Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    ЮКОС продаст себя сам

    Эдуард Ребгун
       5 июня 2006, 17:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    ЮКОС утвердил план финансового оздоровления. Компания готова передать Юганскнефтегазу 12,5% своих акций и продать непрофильные активы на 8,9 млрд. долларов. Эдуард Ребгун рассказал газете ВЗГЛЯД, что документ, который ему предоставили, не содержит подписей должностных лиц ЮКОСа.

    Компания направила документы временному управляющему ЮКОСа Эдуарду Ребгуну по электронной почте. Согласно материалам компании за счет передачи 12,5% акций ЮКОС планирует полностью погасить требования Юганскнефтегаза к бывшей материнской структуре, которые составляют 2,45 млрд. долларов. «Этот процент основан на предполагаемой стоимости компании в 20,6 млрд. долларов», – говорится в документах ЮКОСа.

    Общая сумма требований к ЮКОСу сейчас составляет 29,5 млрд. долларов, из которых 11,5 миллиарда приходится на требования российских налоговых органов

    Кроме этого, ЮКОС планирует продать свою долю в Сибнефти (20%) за 4,2 млрд. долларов, а также привилегированные акции Юганскнефтегаза, которые он оценивает в 3,6 млрд. долларов, и долю в Арктикгазе за 1,1 млрд. долларов.

    В то же время ЮКОС пытается оспорить ряд претензий кредиторов, и прежде всего претензии по задолженности бюджету в 11 млрд. долларов. Согласно плану президента ЮКОСа Стивена Тиди за счет продажи этих активов ЮКОС может погасить около 8,9 млрд. долларов.

    1,5 млрд. долларов от продажи Mazeikiu Nafta менеджеры ЮКОСа собираются использовать для погашения требований группы банков и компании Moravel, представляющей интересы инвестиционной корпорации Menatep.

    Российские аналитики скептически оценивают шансы ЮКОСа избежать банкротства. «Роснефть не пойдет на эти условия, для нее предпочтительнее получить активы в рамках банкротства. На деле стоимость ЮКОСа меньше суммы претензий к компании, именно поэтому его и банкротят. Акции ЮКОСа – это акции компании, обремененной долгами, и не могут быть интересны Роснефти», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

    Общая сумма требований к ЮКОСу сейчас составляет 29,5 млрд. долларов, из которых 11,5 миллиарда приходится на требования российских налоговых органов (с учетом штрафов и пени), которые компания продолжает оспаривать. 2,45 млрд. долларов составляют требования Юганскнефтегаза. Они также оспорены. Кроме того, в общую сумму задолженности входят требования синдиката западных банков, которые выкупила Роснефть, в размере 485 млн. долларов, компании Moravel – 700 млн. долларов и дочек нефтяной компании – 565 млн. долларов. Требования дочерних и аффилированных структур оцениваются в 13,7 млрд. долларов, но ЮКОС рассчитывает, что они будут отозваны или урегулированы.

    Таким образом, компания рассчитывает, что после 15 марта 2008 года сможет осуществлять выплаты по любым требованиям из текущей наличности. Ежегодные текущие поступления средств в компанию оцениваются в 3–3,5 млрд. долларов.

    «Доля ЮКОСа в Сибнефти действительно ликвидна. Оценка ее стоимости представляется адекватной, однако на нее вряд ли найдутся покупатели. Газпрому, основному владельцу Сибнефти, этот пакет ни к чему, он и без того полностью контролирует компанию, а именно поэтому быть миноритарием Сибнефти невыгодно ни одному игроку на рынке. Купить, чтобы получать дивиденды, тоже никому невыгодно, руководство Сибнефти отмечало, что акционерам не стоит рассчитывать на высокие дивиденды», - говорит Мангилев. Акции Арктикгаза аналитик оценивает в 800 млн. долларов.

    В ЮКОСе считают, что если предложенный план финоздоровления будет осуществлен, то компания сумеет выплатить все требования и сохранить активы общей стоимость более 15 млрд. долларов.

    План финансового оздоровления ЮКОС планирует представить на собрании кредиторов компании, которое состоится 16 июня. Компания просит кредиторов и Московский арбитражный суд одобрить представленный финансовый план оздоровления. Временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун рассказал газете ВЗГЛЯД, что документ, поступивший к нему по электронной почте, не содержит необходимый подписей должностных лиц.

    «Одобрять или не одобрять план, предложенный ЮКОСом – прерогатива кредиторов, – говорит господин Ребгун. – В мою задачу входит донести до суда в течение 5 дней решение собрания кредиторов. У меня есть определенное мнение по поводу этого плана, однако детальной его оценкой я не занимался, это дело кредиторов, поэтому от комментариев я воздержусь. Однако мне нужен официальный протокол собрания акционеров. Мне пришел план по электронной почте без подписей надлежащих лиц. Это, по сути, рабочий проект. Моим адвокатам его передала группа адвокатов ЮКОСа».

    По словам временного управляющего, план «вроде бы одобрили акционеры, однако нет протокола, кто как голосовал, а это очень важно, так как кредиторы имеют право привлечь к субсидиарной ответственности лиц, голосовавших за одобрение плана». «Я не могу предъявить кредиторам письмо по электронной почте, и буду ждать надлежащих документов», – резюмирует Эдуард Ребгун.

    «Скорее всего Ребгун этот план не одобрит», – делает вывод Дмитрий Мангилев. «Мы считаем, что ЮКОС зря старается, – согласна Наталья Мильчакова из брокерского дома «Открытие». – Выиграть судебный процесс у государства практически невозможно. Похоже, что акционеры ЮКОСа надеются на предстоящий саммит «восьмерки» и заступничество глав иностранных государств. Но похоже, что на Западе судьба ЮКОСа давно перестала быть кому-либо интересной».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •