Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
26 июня 2006, 10:43 • Экономика

Роснефть оценили в 80 млрд. долларов

Роснефть оценили в 80 млрд. долларов
@ Reuters

Tекст: Иван Киселев

Роснефть начинает road show. Компания предложит инвесторам свои акции по цене от 5,85 до 7,85 доллара за одну бумагу. Роснефтегаз продаст существующие акции на 8,5 млрд. долларов. А менеджмент Роснефти разместит допэмиссию на 3 млрд. долларов и направит деньги на сокращение задолженности и инвестиции.

Совет директоров Роснефти утвердил официальную оценку компании на уровне 60–80 млрд. долларов. Продать бумаги в ходе первичного размещения на российских и лондонской биржах менеджмент государственной компании планирует по 5,85–7,85 доллара за акцию. Такая оценка предполагает капитализацию Роснефти на уровне 80 млрд. долларов с учетом консолидации дочерних компаний, которая должна быть завершена к концу года.

Деньги от продажи бумаг Роснефти Роснефтегаз направит на погашение синдицированного кредита в размере 7,5 млрд. долларов

За пределами России будут обращаться GDR Роснефти. Каждая GDR представляет одну акцию. В рамках IPO основной акционер Роснефти государственная компания специального назначение «Роснефтегаз» разместит существующие обыкновенные акции на 8,5 млрд. долларов. В компании называют это базовым размещением. Менеджмент Роснефти также рассчитывает на первичное размещение компанией до 400 млн. новых обыкновенных акций в форме GDR, включая любые новые акции, выпускаемые в рамках опциона доразмещения или возможного выпуска конвертируемых облигаций.

Деньги от продажи бумаг Роснефти Роснефтегаз направит на погашение синдицированного кредита в размере 7,5 млрд. долларов и начисленных к этому времени процентов. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, госкомпания привлекла данный кредит в сентябре 2005 года у пула западных инвестиционных банков. Сейчас эти банки выступают глобальными координаторами размещения акций Роснефти. Залогом по кредиту выступили акции российской нефтяной компании. «Погашение задолженности Роснефтегазом отменит предоставленные Роснефтью гарантии по данному кредиту», – говорится в сообщении нефтяной компании.

Оставшиеся после погашения долга средства Роснефтегаз использует для выплаты налогов, включая налог на прибыль от продажи существующих обыкновенных акций Роснефти.

Роснефть планирует потратить деньги от продажи допэмиссии на исправление финансовой отчетности. В частности, компания намерена направить поступления от первичного размещения акций на погашение существующей задолженности. Также менеджмент нефтяного концерна рассчитывает профинансировать за счет денег от IPO действующую программу капиталовложений. Часть средств в Роснефти пустят на общекорпоративные цели.

Опубликовав информацию об условиях IPO, Роснефть начинает роуд-шоу. Обыкновенные акции компании уже получили листинг и допуск к торгам в Российской торговой системе начиная c 15 июня 2006 года и на Московской межбанковской валютной бирже начиная с 16 июня 2006 года под символом «ROSN». «Компания намерена подать документы на допуск своих GDR к листингу в официальном котировочном списке Управления Великобритании по финансовым услугам и на допуск к торгам на Лондонской фондовой бирже под символом «ROSN», – говорится в пресс-релизе госконцерна. Не менее 30% от общего объема IPO Роснефть собирается разместить в России.

По неофициальной информации, первичное размещение акций состоится 14 июля. Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, старт IPO приурочен к открытию саммита G8 в Санкт-Петербурге.

По словам главы нефтяной компании Сергея Богданчикова, Роснефть уже получила заявки «на значительную часть размещаемых акций, в том числе от нескольких крупных, стратегических участников рынка». По его словам, в течение ближайших недель компания «ожидает возможности встретиться с инвесторами».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, одной из зарубежных компаний, получивших предложение подписаться на акции Роснефти, стала китайская корпорация Sinopec.

Ранее представители инвестиционных фондов заявляли, что не намерены платить за Роснефть больше, чем стоит другой российский нефтяной концерн – ЛУКОЙЛ. В частности, об этом газете ВГЛЯД сказал менеджер одной из западных инвестиционных компаний, работающих на российском фондовом рынке.

Но Financial Times цитирует заявление источника в Роснефти, который считает, что «компанию должны оценить выше, чем ЛУКОЙЛ». «В долгосрочной перспективе у Роснефти больший потенциал роста», – аргументирует источник в госкомпании.

Начальник аналитического отдела Мегатрастойла Александр Разуваев уверен, что условия IPO «очень привлекательны для инвесторов». «Роснефть обладает наилучшими перспективами бизнеса, существенно превосходя основного российского конкурента – ЛУКОЙЛ.

Именно данная компания займет доминирующее положение при разработке месторождений Восточной Сибири, в среднесрочной перспективе также существует высокая вероятность слияния с Сургутнефтегазом. Существует также высокая вероятность получения НК Роснефть некоторых активов ЮКОСа на очень выгодных условиях, прежде всего в области нефтепереработки», - считает эксперт.

..............