Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы взяли под контроль администрацию Лисичанска

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Центробанк пересчитал резервы

    За неделю золотовалютные резервы сократились на 1,9 млрд. долларов
       22 июня 2006, 15:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    За неделю золотовалютные резервы сократились на 1,9 млрд. долларов. Последний раз ЗВР снижались так заметно в ноябре 2005 года. Средства могли пойти на выплату долгов Парижскому клубу. Среди других причин сокращения резервов экономисты называют рост курса доллара и отток капиталов с развивающихся рынков.

    В четверг Центробанк сообщил, что за неделю с 9 по 16 июня показатель ЗВР сократился на 1,9 млрд. долларов – до 246 млрд. долларов. Последний раз сокращение резервов было таким же заметным в ноябре прошлого года.

    Вырос спрос на валюту со стороны российских участников рынка, которые хотят заработать на разнице курсов

    В последнее время объем золотовалютных резервов неуклонно увеличивался. По сравнению с 1 января 2006 года золотой запас вырос на 35%. Положительную динамику показателя обеспечил приток валюты в страну. На 1 января 2004 года объем золотовалютных резервов составлял 76,9 млрд. долларов. 15 октября 2004 года золотовалютные резервы впервые преодолели рубеж в 100 млрд. долларов. За 2005 год они выросли с 124,5 млрд. долларов (на 31 декабря 2004) до 182,2 млрд. На 1 января 2006 года объем золотовалютных резервов России составлял 182,2 млрд. долларов. К 10 марта 2006 года ЗВР увеличились до 201,7 млрд. долларов.

    Недавно Россия по объему золотовалютных запасов заняла четвертое место в мире, опередив Южную Корею. И глава Центробанка Сергей Игнатьев даже говорил о нежелательности столь стремительного увеличения запасов золота и валюты.

    Причиной заметного сокращения золотовалютных запасов на последнюю отчетную дату могут быть предстоящие выплаты по внешнему долгу России. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Минфин собирается досрочно погасить долги перед Парижским клубом в объеме 22 млрд. долларов, из них 51,4% по номиналу. Но эксперты не исключают технических причин снижения объема золотовалютных резервов. В частности, на объем ЗВР может оказать влияние динамика валютных курсов. Сейчас 50% валютной части золотовалютных резервов составляют доллары США, 40% – евро, остальное – английские фунты и японские иены.

    «Средства могли пойти и на обслуживание внешнего долга, но вполне возможно, что сокращение золотовалютных резервов связано с укреплением доллара на мировых рынках и, соответственно, с возросшим спросом участников рынка на доллары», – сказала газете ВЗГЛЯД аналитик Экономической экспертной группы Виктория Воронина.

    Сейчас доллар торгуется по отношению к евро на уровне 1,25–1,26 доллара за единицу европейской валюты. В начале июня позиции американской валюты были менее твердыми – за евро тогда давали 1,29 доллара.

    Соответственно, вырос спрос на валюту со стороны российских участников рынка, которые хотят заработать на разнице курсов. И ЦБ удовлетворяет этот спрос, продавая валюту банкам.

    «Сумма в 2 млрд. – небольшая с учетом того, что в последнее время объем ЗВР постоянно рос», – резюмирует госпожа Воронина.

    «Уменьшение ЗВР – результат оттока капитала», – добавляет аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. По словам экономиста, с этим процессом столкнулась не только Россия, но и все развивающиеся рынки. «Происходит коррекция. В апреле – мае золотовалютные запасы росли, это было связано с оптимизмом инвесторов относительно развивающихся рынков и, соответственно, с притоком капитала. Но процентная ставка американской ФРС может повыситься. Значит, заканчивается эра дешевых денег. И инвесторы уходят с развивающихся рынков», – пояснил газете ВЗГЛЯД г-н Струченевский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •