Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:33  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Чубайс сосредоточится на России

    Глава энергохолдинга Анатолий Чубайс
       28 июня 2006, 18:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скорцов

    Главным претендентом на покупку зарубежного оператора РАО «ЕЭС» участники рынка считают Газпром. Акционерам РАО и газовой монополии сделка не сулит ничего хорошего – концерны договорятся о продаже по цене ниже рыночной, опасаются аналитики.

    В среду на общем годовом собрании акционеров РАО «ЕЭС России» глава энергохолдинга Анатолий Чубайс заявил, что реформа российской электроэнергетики находится на завершающем этапе. «Этот этап мы называем инвестиционной фазой реформы, – уточнил господин Чубайс. – Впереди еще два с половиной года проведения преобразований, главный смысл которых – привлечение масштабных инвестиций в отрасль».

    Покупка акций полностью соответствует заявленной стратегии Газпрома, нацеленного на превращение компании в крупного игрока в различных сегментах энергетического рынка

    «Для этого необходимо завершить формирование генерирующих компаний, провести IPO ОГК и ТГК, увеличить долю государства в ФСК, «ГидроОГК» и «Системном операторе» и выстроить оптовый рынок электроэнергии, – отметил Анатолий Чубайс. – Еще одна сверхсложная задача – создание рынка мощности и рынка системных услуг».

    На решение этих задач будет накладываться реорганизация РАО «ЕЭС». «В конце текущего года мы планируем выделить из РАО «ЕЭС» одну-две энергокомпании, а в 2008 году пройдет разделение РАО», – рассказал руководитель энергохолдинга. Целевая задача, по его словам, – чтобы совокупный капитал вновь создаваемых компаний был выше капитала РАО «ЕЭС России».

    После завершения реорганизации РАО «ЕЭС России» ее дочерняя компания – ЗАО «Интер РАО «ЕЭС» – должна быть продана, заявил глава энергохолдинга. «Но продана с максимальным интересом для РАО «ЕЭС», – подчеркивает Чубайс. – Однако пока нет ясности по выбору вариантов того, как именно это необходимо будет сделать с «Интер РАО». Есть перечень анализируемых вариантов, и до конца года мы поставим точку в выборе».

    РАО «ЕЭС России» принадлежит 60% акций «Интер РАО». Владелец остальных 40% акций – ЗАО «Росэнергоатом». ЗАО владеет активами в Армении, Таджикистане, Молдове и Грузии, осуществляет покупку и продажу электроэнергии и отвечает за международные проекты РАО «ЕЭС». Выручка компании за 2004 год составила 42 млн. долларов, а чистая прибыль – 20 млн. долларов.

    Осенью 2005 года между Росатомом и РАО отношения испортились из-за невозврата долгов «дочек» РАО Росэнергоатому за поставки на федеральный оптовый рынок электроэнергии. В качестве компенсации представители Росэнергоатома тогда предлагали компании Чубайса передать им «Интер РАО». Однако в ноябре команда Росатома сменилась. Конфликт между двумя собственниками «Интер РАО» был исчерпан.

    Сейчас представители Росэнергоатома отказываются от комментариев по поводу возможности выкупа «Интер РАО». Однако источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к правительству, утверждает, что вполне вероятен сценарий номинальной передачи пакета акций РАО Росэнергоатому. «Но фактически управлять компанией будет не он, так как это добавит компании избыточные функции, исходя из сегодняшней модели развития Росэнергоатома. Вполне вероятен сценарий создания специального энергетического мегарегулятора», – отметил осведомленный источник газеты ВЗГЛЯД.

    Однако, как заявил газете ВЗГЛЯД член правления РАО «ЕЭС России» Андрей Трапезников, наиболее вероятна все-таки продажа акций. Главным претендентом на покупку эксперты называют Газпром, который в феврале 2006 года уже заявлял о своем интересе к «Интер РАО», принадлежащем РАО «ЕЭС России». Получить оперативный комментарий в газовой монополии газете ВЗГЛЯД не удалось.

    Однако эксперты склоняются к тому, что заплатить 1 млрд. долларов за акции компании сможет только Газпром. «Это будет очень негативный сценарий для акционеров РАО, – уверен начальник аналитического отдела инвестиционной компании Financial Bridge Станислав Клещев. – Ведь двум гигантам, скорее всего, удастся осуществить сделку по цене ниже рыночной».

    Покупка акций полностью соответствует заявленной стратегии Газпрома, нацеленного на превращение компании в крупного игрока в различных сегментах энергетического рынка. Но эксперты инвестиционного холдинга «Финам» считают, что «намерение Газпрома выйти на международный рынок производства и передачи электроэнергии явно невыгодно для акционеров компании, поскольку основные направления бизнеса – добыча и транспортировка природного газа – характеризуются гораздо более высокой прибылью на вложенный капитал».

    «Наконец, по крайней мере часть активов «Интер РАО «ЕЭС» играет роль политических механизмов для российского правительства в соответствующих регионах, – подчеркивают аналитики. – Таким образом, существует явная опасность, что государственные интересы возобладают над интересами акционеров компании».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •