Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Индийский аргумент «Итеры»

    Индийцы купили блокпакет акций корпорации «Итера»
    Президент газовой группы «Итера» Игорь Макаров
       29 июня 2006, 10:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Российско-индийский газовый альянс ориентирован на работу за пределами России. Приход индийского инвестора может облегчить переговоры «Итеры» с Газпромом, считают аналитики. В четверг «Итера» объявила о расширении партнерства с газовой монополией. Компания продала 51% Сибнефтегаза Газпромбанку.

    В российской компании предпочитают не раскрывать деталей соглашения. «Мы не называем объем проданного пакета и сумму сделки», – сказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь «Итеры» Евгений Остапов. По информации участников рынка, индийские инвесторы выкупили блокирующий пакет российской газовой корпорации.

    Акционеры «Итеры» вели переговоры о продаже пакета не только с индийскими инвесторами, но и с Газпромом

    По последним официальным данным, крупнейший акционер «Итеры» – президент газовой группы Игорь Макаров, топ-менеджеру принадлежит 30,5% акций «Итеры». Председатель правления компании Валерий Отчерцев владеет 7% акций. 14% бумаг контролирует компания Sweet Woter, аффилированная с топ-менеджментом газовой корпорации. Остальными бумагами «Итеры» владеют частные акционеры.

    В компании не уточняют, кто именно продал пакет акций индийским инвесторам. «Решение о продаже принимали не отдельные акционеры, а правление компании, – поясняет Евгений Остапов. – Продажу акций одобрило руководство «Итеры».

    Шесть лет назад НГК «Итера» была ведущим игроком российского газового рынка после Газпрома. Менеджмент независимой корпорации пользовался расположением руководства газовой монополии. Компания занималась тем, чем сейчас занимается RosUkrEnergo, – поставками туркменского газа на Украину. Часть активов Газпрома перешла под контроль «Итеры». Но команда нового председателя правления газовой монополии Алексея Миллера пересмотрела отношения с независимой газовой компанией. Сейчас выручка «Итеры» составляет 30,8 млрд. рублей, а чистая прибыль по РСБУ за 2005 год составила 1,1 млрд. рублей.

    Крупнейшие активы «Итеры» – это Пургаз (49%) и Сибнефтегаз (70%). Суммарные запасы «дочек» «Итеры» составляют порядка 725 млрд. кубометров газа.

    Индийская инвестиционная группа Sun имеет опыт работы в России. Ранее компания выступала совладельцем пивного концерна Sun Interbrew, выпускающего популярные в России марки пива. С 2005 года Sun прекратила участие в пивном бизнесе и учредила несколько совместных предприятий с «Итерой». СП были ориентированы на работу за пределами России. В июне 2005 года индийско-российский консорциум участвовал в тендере по продаже лицензии на добычу нефти на шельфе Индийского океана. СП Suntera примет участие в строительстве газового терминала в Канаде. Также компании намерены работать в Африке, на шельфе Ганы.

    В «Итере» рассчитывают, что сделка с группой Sun даст российской компании «средства, опыт и связи». «Мы решили объединить усилия с индийской корпорацией, – сказал газете ВЗГЛЯД Евгений Остапов. – «Итера» могла бы и самостоятельно работать на зарубежных рынках, но сделка с Sun позволяет делать это еще более эффективно».

    Аналитики считают соглашение с индийской корпорацией положительной новостью для «Итеры». «Сейчас производственные и финансовые показатели компании снижаются, – отмечает аналитик компании Financial Bridge Игорь Васильев. – Приход индийского инвестора может облегчить переговоры с Газпромом. Государственная монополия не пойдет на конфликт с индийской компанией по политическим соображениям».

    По информации газеты ВЗГЛЯД, акционеры «Итеры» вели переговоры о продаже пакета не только с индийскими инвесторами, но и с Газпромом. О начале переговоров газете ВЗГЛЯД сообщил источник в отрасли в конце марта 2006 года. Тогда в «Итере» на вопрос о возможности продажи части бизнеса Газпрому ограничились стандартным ответом: «Компании поддерживают партнерские отношения». В Газпроме также отказались рассказать о деталях переговоров.

    Сделка «Итеры» с индийской компанией не означает провала переговоров с Газпромом. В четверг Алексей Миллер и Игорь Макаров подписали соглашение о партнерстве, рассчитанное на 2006-2010 годы. По условиям соглашения, «Итера» примет участие в расширении, реконструкции и модернизации единой системы газоснабжения Газпрома.

    «Газпром» и «Итера» объединят усилия в разработке и реализации проекта по совместному созданию инфраструктуры для транспортировки газового конденсата от объектов его добычи, расположенных на месторождениях, которые разрабатываются обеими компаниями, до потребителей.

    Кроме того, «Газпром» и «Итера» будут участвовать в создании совместных газонефтехимических производств», - говорится в сообщении «Итеры».

    Соглашение предусматривает, что «Итера» на согласованных условиях будет осуществлять продажи «Газпрому» части добываемого газа и участвовать в обеспечении сырьем существующих перерабатывающих производств «Газпрома».

    По неофициальной информации, Газпром давно претендовал на контрольный пакет акций Сибнефтегаза. В четверг компания Игоря Макарова продала 51% акций добывающего предприятия Газпромбанку.«Газпромбанк и «Итера» разработают и реализуют программу дальнейшего освоения и промышленной эксплуатации Берегового газоконденсатного месторождения и осуществят мероприятия по подключению его к единой системе газоснабжения ОАО «Газпром» и обеспечивающие доведение добычи до проектного уровня – 12 млрд куб. метров в год», - объясняет пресс-служба «Итеры».

    Игорь Васильев отмечает, что в последнее время Газпром ведет скупку долей в капиталах независимых производителей газа. Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, монополия выкупает 19,9% акций концерна «НОВАТЭК». «Идет процесс налаживания отношений, – считает эксперт. – Теперь проблемы у компании Игоря Макарова прекратятся».

    Также в четверг стало известно, что совет директоров «Итеры» избрал Валерия Отчерцова заместителем председателя совета и освободил от должности генерального директора. Теперь управлять оперативной деятельностью компании будет Владимир Макеев, возглавлявший ITERA International Energy L.L.C.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •