6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:55  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:По делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии задержаны главарь и члены ОПГ

        Главная тема


        Украинским черноземом завладеет Запад

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Взятки в национальном масштабе

        «За любой ремонт в машине мы выставляли им счет в десятки раз выше, потому что знали – заплатят не глядя»
        Каждый пятый гражданин России дает взятки регулярно   22 июня 2006, 11:43
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Более половины граждан России дают взятки. А каждый пятый делает это регулярно. При этом половина жителей страны считает, что без взяток решать проблемы стало бы намного проще. Проанализировав полученные данные, эксперты назвали самые взяткоемкие профессии.

        Противоречия в отношении граждан России к взяткам обнажили социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения. Эксперты ВЦИОМ задавали респондентам следующие вопросы: имеют ли они опыт дачи взятки; при каких обстоятельствах это чаще всего происходит; можно ли считать мелкую взятку проявлением коррупции и что случилось бы, если бы чиновники вдруг перестали брать взятки? Итог оказался ненамного лучше результатов опроса 2004 года – ситуация с коррупцией в стране не меняется.

        «Борьба с коррупцией обещает стать одной из основных тем предвыборной кампании 2008 года»

        Как сообщает ВЦИОМ, каждый второй гражданин России (53%) признает, что у него есть личный опыт дачи взяток для решения своих проблем. Причем 19% делают это часто и еще 34% изредка. 45% респондентов указывают, что им не приходилось этого делать никогда. За истекшие полтора года картина существенным образом не изменилась – в октябре 2004 года 23% давали взятки часто, 33% хотя бы раз, 41% граждан говорили, что не имеют такого опыта.

        Респонденты наиболее социально и экономически активного возраста – 25–44 года – используют взятки как средство влияния на людей чаще (61–64%), чем молодежь (53%) и люди старшего возраста (52% в группе 45–59 лет и 35% в группе «60+»).

        «Я научился давать взятки еще в институте», – сказал газете ВЗГЛЯД менеджер одного из московских ЗАО.

        Тройка самых взяткоемких профессий – это работники медицинских учреждений, ГИБДД и преподаватели. Меньшему числу респондентов приходится давать взятки другим «нужным людям» – сотрудникам милиции (16%) и военкоматов (7%), а также при оформлении земельных, приватизационных, наследственных дел (10%). Еще 10% опрошенных с помощью взяток устраивались на работу.

        Несмотря на вовлеченность в коррупцию, граждане России вполне отчетливо осознают опасность сложившегося положения. Большинство респондентов (61%) считают, что коррупция начинается с мелких взяток – подарков врачам, преподавателям школ и вузов, работникам ЖЭКов и т. п. По сравнению с 2004 годом (55%) это мнение нашло больше сторонников. Напротив, 30% опрошенных полагают, что дача взяток на низовом уровне к серьезным последствиям не приводит и сравнивать ее с коррупцией во власти нельзя.

        Те респонденты, которые отнесли себя к плохо обеспеченным слоям, чаще отмечают, что коррупция во властных структурах и дача мелких взяток – явления одного порядка (66% и 49%), чем те, кто относит себя к хорошо обеспеченной категории общества.

        Почти половина опрошенных (46%) считают, что если бы все чиновники в России вдруг перестали брать взятки, то людям стало бы проще решать свои проблемы. Противоположного мнения – что это лишь усложнило бы дело – придерживаются 12% опрошенных. И 29% считают, что это не повлияло бы существенно на то, как решаются проблемы людей.

        Представители бизнеса говорят, что именно чиновники более других подвержены коррупции. Как рассказал газете ВЗГЛЯД менеджер по продажам одной из фирм по продаже и обслуживанию автомобилей, «самым выгодным было сотрудничество с чиновниками». «Сначала мы продавали сотрудникам одного министерства новые BMW, а затем обслуживали их. За любую операцию – ремонт, замена зеркала – выставляли счет в десятки раз выше, потому что знали – заплатят не глядя. Автомобили менялись раз в полгода, за все это мы регулярно относили в кабинеты деньги», – утверждает сотрудник автосервиса, пожелавший сохранить анонимность.

        Власти давно озаботились борьбой с коррупцией в среде чиновников. Антикоррупционная тема обещает стать одним из основных мотивов предвыборной кампании 2008 года. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин на днях заявил, что чиновников категории «А» следует обязать декларировать свои доходы. Кроме того, по мнению главы Счетной палаты, необходимо восстановить норму Уголовного кодекса о конфискации преступно нажитого имущества и внести поправки в законодательство, обеспечивающие финансовую независимость органов государственного финансового контроля, в том числе и самой СП. А по мнению заместителя генерального прокурора Владимира Колесникова, институт конфискации должен распространяться не только на преступно нажитые доходы, но также на имущество, в которое они были трансформированы, в том числе оформленное на членов семьи и родственников.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............