27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 06:50  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия запланировала наблюдательный полет над США

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        «Копейка» опоздала на биржу

        «Копейка» отложила IPO из-за падения рынка, инвесторы не хотят давать за торговый дом 1 млрд. долларов
        «Копейка» отложила IPO из-за падения рынка   27 июня 2006, 12:10
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Аркадий Пороховой

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Торговая компания «Копейка» отложила первичное размещение акций, намеченное на лето 2006 года. Причиной стала плохая конъюнктура фондового рынка. IPO, которое должно было начаться на этой неделе (роуд-шоу компании планировалось на среду), перенесено предположительно на осень. Аналитики говорят, что «эра сверхдорогих IPO» прошла.

        22 июня 2006 года Федеральная служба по финансовым рынкам выдала «Копейке» разрешение на обращение акций за рубежом. Максимальный пакет, который мог быть размещен, составил 1,1 млрд. ценных бумаг – до 40% уставного капитала. Торговый дом планировал разместиться на Лондонской фондовой бирже (LSE). Предполагалось, что компания разместит 70% от объема IPO на LSE, а 30% в РТС. Оценка акций была запланирована на начало июля.

        «Собственникам «Копейки» придется либо смириться с установившейся ситуацией на рынке и выйти на него по средней цене, либо нарастить показатели и отложить IPO»

        ФК «Уралсиб» (владеет 50% + 1 акция «Копейки») по итогам IPO «Копейки» должен был сохранить контрольный пакет акций компании. У основателей розничной сети Александра Самонова (30%), Сергея Ломакина (10%) и Артема Хачатряна (10%) остался бы блокпакет акций. Такого соотношения долей в капитале компании акционеры собирались достичь в ходе выкупа акций «Копейки» ее основными владельцами после IPO.

        Но падение котировок на фондовом рынке внесло коррективы в планы совладельцев торговой сети. Компания решила отложить IPO до лучших времен. Организаторы IPO «Копейки» – HSBC, «Ренессанс Капитал» и ФК «Уралсиб» – оценивали капитализацию компании от 840 млн. долларов (HSBC) до 1,391 млрд. долларов («Уралсиб»).

        Теперь, как отмечают аналитики Financial Bridge, инвесторы оценивают компанию ниже, чем собственники, – в 750–800 млн. долларов. «Так как снижение оценки компании и перенос размещения связан со снижением активности инвесторов на рынке и сохранением неопределенности касательно дальнейшего движения рынка, а не ухудшением показателей деятельности «Копейки», то с улучшением внешних условий, мы полагаем, акционеры смогут разместиться удачнее», – считают эксперты.

        Чистая прибыль «Копейки» в 2005 году сократилась в 1,6 раза – до 9,3 млн. долларов. Суммарная выручка в прошлом году увеличилась до 574,83 млн. с 365,827 млн. долларов. Объем продаж ТД «Копейка» в первом квартале 2006 года составил 208,5 млн. долларов, что на 52% превышает показатель аналогичного периода 2005 года – 136,9 млн. долларов.

        Аналитики Банка Москвы полагают, что в текущем году доходы «Копейки» достигнут 940 млн. долларов при показателе EBITDA на уровне 75 млн. долларов. «Учитывая сумму чистого долга ретейлера на конец 2005 года на уровне 110 млн. долларов, а также высокие темпы роста бизнеса (в текущем году выручка «Копейки» должна увеличиться более чем в 1,5 раза), мы оцениваем стоимость компании на уровне 0,9–1 млрд. долларов», – говорят в банке.

        Аналитик ИК «Метрополь» Михаил Красноперов, напротив, считает, что оценка компании инвесторами в 750–800 млн. долларов вполне адекватна. «Цена, получившаяся в результате переоценки компании, оказалась соответствующей финансовым показателям «Копейки». Кроме того, она вписывается в спектр цен компаний данного сектора. А вот оценки собственников компании оказались завышенными, поскольку были ориентированы на уровень цен до коррекции на рынке. «Копейка» рассчитывала выйти на биржу на волне дорогих размещений – «Магнита», «Седьмого континента», однако, судя по всему, эра таких IPO подошла к концу».

        Эксперт опасается, что осенью «Копейке» также не удастся разместиться «сверхдорого». «Собственникам «Копейки» придется либо смириться с установившейся ситуацией на рынке и выйти на него по средней цене, либо нарастить показатели и отложить IPO до тех пор, пока оценка компании не будет их удовлетворять», – сказал Михаил Красноперов газете ВЗГЛЯД



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............