентрация государственного капитала в отрасли ограничивает приток прямых инвестиций.
29 из сорока крупнейших горнорудных компаний мира обнародовали прошлогодние бюджеты на разведку месторождений - в 2005 году на нее было потрачено 2,2 млрд. долларов, что на 29% больше, чем было потрачено годом раньше.
Но горнорудная промышленность может столкнуться с проблемой поддержания производства на достигнутом уровне, когда цены упадут. Несмотря на то что в 2006 году ситуация в секторе остается стабильной, эксперты PricewaterhouseCoopers предупреждают инвесторов, что акции некоторых горнодобывающих компаний уже переоценены.
Проблемы могут возникнуть и в сфере поставок сырья. Так как разработка новых месторождений даже при существенных инвестициях требует времени. «Нехватка необходимого оборудования, трудовых ресурсов, а также бюрократические проволочки при получении лицензий стали большой проблемой», - отмечается в отчете. PWC не исключает возможности возникновения дефицита ресурсов, который уже имеет место в золотодобывающем секторе.
Аналитики констатируют, что происходит «некоторая деконсолидация отрасли». Процесс иллюстрирует пример «Норильского Никеля», который выделил свои золотые активы в компанию «Полюс Золото». Anglo American уменьшает свою долю в AngloGold Ashanti до уровня ниже 50% и рассматривает возможность снижения долей в ряде других активов.
В то же время PWC отмечает, что в течение 2005 года на мировых биржах появились бумаги большого числа новых компаний. Самыми интересными среди них в PWC называют «Казахмыс» и China Shenhua. Также аналитики отмечают тенденцию к увеличению количества государственных компаний среди лидеров горнорудной промышленности. В частности, по неофициальной информации российские власти рассматривают возможность создания горнометаллургического холдинга на основе активов «Евраза» и предприятий Алишера Усманова.