Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами столкновения поездов в Индии стали более 200 человек

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Магнитку не пустили в Пакистан

    Председатель совета директоров Магнитогорского комбината Виктор Рашников
      
    26 июня 2006, 14:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Продажу Pakistan Steel за 362 млн. долларов признали противоречащей конституции страны. В консорциум, который купил 75% акций пакистанского завода, входил Магнитогорский металлургический комбинат. Пакистан опасается альянса ММК и Mittal Steel, считают эксперты.

    Кроме Магнитки в пул инвесторов, которым достался Pakistan Steel Mills, входят саудовский холдинг Al-Tuwairqi Group и пакистанская инвесткомпания Arif Habib Securities.

    Оппозиция недовольна ценой

    Cамая высокая цена – в 361,8 млн. долларов – была предложена консорциумом в составе ММК, Al-Tuwairqi и Arif Habib Securities

    Верховный суд начал процесс на основании иска главы влиятельной оппозиционной партии «Ватан» («Родина») Зафаруллы Хана с требованием отменить сделку по приобретению консорциумом инвесторов с участием ММК 75% акций Pakistan Steel Mills. Слушания по делу начались 30 мая. На время рассмотрения дела Верховный суд принял решение о приостановлении сделки.

    Истец утверждал, что цена, за которую консорциум покупает пакистанскую компанию, существенно ниже справедливой. По мнению оппозиционеров, правительство слишком дешево продало стратегическое предприятие.

    Специальная расширенная коллегия Верховного суда из 9 членов согласилась с доводами истца. Ранее аналитики оценивали рыночную стоимость Pakistan Steel в 600–700 млн. долларов.

    Верховный суд признал сделку недействительной. Решение суда обжалованию не подлежит.

    Консорциум в составе ММК, Al-Tuwairqi и Arif Habib Securities был признан победителем аукциона по продаже госпакета Pakistan Steel, который состоялся 31 марта. Кроме российско-саудовско-пакистанского консорциума на комбинат претендовали правительство эмирата Рас-эль-Хайм (ОАЭ), International Industries Ltd. (Пакистан) в партнерстве с Индустриальным союзом Донбасса (Украина), а также Noor Financial Investment Company (Кувейт).

    В итоге самая высокая цена – в 361,8 млн. долларов – была предложена консорциумом в составе ММК, Al-Tuwairqi и Arif Habib Securities. Согласно условиям аукциона правительство Республики Пакистан направило победителю аукциона письмо о принятии предложения.

    Снова помешал Миттал

    Владелец металлургической компании Mittal Steel Лакшми Миттал (фото REUTERS)
    Владелец металлургической компании Mittal Steel Лакшми Миттал (фото REUTERS)

    Инвесторы уже выплатили властям 25% суммы и объявили, что за два года инвестирует в предприятие 250 млн. долларов. Магнитка и ее иностранные партнеры планировали провести реконструкцию завода и увеличить производство до 1,5 млн. тонн стали в год по сравнению с 1,1 млн. тонн в настоящее время. В стратегии новых владельцев комбината значилось увеличение производственных мощностей пакистанского производителя более чем до 5 млн. тонн. Теперь пакистанским властям придется вернуть предоплату.

    Председатель совета директоров Магнитогорского комбината Виктор Рашников ранее заявлял, что удовлетворен организацией и ходом аукциона. «Мы считаем, что в составе сформированного альянса, куда вошли партнеры, имеющие опыт работы в данном регионе и хорошо знакомые с его спецификой, реализация планов стратегического развития нашей компании будет более эффективной», – говорил тогда г-н Рашников.

    Финансовыми консультантами Магнитки выступали компании JPMorgan Chase и Global Securities Pakistan Limited. Несмотря на то что доля ММК в Pakistan Steel составила бы только 40%, аналитики оценивали сделку положительно. Магнитогорский комбинат примерно за 145 млн. долларов приобрел крупный пакет рентабельного завода. Аналитики отмечали, что приобретение Pakistan Steel обеспечило бы российской компании в перспективе значительное увеличение рыночной доли на Ближнем Востоке. В этот регион пакистанский комбинат поставляет около 30% своей продукции. На сегодня ММК практически единственный крупный производитель, кто пока не обладает ни иностранными активами, ни собственными сырьевыми ресурсами.

    «Действительно, ММК переориентировался со стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где он не выдерживает конкуренции с Китаем, на Ближний Восток, – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. – Таким образом, Пакистан является для ММК целевым рынком».

    Эксперт считает, что пакистанская оппозиция потребовала отменить итоги аукциона не из-за невысокой цены, а из политических соображений. «На мой взгляд, цена, предложенная победителем аукциона, вполне адекватна, а сделка аннулирована по политическим мотивам. На рынке говорят о возможном альянсе Магнитки и индийской Mittal Steel, а, как известно, у Индии и Пакистана очень напряженные отношения. Процесс начали оппозиционеры, были задействованы профсоюзы, произошли акции протеста против сделки, что свидетельствует о политической составляющей», – отмечает г-н Парфенов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •