Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетным ударом по заводу «Мотор Сич» в Запорожье уничтожено 15 тонн боеприпасов и два украинских Ми-24

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Чубайс сосредоточится на России

    Глава энергохолдинга Анатолий Чубайс
       28 июня 2006, 18:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скорцов

    Главным претендентом на покупку зарубежного оператора РАО «ЕЭС» участники рынка считают Газпром. Акционерам РАО и газовой монополии сделка не сулит ничего хорошего – концерны договорятся о продаже по цене ниже рыночной, опасаются аналитики.

    В среду на общем годовом собрании акционеров РАО «ЕЭС России» глава энергохолдинга Анатолий Чубайс заявил, что реформа российской электроэнергетики находится на завершающем этапе. «Этот этап мы называем инвестиционной фазой реформы, – уточнил господин Чубайс. – Впереди еще два с половиной года проведения преобразований, главный смысл которых – привлечение масштабных инвестиций в отрасль».

    Покупка акций полностью соответствует заявленной стратегии Газпрома, нацеленного на превращение компании в крупного игрока в различных сегментах энергетического рынка

    «Для этого необходимо завершить формирование генерирующих компаний, провести IPO ОГК и ТГК, увеличить долю государства в ФСК, «ГидроОГК» и «Системном операторе» и выстроить оптовый рынок электроэнергии, – отметил Анатолий Чубайс. – Еще одна сверхсложная задача – создание рынка мощности и рынка системных услуг».

    На решение этих задач будет накладываться реорганизация РАО «ЕЭС». «В конце текущего года мы планируем выделить из РАО «ЕЭС» одну-две энергокомпании, а в 2008 году пройдет разделение РАО», – рассказал руководитель энергохолдинга. Целевая задача, по его словам, – чтобы совокупный капитал вновь создаваемых компаний был выше капитала РАО «ЕЭС России».

    После завершения реорганизации РАО «ЕЭС России» ее дочерняя компания – ЗАО «Интер РАО «ЕЭС» – должна быть продана, заявил глава энергохолдинга. «Но продана с максимальным интересом для РАО «ЕЭС», – подчеркивает Чубайс. – Однако пока нет ясности по выбору вариантов того, как именно это необходимо будет сделать с «Интер РАО». Есть перечень анализируемых вариантов, и до конца года мы поставим точку в выборе».

    РАО «ЕЭС России» принадлежит 60% акций «Интер РАО». Владелец остальных 40% акций – ЗАО «Росэнергоатом». ЗАО владеет активами в Армении, Таджикистане, Молдове и Грузии, осуществляет покупку и продажу электроэнергии и отвечает за международные проекты РАО «ЕЭС». Выручка компании за 2004 год составила 42 млн. долларов, а чистая прибыль – 20 млн. долларов.

    Осенью 2005 года между Росатомом и РАО отношения испортились из-за невозврата долгов «дочек» РАО Росэнергоатому за поставки на федеральный оптовый рынок электроэнергии. В качестве компенсации представители Росэнергоатома тогда предлагали компании Чубайса передать им «Интер РАО». Однако в ноябре команда Росатома сменилась. Конфликт между двумя собственниками «Интер РАО» был исчерпан.

    Сейчас представители Росэнергоатома отказываются от комментариев по поводу возможности выкупа «Интер РАО». Однако источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к правительству, утверждает, что вполне вероятен сценарий номинальной передачи пакета акций РАО Росэнергоатому. «Но фактически управлять компанией будет не он, так как это добавит компании избыточные функции, исходя из сегодняшней модели развития Росэнергоатома. Вполне вероятен сценарий создания специального энергетического мегарегулятора», – отметил осведомленный источник газеты ВЗГЛЯД.

    Однако, как заявил газете ВЗГЛЯД член правления РАО «ЕЭС России» Андрей Трапезников, наиболее вероятна все-таки продажа акций. Главным претендентом на покупку эксперты называют Газпром, который в феврале 2006 года уже заявлял о своем интересе к «Интер РАО», принадлежащем РАО «ЕЭС России». Получить оперативный комментарий в газовой монополии газете ВЗГЛЯД не удалось.

    Однако эксперты склоняются к тому, что заплатить 1 млрд. долларов за акции компании сможет только Газпром. «Это будет очень негативный сценарий для акционеров РАО, – уверен начальник аналитического отдела инвестиционной компании Financial Bridge Станислав Клещев. – Ведь двум гигантам, скорее всего, удастся осуществить сделку по цене ниже рыночной».

    Покупка акций полностью соответствует заявленной стратегии Газпрома, нацеленного на превращение компании в крупного игрока в различных сегментах энергетического рынка. Но эксперты инвестиционного холдинга «Финам» считают, что «намерение Газпрома выйти на международный рынок производства и передачи электроэнергии явно невыгодно для акционеров компании, поскольку основные направления бизнеса – добыча и транспортировка природного газа – характеризуются гораздо более высокой прибылью на вложенный капитал».

    «Наконец, по крайней мере часть активов «Интер РАО «ЕЭС» играет роль политических механизмов для российского правительства в соответствующих регионах, – подчеркивают аналитики. – Таким образом, существует явная опасность, что государственные интересы возобладают над интересами акционеров компании».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •