Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть, приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Миттал выиграл у Мордашова

    Против сделки с корпорацией Алексея Мордашова проголосовали владельцы 57,94% акций Arcelor
       30 июня 2006, 19:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Северсталь окончательно проиграла битву за Arcelor. Акционеры люксембургского концерна приняли решение о слиянии с корпорацией Mittal Steel. Новая компания станет безоговорочным лидером отрасли с объемом производства 100 млн. тонн стали. Российские чиновники продолжают говорить о двойных стандартах в странах ЕС.

    В пятницу акционеры европейской сталелитейной корпорации Arcelor на внеочередном собрании проголосовали против слияния с российской компанией «Северсталь». Против сделки с корпорацией Алексея Мордашова проголосовали владельцы 57,94% акций Arcelor.

    Договор с российской корпорацией был необходим люксембургскому концерну для защиты от враждебного поглощения со стороны металлургической компании Mittal Steel

    Всего в работе собрания, проходившего в Люксембурге, приняли участие держатели 60,4% бумаг европейского сталелитейного концерна. «По результатам голосования руководство расторгнет соглашение с господином Мордашовым», – не оставил надежд Северстали председатель совета директоров Arcelor Джозеф Кинш.

    Около месяца назад Arcelor и Северсталь официально объявили о слиянии. Договор с российской корпорацией был необходим люксембургскому концерну для защиты от враждебного поглощения со стороны крупнейшей металлургической компании мира Mittal Steel. Глава и крупнейший акционер Mittal Лакшми Миттал не смог договориться об объединении компаний с менеджментом Arcelor и планировал начать скупку акций непосредственно у владельцев ценных бумаг. Mittal оценила Arcelor в 32,2 млрд. долларов.

    В роли White Knight (компания, защищающая партнера от враждебного поглощения, выступая с дружественным предложением. – Ред.) для Arcelor выступил глава Северстали Алексей Мордашов. Изначально планировалось, что владельцу Северстали Алексею Мордашову будет принадлежать 32% объединенной компании. В обмен на 32% акций Arcelor Мордашов отдавал 89,6% акций Северстали, а также акции ряда других металлургических активов, выплачивал денежную премию в размере 1,25 млрд. евро.

    Глава и крупнейший акционер Mittal Лакшми Миттал не смог договориться об объединении компаний с менеджментом Arcelor
    Глава и крупнейший акционер Mittal Лакшми Миттал не смог договориться об объединении компаний с менеджментом Arcelor

    Но акционеры Arcelor выступили против соглашения с Северсталью из-за опасений, что глава российской компании получит слишком большое влияние в совете директоров. Алексей Мордашов изменил параметры оферты, согласившись на блокпакет в будущей компании, которая уже получила название «Северсталь-Arcelor». Но эта уступка не удовлетворила держателей акций люксембургского концерна. В то же время Mittal Steel по совету американского инвестиционного банка Goldman Sachs согласилась на требования Arcelor сохранить менеджмент компании. Стратегия объединенного концерна будет основана на маркетинговых разработках Arcelor – люксембургский концерн делает акцент не на экстенсивное развитие, а на внедрение новых технологий. В итоге менеджмент Arcelor изменил решение и согласился на улучшенное предложение Mittal о слиянии стоимостью 32,2 млрд. долларов. В пятницу руководство компании получило поддержку большинства акционеров. Алексею Мордашову компенсируют моральный и материальный ущерб. За расторжение договора он получит 140 млн. евро.

    Сделка между Северсталью и Arcelor получила личное одобрение президента России. Незадолго до объявления о слиянии российской компании с люксембургским концерном Алексей Мордашов провел встречу с Владимиром Путиным. В правительстве объясняют решение Arcelor разорвать контракт с Северсталью и объединиться с Mittal политическим противодействием экспансии российского бизнеса на зарубежные рынки. Министр промышленности России Виктор Христенко в связи с этим снова вспомнил о «двойных стандартах».

    Акционеры Arcelor объясняют свой выбор экономической целесообразностью. «Миттал – это лучший вариант для Arcelor», – утверждает французский предприниматель Ромен Залески, которому принадлежит 7,8% акций люксембургского концерна.

    Российские аналитики утверждают, что расстраиваться из-за поражения Северстали не нужно. «Если бы сделка состоялась, Северсталь была бы обременена огромными долгами. Эта сделка – больше пиар-ход, чем деловое предложение», – говорит глава аналитического отдела компании «Совлинк» Ариф Зейналов. А по мнению руководителя аналитического департамента Financial Bridge Станислава Клещева, план слияния с Arcelor не отвечает интересам миноритарных акционеров Северстали. «Это сделка одного человека – Алексея Мордашова. Он получил большой опыт и существенный куш – 140 млн. евро», – подводит итог Станислав Клещев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •