Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 00:50  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Чемезов экспортирует кадры

    Минобороны отказалось от функций по заключению контрактов на закупку вооружений и материальное обеспечение армии
       5 июня 2006, 16:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Заместитель генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Владимир Пахомов возглавит Федеральную службу по оборонному заказу. Официально о назначении будет объявлено после 12 июня. Владимир Пахомов будет распоряжаться 185 млрд. долларов. Эксперты называют должность главы Рособоронзаказа «расстрельной».

    В Службе по оборонному заказу говорят, что до сих пор не знают о том, кто будет руководить ведомством. А в пресс-службе Рособоронэкспорта отказываются комментировать кадровые вопросы. Но источники газеты ВЗГЛЯД, близкие к оборонно-промышленному комплексу, говорят о назначении на должность главы Рособоронзаказа заместителя генерального директора Рособоронэкспорта Владимира Пахомова.

    Роль Службы по оборонному заказу в реализации государственной программы будет решающей

    «Он относительно молод (господину Пахомову исполнилось 54 года. – Ред.) и имеет необходимые связи в соответствующих структурах», – объясняет источник газеты ВЗГЛЯД.

    Пост руководителя Федеральной службы по оборонному заказу стал вакантным после ухода главы ведомства Андрея Бельянинова в Федеральную таможенную службу. Временно исполняющим обязанности директора Рособоронзаказа был назначен первый заместитель господина Бельянинова Сергей Маев. На место, позволяющее распределять бюджетные средства, выделяемые на закупку вооружений для Российской армии, сразу возник конкурс. По неофициальной информации, главными кандидатами на должность главы Рособоронзаказа были Владимир Пахомов и заместитель министра обороны по вооружению Алексей Московский. В итоге пост достался господину Пахомову, утверждают источники газеты ВЗГЛЯД. «После аварии, в которую попал генерал Московский, и нескольких коррупционных скандалов в Минобороны это неудивительно», – сказал газете ВЗГЛЯД один из аналитиков российского оборонного рынка на условиях анонимности.

    «Ему не придется начинать с нуля, - говорит источник, знакомый с Владимиром Пахомовым. – Он прекрасно знает руководителей российских оборонных предприятий. Многим помогал с экспортными контрактами»

    Рособоронзаказу предстоит распоряжаться колоссальным объемом бюджетных денег. На прошлой неделе Военно-промышленная комиссия в целом одобрила проект новой программы вооружения Российской армии на 2007–2015 годы. Расходы в рамках государственной программы составят 4,939 трлн. рублей (порядка 185 млрд. долларов). На серийные закупки вооружений и военной техники будет направлено 63% средств программы, (остальные – на содержание армии).

    Роль Службы по оборонному заказу в реализации государственной программы будет решающей. Ранее вице-премьер Сергей Иванов рассказал, что ведомство может быть выведено из-под контроля Министерства обороны. Служба оборонного заказа будет непосредственно подчиняться Иванову. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Минобороны отказалось от функций по заключению контрактов на закупку вооружений и материальное обеспечение армии. Эти задачи переданы специально созданному Федеральному агентству по заказам вооружения, военной и специальной техники.

    «Создание агентства позволит выполнить указания президента о декоммерциализации вооруженных сил в части заказов и поставок и максимально сократить возможности для любого рода махинаций и злоупотреблений, в том числе коррупционного характера», – объяснил ранее Сергей Иванов.

    В понедельник президент России Владимир Путин признался, что доволен тем, как выполняется программа перевооружения армии. Однако вице-премьер хотел бы, чтобы перевооружение шло еще быстрее. «Планы по перевооружению исполняются», – констатировал глава государства на совещании с членами правительства. В ответ вице-премьер – министр обороны заметил: «Медленно, но исполняются. Хотелось бы быстрее». «Это тоже хороший результат, я вас поздравляю», – возразил Путин.

    Реализация программы перевооружения армии – очень масштабная и многоаспектная задача. Эксперты отмечают, что эффективность ее реализации остается сомнительной. «Эта миссия была бы сложной для любого человека, – говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. – Я бы не побоялся назвать эту должность расстрельной». По словам эксперта, Владимир Пахомов подходит под определение «человек, очень широко известный в узких кругах». «Он имеет опыт работы в Советском Союзе, – отмечает господин Пухов. – Но знает и особенности современной оборонной промышленности».

    «Пахомов много лет работал в системе военно-технического сотрудничества, - вспоминает его бывший коллега Юрий Андрианов. – Он трудился в ГУ ВТС, был заместителем министра внешнеэкономической деятельности и заместителем министра по оборонным отраслям промышленности».

    По мнению Юрия Андрианова, замглавы Рособоронэкспорта - гибкий руководитель. «Он человек из нужной команды. Он долгое время работает замом у Сергея Чемезова. Это показатель», - отмечает Юрий Андрианов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •