Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Банки расскажут о кредитах

    Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев
       5 июня 2006, 18:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    ФАС составила список самых надежных банков-кредиторов. Год назад совместно с ЦБ ведомство разработало соответствующие рекомендации и начало собирать сведения о том, как банки их соблюдают. В списке «правильных» банков всего 50 кредитных организаций. В АРБ критикуют методику анализа банковского рынка, которую применила ФАС.

    Федеральная антимонопольная служба опубликовала список банков, которые выдают потребительские кредиты «правильно». Качество работы банка определялось исполнением или не исполнением рекомендаций, которые ФАС совместно с Центробанком разработали в мае прошлого года. Основной принцип, который предписывалось соблюдать банкам, заключается в предоставлении потенциальным заемщикам достоверной и полной информации об условиях, на которых выдается кредит.

    Отсутствие в списке не означает того, что банки не соблюдают принципов открытости при работе с потребительскими кредитами

    Информация о соблюдении рекомендаций была получена от Ассоциации российских банков (АРБ), Ассоциации региональных банков России и других банков. Сейчас в списке банков, правильно раскрывающих информацию о кредитах, числится около 50 кредитных организаций, тогда как всего на рынке присутствует свыше тысячи банков. В список прозрачных банков по версии ФАС в частности попали «Абсолют-банк», Транскредитбанк, Петрокоммерц, «Зенит», «Альфа-банк» и другие более мелкие кредитные организации.

    При этом, по данным ВЦИОМЮ, почти треть россиян (30%) берет кредиты в Сбербанке и еще 25% - в банке «Руссский стандарт». Реже отмечают «Хоум Кредит Финанс банк» (5%), Росбанк (3%), «Внешторгбанк - розничные услуги», «Райффайзенбанк» (по 2%). Остальные банки пользуются популярностью не более чем у 1% населения.

    «В перечне ФАС указаны те банки, которые предоставили необходимую информацию, - пояснил газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя пресс-службы ФАС Константин Дорохин. – И отсутствие в нем других участников рынка не означает, что они автоматически оказались в черном списке».

    «Информация в списке будет обновляться», подчеркнул представитель ФАС.

    Глава АРБ Гарегин Тосунян вспоминает, что у ассоциации были опасения, что опубликование неполного списка может вызвать у клиентов негативные ассоциации с теми банками, которые в список не попали. «Такие предположения были, но ФАС очень торопилась, времени было немного. В итоге, методика формирования списков оказалась не до конца проработанной, охватила не весь сектор», - пояснил президент АРБ газете ВЗГЛЯД.

    Причиной того, что в списке оказалось небольшое число банков, по мнению Гарегина Тосуняна, стала непроработанная информационная кампания. «Рекомендации были разработаны, но соответствующей pr-компании не проводилось», - подчеркнул представитель банковского сообщества.

    Между тем, по расчетам властей, существование такого списка поможет клиентам сравнить условия потребительских кредитов разных банков и сделать осознанный выбор. Осознанный выбор, в свою очередь, послужит условием «справедливой конкуренции между банками на рынке потребительского кредитования», - говорится в сообщении ФАС. К тому же, добровольное предоставление информации о своей работе, может способствовать повышению уровня доверия населения и прозрачности банковской системы.

    Банки, не вошедшие в список, пока не переживают. В «Авангарде» газете ВЗГЛЯД сообщили, что банк даже не стремился к участию в списке. «Мы не занимаемся классическим кредитованием, преимущественно картами и авто-кредитами. Банка и не должно быть в этом списке», сказали в пресс-службе банка.

    В «Инвестсбербанке» отметили, что в списке отсутствует большинство банков, которые лидируют в сфере потребкредитов. «В списке много небольших банков, доля которых на рынке невелика, - сказал зампредправления «Инвестсбербанка» Максим Чернущенко. – Видимо они целенаправленно хотели попасть в него».

    По мнению Максима Чернущенко отсутствие в списке не означает, что банки не соблюдают принципов открытости при работе с потребительскими кредитами. «Возможно, причина в том, что ассоциации банков нечетко собирали сведения», - считает банкир.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •