Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 19:09  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Кризис доллара

    Валерий Фадеев: Это чревато большими рисками
    На протяжении последних месяцев мы наблюдаем стремительное укрепление рубля относительно доллара
       20 июня 2006, 21:15
    Фото: GettyImages
    Текст: Алексей Букин

    Доллар переживает серьезный кризис. Устойчивое снижение курса американской валюты специалисты все чаще называют «падением». О своем взгляде на причины этого явления и его возможных последствиях рассказал в своем интервью НВ заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам глобализма и национальной стратегии развития, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

    – Валерий Александрович, какие причины лежат в основе той ситуации, в которой оказался сегодня доллар? Насколько неизбежным было его падение?
    – Для ответа на этот вопрос прежде всего необходимо вспомнить, что происходило в конце 90-х годов, когда Европа готовилась к переходу на единую валюту – евро. Это событие стало важнейшим шагом на пути создания нового субъекта мирового хозяйства – «Единой Европы». Однако риски такого перехода были весьма велики.

    Не следует полагать, что падение доллара, которое наблюдается сейчас, – это уже и есть крах американской валюты

    Тогда считалось, что вероятность успешного завершения проекта «евро» составляет не более 50%. Когда появился евро, его первый базовый курс был 1,2 доллара за евро. Это почти то же самое, что мы наблюдаем сейчас. Лишь недавно доллар упал несколько ниже этой отметки. А ведь это было расчетное, «правильное» соотношение между долларом и евро. Однако затем курс европейской валюты начал снижаться.

    Ведь риски для евро были по-прежнему весьма велики. Лишь по прошествии нескольких лет стало ясно, что Европа уверенно продолжает двигаться в заданном направлении и что с евро в общем все в порядке. Вторым важным обстоятельством, повлиявшим на судьбу доллара, стала растущая финансовая мощь азиатских стран. Сегодня золотовалютные резервы Китая, Японии, Южной Кореи многократно превышают аналогичные запасы западных государств. И США в том числе.

    Становится очевидным, что возникает новый финансовый центр мира, который уже в скором времени начнет играть роль, сравнимую с Нью-Йорком и Лондоном. Наконец, третий фактор: все понимают, что американская экономика находится сегодня в не слишком хорошем состоянии. Она страдает от постоянного торгового дефицита, который вынуждена покрывать за счет привлечения в страну иностранных капиталов.

    США делают это, в сущности, с помощью выпуска бумаг – банкнот долларов или государственных облигаций, которые покупают страны, обладающие положительным торговым балансом. Такие, как Россия, Китай или Япония. В сущности, все перечисленные факторы и являются фундаментом настороженного отношения к доллару.

    – Курс доллара снижается не только по отношению к евро, но и к рублю. Как этот процесс влияет на российскую экономику?
    – Действительно, на протяжении последних месяцев мы наблюдаем стремительное укрепление рубля относительно доллара. Я считаю, что это очень негативное явление. Сильный рубль, как все уже понимают, ослабляет наши внешнеторговые позиции и конкурентоспособность, стимулирует импорт и ставит наши компании, работающие на внутренний рынок, в очень сложные условия.

    Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев
    Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев
    Нередко можно слышать, что рубль укрепляют относительно доллара для того, чтобы затормозить инфляцию. Смысл этого утверждения в общем понятен. Если доллар падает, то импортные долларовые цены как минимум не растут. Но мне кажется, что это очень вредное представление о путях решения наших проблем. Ни в коем случае борьба с инфляцией не должна приводить к угнетению собственной экономики. Это все крайне опасные вещи.

    Более того, это свидетельствует о неверном понимании нашими властями и финансовыми органами самой природы этого явления. Они по-прежнему полагают, что, ужесточая денежную политику и ослабляя доллар, то есть оперируя только монетарными инструментами, можно победить инфляцию. С моей точки зрения, фундаментальная причина этой проблемы заключается вовсе не в большом количестве денег, а, наоборот, в их недостатке.

    Если быть точным, то речь идет не собственно о деньгах, как таковых, а о капиталах. В российской экономике наблюдается фундаментальная нехватка капитала, что серьезно тормозит экономический рост. Кредиты по-прежнему недоступны. «Длинных денег» очень мало. Процентные ставки остаются высокими. Все это препятствует быстрому развитию экономики. Между тем становится очевидно, что только увеличение предложения товаров способно остановить инфляционные процессы, а не удушение спроса, как это принято в монетарной доктрине.

    – Можно ли всерьез говорить о перспективах возможного краха доллара, а вместе с ним и всей американской экономики?
    – Конечно, не следует полагать, что падение доллара, которое наблюдается сейчас, – это уже и есть крах американской валюты. Мировая экономика и финансовая система пока не готовы к тому, чтобы взять и мгновенно отказаться от доллара. Это чревато слишком большими рисками и слишком большими потрясениями. Поэтому в одночасье ничего не изменится. Но за ближайшие 10–20 лет поменяться может многое.

    – И все-таки, если попробовать заглянуть в ближайшее будущее: насколько низко еще может упасть американская валюта?
    – Если мы говорим о соотношении «евро – доллар», то существуют очень серьезные ограничения. Напомню, что в середине 90-х годов доллар тоже сильно падал. Тогда – относительно немецкой марки и японской иены. В конечном итоге он приблизился к уровню, при котором весь экспорт автомобилей из Японии становился нерентабельным. То же самое происходило и с экспортными товарами из Германии.

    Оказалось, что эти страны кровно заинтересованы в том, чтобы не допустить столь серьезного укрепления своей национальной валюты. Не случайно ими были приняты крайне жесткие меры, после чего иена и марка откатились на свои обычные позиции. Сегодня целый ряд специалистов оценивают подобный критический уровень в 1,35 – 1,4 доллара за евро.

    Если доллар приблизится к этому значению, правительства европейских стран будут вынуждены принимать самые серьезные усилия, направленные на повышение курса доллара. Мировая экономика постоянно находится в состоянии изменения. Периоды ее стабильности измеряются даже не десятилетиями – годами.

    Идет постоянная мировая игра: силы, денег, влияния. Наша задача – не пытаться вычислить, каковы будут наши потери, а постараться, поняв эту игру, сыграть в нее так, чтобы что-то приобрести. Ведь мы довольно крупные игроки. У нас есть серьезная внешняя торговля. Пусть она в основном сырьевая, но наша доля на внешних рынках – вполне приличная. И мы должны наконец осознать, что тоже способны влиять на эту игру.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •