Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство России обвинило МИД Латвии в провоцировании войны

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Грефа не отпустят

    Грефа не отпустят в отставку
    Ведущие российские экономисты сомневаются, что Владимир Путин разрешит Герману Грефу уйти в отставку
       2 июня 2006, 14:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко, Борис Деревягин

    Министр экономического развития – ключевая фигура в российской экономике. Зарубежные инвесторы связывают с ним перспективы работы в России. Едва ли Грефа отпустят в ближайшее время, считают эксперты.

    Если преемник будет продолжать политику Германа Грефа, экономика продолжит расти, как и прежде, по 5-6% в год. Человек со способностями менеджера на посту министра экономического развития сможет добиться даже больших результатов, говорят экономисты. Но сейчас, накануне саммита G8 в Петербурге, назначать на ключевую экономическую должность нового человека нецелесообразно.

    Ожидаемая неожиданность

    Если внешнеторговое министерство будет восстановлено и станет подчиняться премьер-министру, Герман Греф фактически лишится реальных полномочий

    О возможной отставке министра экономического развития и торговли Германа Грефа заговорили после того, как премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что МЭРТ не справляется с возложенными на него задачами. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на последнем заседании правительства премьер-министр напомнил о том, что возможность воссоздания Министерства внешней торговли по-прежнему обсуждается.

    Из подчинения Германа Грефа уже была выведена таможенная служба. Если внешнеторговое министерство будет восстановлено и станет подчиняться премьер-министру, Герман Греф фактически лишится реальных полномочий. В сложившейся ситуации эксперты не исключают возможной отставки главы экономического ведомства.

    Глава Высшей школы экономики Евгений Ясин, хорошо знакомый с Германом Грефом, не подтвердил и не опроверг экспертное мнение. «С Германом Оскаровичем мы тесно связаны профессионально, и за отсутствием официальных данных я воздержусь от комментариев», – сказал Евгений Ясин газете ВЗГЛЯД.

    Глава РСПП Александр Шохин не исключает, что Греф мог подать прошение об отставке. «Министр мог подать в отставку. А президент мог принять или не принять», – не исключает любые варианты господин Шохин. «У ведомства Грефа забрали существенные функции. Но, с другой стороны, министерство в отдельных областях расширило компетенцию – получило Инвестфонд и управление особыми экономическими зонами», – сказал Александр Шохин газете ВЗГЛЯД. По мнению главы РСПП, в последнее время правительство «реагирует на изменения конъюнктуры». «Если правительство продолжит такую политику, то его состав будет менее стабилен», – резюмирует Александр Шохин. Глава РСПП добавил, что в случае с возможной отставкой Грефа «имеется влияние конкретных персон».

    Заместитель директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев был крайне удивлен известием о возможной отставке главы МЭРТ. «Затрудняюсь ответить, что стало предусловием такой постановки вопроса, – недоумевает специалист. – При всей противоречивости Герман Греф знаковая фигура для отечественной экономики и ее либерального развития». Юрий Симачев также высказал предположение, что отставка Грефа «просто не будет принята».

    «Германа Грефа оставят на посту министра», – уверен главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. «Слишком важную роль глава МЭРТ играет в правительстве и с точки зрения реализации административных реформ, и в политике», – добавил экономист.

    А главный экономист инвестиционного банка HSBC Александр Морозов не разделяет уверенности коллеги. Он считает, что есть множество косвенных признаков значительного ослабления позиций Германа Грефа в правительстве. «Особенно это стало ясно после выведения Федеральной таможенной службы из-под его руководства и переподчинения ее напрямую премьер-министру. И хотя Герман Греф сейчас ключевая фигура в глазах зарубежных инвесторов и с ним связывают все позитивные достижения экономической политики прошлых лет и возможный позитив в дальнейшем, его отставка может и не повлиять на отношение инвесторов к России», –сказал Александр Морозов газете ВЗГЛЯД.

    Список преемников

    В экономических кругах на место Германа Грефа в качестве либеральной кандидатуры прочат первого заместителя министра экономического развития и торговли Михаила Дмитриева (фото ИТАР-ТАСС)
    В экономических кругах на место Германа Грефа в качестве либеральной кандидатуры прочат первого заместителя министра экономического развития и торговли Михаила Дмитриева (фото ИТАР-ТАСС)

    По мнению директора Института народного хозяйства и прогнозирования РАН Дмитрия Кувалина, в последние несколько лет тенденции в экономике мало зависели от одобрения или неодобрения правительства различными экспертами. «Экономика развивалась вне зависимости от упреков в адрес правительства и отдельных министров», – сказал Дмитрий Кувалин газете ВЗГЛЯД.

    В связи с этим, по мнению Кувалина, в глобальном смысле экономика едва ли что-то ощутит, даже если отставка Германа Грефа состоится. «Возможны краткосрочные колебания на фондовом рынке или курсов валют, которые будут несильными и быстро скорректируются. А рост ВВП и промышленного производства никак не изменится», – не сомневается Дмитрий Кувалин.

    А Юрий Данилов, руководитель Центра развития фондового рынка, говорит, что о желании Грефа уйти в отставку было известно еще в апреле. «Но, скорее всего, господин Греф не уйдет – передумает», – предполагает эксперт.

    Долгосрочная перспектива экономического развития России зависит от того, кто придет на место Германа Грефа, если его отставка состоится. «Если преемник будет продолжать его политику, то особых изменений ожидать не стоит, если пост министра экономического развития займет хороший дирижист, который умеет управлять деньгами, страна ощутит перемены», – полагает директор Института народного хозяйства и прогнозирования РАН.

    Спектр кандидатур, выдвигаемых экспертами, достаточно широк. Если его преемник будет либералом, то отставка может состояться в ближайшее время. Если же политика правительства направлена в другое русло, то имело бы больший политический смысл произвести перестановку после саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге.

    В экономических кругах на место Германа Грефа в качестве либеральной кандидатуры прочат первого заместителя министра экономического развития и торговли Михаила Дмитриева, а в качестве нелиберального кандидата выступает руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов.

    Также, по мнению экспертов, последние административные перестановки в правительстве подсказывают, что велики шансы занять пост министра экономического развития и торговли у недавно назначенного заместителя Германа Грефа – Андрея Белоусова.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •