Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:40  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились данные о наступлении танковой группы ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Бизнес идет в гору

    Государство скупает руду
    Мировая горнорудная промышленность находится на подъеме
      
    6 июня 2006, 17:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Золотарев

    Мировая горнорудная промышленность находится на подъеме. Темпы роста отрасли за последние два года превысили 300%. Кризис в горнорудном бизнесе могут спровоцировать только проблемы с поставками и снижение цен на сырье, уверены эксперты PricewaterhouseCoopers.

    Перспективы горнодобывающего бизнеса оценили аудиторы компании PricewaterhouseCoopers. «Рост индустрии пока не обнаруживает тенденций к замедлению в ближайшем будущем», - говорится в аналитическом докладе аудиторов. Но нехватка новых месторождений исключает вероятность повторения резкого скачка, предупреждают эксперты.

    Россия - одно из немногих мест, где могут разрабатываться новые месторождения. Для этого требуются значительные капиталовложения в разведку

    Рассвет отрасли остался позади. Начался этап стабильного развития. Кризис в горнорудном бизнесе могут спровоцировать только проблемы с поставками и снижение цен на сырье, уверены в PWC. Высокие цены на сырье обеспечивают рост прибыли горнодобывающих корпораций. 40 крупнейших компаний данного сектора в прошлом году показали увеличение общих доходов на 25% и чистой прибыли на 59%. Общие доходы отрасли в 2005 году составили 30,9 млрд. долларов.

    Увеличение финансовых показателей в основном произошло за счет роста цен на сырье, поскольку объемы продаж продукции, кроме железа, остались прежними. Самые крупные компании - BHP Billiton, Anglo American и Rio Tinto - получили 43% всех доходов отрасли.

    В отчете PWC Россия, Китай и Индия названы «просыпающимися гигантами», которые не только обладают большими возможностями, но и сталкиваются с проблемами, которые следует преодолеть, чтобы максимально увеличить отдачу от инвестиций в отрасль. «Россия - одно из немногих мест, где могут разрабатываться новые месторождения. Для этого требуются значительные капиталовложения в разведку и разработку», говорится в отчете PricewaterhouseCoopers.

    «Благодаря высоким ценам на металл основные российские горнодобывающие компании обладают большими финансовыми ресурсами, которые инвестируются в местные активы с целью развития производства и в покупку акций иностранных компаний с целью выхода на зарубежные рынки», - говорится в отчете. - Заглядывая в будущее, можно прогнозировать, что в структуре отрасли могут произойти заметные изменения, связанные с приобретением российских активов иностранными игроками, прямым входом на местный рынок зарубежных корпораций, а также большими инвестициями российских компаний в иностранные активы».

    Китайский и индийский рынки также называются чрезвычайно перспективными. Но основной проблемой азиатских предприятий остается низкая технологичность и бюрократические сложности. Кроме того, высокая концентрация государственного капитала в отрасли ограничивает приток прямых инвестиций.

    29 из сорока крупнейших горнорудных компаний мира обнародовали прошлогодние бюджеты на разведку месторождений - в 2005 году на нее было потрачено 2,2 млрд. долларов, что на 29% больше, чем было потрачено годом раньше.

    Но горнорудная промышленность может столкнуться с проблемой поддержания производства на достигнутом уровне, когда цены упадут. Несмотря на то что в 2006 году ситуация в секторе остается стабильной, эксперты PricewaterhouseCoopers предупреждают инвесторов, что акции некоторых горнодобывающих компаний уже переоценены.

    Проблемы могут возникнуть и в сфере поставок сырья. Так как разработка новых месторождений даже при существенных инвестициях требует времени. «Нехватка необходимого оборудования, трудовых ресурсов, а также бюрократические проволочки при получении лицензий стали большой проблемой», - отмечается в отчете. PWC не исключает возможности возникновения дефицита ресурсов, который уже имеет место в золотодобывающем секторе.

    Аналитики констатируют, что происходит «некоторая деконсолидация отрасли». Процесс иллюстрирует пример «Норильского Никеля», который выделил свои золотые активы в компанию «Полюс Золото». Anglo American уменьшает свою долю в AngloGold Ashanti до уровня ниже 50% и рассматривает возможность снижения долей в ряде других активов.

    В то же время PWC отмечает, что в течение 2005 года на мировых биржах появились бумаги большого числа новых компаний. Самыми интересными среди них в PWC называют «Казахмыс» и China Shenhua. Также аналитики отмечают тенденцию к увеличению количества государственных компаний среди лидеров горнорудной промышленности. В частности, по неофициальной информации российские власти рассматривают возможность создания горнометаллургического холдинга на основе активов «Евраза» и предприятий Алишера Усманова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •