Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Роснефть приняли в Лондоне

    Президент ОАО
       27 июня 2006, 20:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев, Эльдар Бадырханов

    Road-show Роснефти в Лондоне началось «вполне успешно». На презентацию компании пришли представители многих инвестиционных фондов. Подписаться на акции решила китайская компания CNPC. В четверг российская делегация едет во Франкфурт. Но эксперты считают, что перспективы IPO зависят исключительно от российских инвесторов.

    Во вторник состоялась первая официальная презентация эмиссии ценных бумаг Роснефти за рубежом. Road-show началось в лондонском Сити. Представители госкомпании провели «много встреч в центральном Сити», – рассказал газете ВЗГЛЯД инвестбанкир, знакомый с деталями road-show. «Начало прошло вполне успешно. На встрече было много инвестиционных фондов», – подчеркивает источник.

    Традиционная дружба

    Китайские, индийские, японские и южнокорейские компании имеют доступ к колоссальным долларовым резервам, поэтому эксперты не опасаются за перспективы размещения акций Роснефти

    По информации газеты ВЗГЛЯД, в среду делегация российской компании возвращается из Лондона. В четверг презентация компании состоится во Франкфурте. Потом – в Стокгольме. Затем представители Роснефти поедут знакомить с планами компании американских инвесторов. После этого пройдет еще одна презентация в Лондоне.

    В банках – организаторах IPO газете ВЗГЛЯД отказались раскрыть детали переговоров Роснефти с иностранными инвесторами. «Мы работаем в периоде тишины. Законодательство требует строгого соблюдения правил», – сказал газете ВЗГЛЯД представитель одного из банков, участвующих в подготовке IPO Роснефти. Но представитель одного из консультантов российской компании рассказал, что интерес к акциям Роснефти проявили инвесторы из Китая, Индии и других стран Азии.

    По данным «Интерфакса», китайские корпорации CNPC и Sinopec и индийский госконцерн ONGC готовы приобрести крупные пакеты акций. «CNPC намерена поддержать Роснефть при IPO, исходя из традиционно дружественных партнерских отношений между двумя компаниями», – сказал источник, близкий к китайской компании.

    Пока интерес к Роснефти проявляют преимущественно крупнейшие азиатские потребители нефти. Китайские, индийские, японские и южнокорейские компании имеют доступ к колоссальным долларовым резервам, поэтому эксперты не опасаются за перспективы размещения акций Роснефти.

    В компании предпочитают не торопить события. «Кто конкретно купит акции – неизвестно. Одно дело проявлять интерес, другое – покупать. Мы будем рады любым акционерам», – сказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Роснефти, напомнив, что один инвестор сможет купить не более 2% акций госкомпании.

    Американцы настроены скептически

    Кто конкретно купит акции – неизвестно. Одно дело проявлять интерес, другое – покупать (фото: ИТАР-ТАСС)
    Кто конкретно купит акции – неизвестно. Одно дело проявлять интерес, другое – покупать (фото: ИТАР-ТАСС)
    Но начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев уверен, что эти условия могут быть изменены. «Стратегический пакет означает не менее 20%. Конечно, ни индийцам, ни китайцам такой пакет никто не продаст, однако в случае плохого спроса условия IPO могут быть изменены, в этом случае решение будет принято на политическом уровне», – сказал господин Разуваев газете ВЗГЛЯД.

    Но управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов считает, что стратегические пакеты Роснефти «не достанутся ни индийским, ни китайским компаниям».

    Александр Разуваев уверен, что условия, предложенные Роснефтью, благоприятны для инвесторов. А начальник аналитического управления брокерского дома «Открытие» Халиль Шехмаметьев не согласен с коллегой и считает, что Роснефть пытается продать свои акции по завышенной цене. «Непонятно, зачем индийцам и китайцам стратегические пакеты по такой цене. Что их так привлекает в Роснефти – трудно сказать», – заявил господин Шехмаметьев газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт уверен, что оценка Роснефти завышена. «Роснефть заявила, что компания стоит более 60 млрд. долларов, без учета акций, которые пошли на консолидацию. Однако ЛУКОЙЛ, который по всем параметрам можно сравнить с Роснефтью, стоит как раз менее 60 млрд. долларов», – напоминает Халиль Шехмаметьев. Роснефть обладает 38 млрд. баррелей запасов, у ЛУКОЙЛа – 34 млрд., Роснефть добыла в прошлом году 85 млн. тонн, а ЛУКОЙЛ – 96 млн. тонн нефти и газового конденсата, сравнивает экономист.

    Но у ЛУКОЙЛа, по словам господина Шехмаметьева, более высокий уровень диверсификации бизнеса, а переработка достигает 40-47 млн. тонн, а у Роснефти – 10 млн. тонн. К тому же долги российско-американской компании составляют около 10 млрд. долларов, тогда как у Роснефти – около 20 млрд. долларов. «Исходя из этого, Роснефть должна уж точно не идти с премией к ЛУКОЙЛу, а, возможно, и, наоборот, с дисконтом», – недоумевает Халиль Шехмаметьев.

    Управляющий фондами UFG Asset Management Флориан Феннер уверен, что успех IPO Роснефти будет полностью зависеть от интереса российских инвесторов к компании. «Американские фонды будут скептически настроены из-за юридических рисков. Крупные международные инвесторы, на которых оказало влияние «дело ЮКОСа», тоже будут осторожны», – предупреждает господин Феннер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •