Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На КПП «Верхний Ларс» решили развернуть пункт мобилизации

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Кризис доллара

    На протяжении последних месяцев мы наблюдаем стремительное укрепление рубля относительно доллара
       20 июня 2006, 21:15
    Фото: GettyImages
    Текст: Алексей Букин

    Доллар переживает серьезный кризис. Устойчивое снижение курса американской валюты специалисты все чаще называют «падением». О своем взгляде на причины этого явления и его возможных последствиях рассказал в своем интервью НВ заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам глобализма и национальной стратегии развития, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

    – Валерий Александрович, какие причины лежат в основе той ситуации, в которой оказался сегодня доллар? Насколько неизбежным было его падение?
    – Для ответа на этот вопрос прежде всего необходимо вспомнить, что происходило в конце 90-х годов, когда Европа готовилась к переходу на единую валюту – евро. Это событие стало важнейшим шагом на пути создания нового субъекта мирового хозяйства – «Единой Европы». Однако риски такого перехода были весьма велики.

    Не следует полагать, что падение доллара, которое наблюдается сейчас, – это уже и есть крах американской валюты

    Тогда считалось, что вероятность успешного завершения проекта «евро» составляет не более 50%. Когда появился евро, его первый базовый курс был 1,2 доллара за евро. Это почти то же самое, что мы наблюдаем сейчас. Лишь недавно доллар упал несколько ниже этой отметки. А ведь это было расчетное, «правильное» соотношение между долларом и евро. Однако затем курс европейской валюты начал снижаться.

    Ведь риски для евро были по-прежнему весьма велики. Лишь по прошествии нескольких лет стало ясно, что Европа уверенно продолжает двигаться в заданном направлении и что с евро в общем все в порядке. Вторым важным обстоятельством, повлиявшим на судьбу доллара, стала растущая финансовая мощь азиатских стран. Сегодня золотовалютные резервы Китая, Японии, Южной Кореи многократно превышают аналогичные запасы западных государств. И США в том числе.

    Становится очевидным, что возникает новый финансовый центр мира, который уже в скором времени начнет играть роль, сравнимую с Нью-Йорком и Лондоном. Наконец, третий фактор: все понимают, что американская экономика находится сегодня в не слишком хорошем состоянии. Она страдает от постоянного торгового дефицита, который вынуждена покрывать за счет привлечения в страну иностранных капиталов.

    США делают это, в сущности, с помощью выпуска бумаг – банкнот долларов или государственных облигаций, которые покупают страны, обладающие положительным торговым балансом. Такие, как Россия, Китай или Япония. В сущности, все перечисленные факторы и являются фундаментом настороженного отношения к доллару.

    – Курс доллара снижается не только по отношению к евро, но и к рублю. Как этот процесс влияет на российскую экономику?
    – Действительно, на протяжении последних месяцев мы наблюдаем стремительное укрепление рубля относительно доллара. Я считаю, что это очень негативное явление. Сильный рубль, как все уже понимают, ослабляет наши внешнеторговые позиции и конкурентоспособность, стимулирует импорт и ставит наши компании, работающие на внутренний рынок, в очень сложные условия.

    Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев
    Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев
    Нередко можно слышать, что рубль укрепляют относительно доллара для того, чтобы затормозить инфляцию. Смысл этого утверждения в общем понятен. Если доллар падает, то импортные долларовые цены как минимум не растут. Но мне кажется, что это очень вредное представление о путях решения наших проблем. Ни в коем случае борьба с инфляцией не должна приводить к угнетению собственной экономики. Это все крайне опасные вещи.

    Более того, это свидетельствует о неверном понимании нашими властями и финансовыми органами самой природы этого явления. Они по-прежнему полагают, что, ужесточая денежную политику и ослабляя доллар, то есть оперируя только монетарными инструментами, можно победить инфляцию. С моей точки зрения, фундаментальная причина этой проблемы заключается вовсе не в большом количестве денег, а, наоборот, в их недостатке.

    Если быть точным, то речь идет не собственно о деньгах, как таковых, а о капиталах. В российской экономике наблюдается фундаментальная нехватка капитала, что серьезно тормозит экономический рост. Кредиты по-прежнему недоступны. «Длинных денег» очень мало. Процентные ставки остаются высокими. Все это препятствует быстрому развитию экономики. Между тем становится очевидно, что только увеличение предложения товаров способно остановить инфляционные процессы, а не удушение спроса, как это принято в монетарной доктрине.

    – Можно ли всерьез говорить о перспективах возможного краха доллара, а вместе с ним и всей американской экономики?
    – Конечно, не следует полагать, что падение доллара, которое наблюдается сейчас, – это уже и есть крах американской валюты. Мировая экономика и финансовая система пока не готовы к тому, чтобы взять и мгновенно отказаться от доллара. Это чревато слишком большими рисками и слишком большими потрясениями. Поэтому в одночасье ничего не изменится. Но за ближайшие 10–20 лет поменяться может многое.

    – И все-таки, если попробовать заглянуть в ближайшее будущее: насколько низко еще может упасть американская валюта?
    – Если мы говорим о соотношении «евро – доллар», то существуют очень серьезные ограничения. Напомню, что в середине 90-х годов доллар тоже сильно падал. Тогда – относительно немецкой марки и японской иены. В конечном итоге он приблизился к уровню, при котором весь экспорт автомобилей из Японии становился нерентабельным. То же самое происходило и с экспортными товарами из Германии.

    Оказалось, что эти страны кровно заинтересованы в том, чтобы не допустить столь серьезного укрепления своей национальной валюты. Не случайно ими были приняты крайне жесткие меры, после чего иена и марка откатились на свои обычные позиции. Сегодня целый ряд специалистов оценивают подобный критический уровень в 1,35 – 1,4 доллара за евро.

    Если доллар приблизится к этому значению, правительства европейских стран будут вынуждены принимать самые серьезные усилия, направленные на повышение курса доллара. Мировая экономика постоянно находится в состоянии изменения. Периоды ее стабильности измеряются даже не десятилетиями – годами.

    Идет постоянная мировая игра: силы, денег, влияния. Наша задача – не пытаться вычислить, каковы будут наши потери, а постараться, поняв эту игру, сыграть в нее так, чтобы что-то приобрести. Ведь мы довольно крупные игроки. У нас есть серьезная внешняя торговля. Пусть она в основном сырьевая, но наша доля на внешних рынках – вполне приличная. И мы должны наконец осознать, что тоже способны влиять на эту игру.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •