Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде посоветовали властям Норвегии прочитать соглашения по Шпицбергену

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Фрадков проверит Coca-Cola

    Премьер-министр Михаил Фрадков
       2 июня 2006, 20:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Чиновники подозревают, что международные корпорации угрожают национальной безопасности России. Правительство поручило экспертам проанализировать последствия работы транснациональных концернов. Представители крупного бизнеса опасаются ужесточения контроля над иностранными компаниями.

    «Минэкономразвития, Минпромэнерго совместно с Российской академией наук поручено изучить вопрос о возможном влиянии деятельности транснациональных корпораций на состояние национальной безопасности Российской Федерации», – говорится в сообщении пресс-службы правительства.

    Ограничения, действующие на российском финансовом рынке по отношению к иностранным банкам, осложняют переговоры с США о вступлении России в ВТО

    Результаты расследования должны быть подведены в третьем квартале 2006 года. Они будут учитываться при разработке проекта закона, который должен определить ограничения для иностранных инвесторов на работу в стратегических отраслях.

    Подготовка к ужесточению требований к транснациональному бизнесу в России началась давно. Полгода назад по этому поводу Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, который выявил, что для большинства граждан России основная угроза национальной безопасности России исходит со стороны США, Китая и их предприятий.

    К иностранным компаниям в России традиционно относятся с недоверием. Эксперты отмечают, что в этой связи показательна история с продажей акций «Силовых машин» немецкому концерну Siemens. Иностранные инвесторы не смогли получить контроль над стратегическим предприятием энергетического машиностроения.

    Ограничения, действующие на российском финансовом рынке по отношению к иностранным банкам, осложняют переговоры с США о вступлении России в ВТО. Кроме этого, правительство разработало список стратегически важных предприятий и ограничило участие нерезидентов в уставном капитале этих компаний в рамках 40%.

    В российских контрольных органах ужесточение экономической политики считают необходимым. Счетная палата в аналитической записке «Анализ процессов приватизации государственной собственности в РФ за период 1993–2003 гг.» требовала законодательно закрепить контроль президента над продажей иностранцам объектов федеральной собственности, имеющих стратегическое значение.

    «Не контролировался и не контролируется до настоящего времени процесс скупки иностранными лицами пакетов акций стратегически и экономически значимых для России предприятий через подставных лиц и на вторичном фондовом рынке», – подчеркивалось в материалах Счетной палаты.

    Но в этом году министр финансов Алексей Кудрин решил снова ослабить ограничения на присутствие нерезидентов в уставном капитале российских компаний, так как они негативно сказываются на фондовом рынке. Но изменения пока коснулись только Газпрома.

    Теперь правительство решило, что уступок иностранным компаниям сделано уже достаточно. Михаил Фрадков уверен, что промышленную политику надо ужесточать. «Я крови не хочу, но нам необходима жесткая дискуссия по поводу промышленной политики», – отметил премьер на последнем заседании Кабинета. «Где конец, и кто за него будет держаться?» – возмутился отношением к российским компаниям за рубежом премьер-министр.

    Найти концы чиновникам помогут академики РАН.

    Участники рынка не удивляются намерению правительства проверить работу иностранных корпораций. А по мнению представителей транснациональных концернов, работающих в России, результаты анализа РАН «незначительно изменят ситуацию на рынке, по крайней мере, до июльского саммита G8 в Санкт-Петербурге».

    «Действительно, все события последних месяцев подсказывали именно такой исход, – сказал газете ВЗГЛЯД главный экономист банка HSBC Александр Морозов. – И хотя формально результатом этого исследования могут стать два ответа – вербализация одного из них очень мало вероятна. Ведь вслед за ответом, что присутствие транснациональных корпораций в России никак не влияет на национальную безопасность, логически следует дальнейшая либерализация российского рынка, но для этого нет никаких предпосылок», – подчеркнул Морозов.

    По мнению экономиста международного финансового холдинга, гораздо более вероятен противоположный вывод правительства. «Не важно в какой формулировке это будет озвучено, – считает Александр Морозов. – Даже если будет сказано, что присутствие транснациональных корпораций «более-менее влияет на национальную безопасность России», результат от этого будет один – расширение списка отраслей и предприятий, относящихся к стратегическим объектам».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •