Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:29  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Европа цитирует Путина

    Европа цитирует Путина
    Министр экономики Нидерландов Лорен-Ян Бринкхорст и президент РФ Владимир Путин
      
    6 июня 2006, 12:42
    Фото: Reuters
    Текст: Аркадий Пороховой

    В Амстердаме открылся 23-й Всемирный газовый конгресс. Эксперты ожидали жесткой критики экспортной стратегии Газпрома со стороны европейских стран. Но напрасно – вице-премьер и министр экономики Нидерландов Лорен-Ян Бринкхорст признал, что Россия остается надежным поставщиком газа «в течение десятилетий».

    Всемирный газовый конгресс посвящен обсуждению проблем энергетической безопасности в мире. Эта тема будет одной из главных и на предстоящем саммите лидеров стран G8 в Санкт-Петербурге. На конгрессе уже выступили министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко и Лорен-Ян Бринкхорст.

    Европа по-прежнему опасается энергетического кризиса из-за возможных перебоев с поставками газа

    Голландский министр экономики выразил удовлетворение сотрудничеством с Россией в газовой сфере. Бринкхорст отметил, что зависимость Европы от импорта газа возрастет к 2030 году до 80% с нынешних 48%, а доля сжиженного газа в мировой торговле топливом возрастет до 50%. Это означает, что Россия будет играть все большую роль в экономике Евросоюза, признает г-н Бринкхорст. В то же время, по его словам, в большинстве стран, обладающих запасами газа, требуются значительные объемы инвестиций в добычу и транспортировку топлива.

    В связи с недавним конфликтом России и Украины в Европе на конгрессе звучали критические высказывания в адрес России. Европа по-прежнему опасается энергетического кризиса из-за возможных перебоев с поставками газа. Европейские эксперты недовольны экспансией Газпрома и монополизацией российского газового рынка. Но Лорен-Ян Бринкхорст, напротив, отметил, что сотрудничество между производителями и потребителями энергоресурсов остается «ключевым фактором сбалансированного развития энергетических рынков». Свое заявление г-н Бринкхорст, к удивлению присутствовавших, подкрепил цитатой Владимира Путина о взаимозависимости России как производителя энергоресурсов и Европы как потребителя. «Эта взаимозависимость шире, чем только в области энергетики: отношения, касающиеся энергоресурсов, являются лишь частью отношений между ЕС и Россией», – заметил голландский министр.

    В преддверии саммита G8 под председательством России вряд ли кто-нибудь из членов «восьмерки» станет критиковать энергетическую политику Москвы, говорят наблюдатели. Напротив, Бринкхорст, подчеркнув надежность России как поставщика газа, высказал несколько критических замечаний в адрес чиновников Испании и Франции, пытающихся оградить свой рынок от иностранных энергетических компаний. Тем самым они, по его мнению, рассматривают открытие рынков скорее как угрозу, чем как появление новых возможностей. «Открытые рынки и наличие конкуренции создают атмосферу, стимулирующую новые инвестиции», – подчеркнул Бринкхорст. Но о положении Газпрома на газовом рынке России министр экономики Нидерландов не вспомнил.

    На двойные стандарты в энергетической отрасли Европы посетовал и Виктор Христенко. По его словам, «все очень остро чувствуют фактор энергетической безопасности и пытаются в поисках «эффективного» в кавычках управления рисками закрыться». Однако это совершенно неверная позиция, и национальные энергетические стратегии «должны обсуждаться и координироваться между собой, а не нагнетать тревогу в рамках игры только за собственные интересы», утверждает российский министр.

    «Чем меньше противоречий между национальными стратегиями, тем выше степень глобальной энергетической безопасности и тем мощнее энергетика доверия. Доверия, в основе которого деловая практика и традиции, право, уважение интересов партнера, прозрачное понимании перспектив», – добавил Виктор Христенко.

    Он заявил, что оставлять все риски по энергетической безопасности на совести поставщика нецелесообразно, необходимо распределение этих рисков между всеми участниками рынка. Отсюда возникает важная идея ответственности как поставщиков, так и потребителей перед друг другом. В связи с этим встает вопрос взаимопроникновения капиталов: для создания эффективной и устойчивой системы глобального энергообеспечения требуются крупные инвестиционные ресурсы, значительная часть которых должна прийтись на сферы добычи, транспорта и переработки энергетических ресурсов.

    Христенко также озвучил некоторые планы России в сфере развития газового сектора. К 2020 году доля стран АТР в российском экспорте нефти может возрасти до 30%, а природного газа – до 25%. Ведется подготовка маршрута транспортировки ресурсов в Северную Америку с шельфа Баренцева моря. Через Черное море проложен самый глубоководный в мире газопровод – «Голубой поток», имеющий перспективы продолжения в южные регионы Европы.

    Но Евросоюзу не следует опасаться нехватки газа из-за диверсификации экспортных потоков. По словам Христенко, Северо-Европейский газопровод поможет решить проблему диверсификации экспортных потоков газа и возможности маневрирования ими; будет способствовать расширению газоснабжения стран Западной Европы и выполнению обязательств по заключенным и будущим долгосрочным контрактам на поставку газа. По сути, он позволит напрямую связать российскую газотранспортную систему с общеевропейской газовой сетью.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •