Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При попытке форсировать Днепр уничтожено 37 военных ВСУ

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Норвегия поможет Газпрому

    Газпром направит газ в Европу через Норвегию
    Зампред правления Газпрома Александр Рязанов
      
    19 июня 2006, 19:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром хочет организовать поставку газа со Штокмановского газоконденсатного месторождения в Европу через Норвегию. Для этого российский монополист предлагает соединить в единую систему газотранспортные сети России и Норвегии в рамках второго этапа разработки Штокмановского месторождения, заявил зампред правления Газпрома Александр Рязанов.

    Зампред правления Газпрома сообщил, что проекты по соединению газотранспортных систем России и Норвегии рассматривались в ходе переговоров с норвежскими компаниями Statoil и Hydro.

    Поставки газа по трубопроводу могут быть более выгодными, чем транспортировка сжиженного природного газа

    Норвежская сторона согласилась реализовать этот проект в рамках второго этапа разработки Штокмановского месторождения. Александр Рязанов пояснил, что через 7-8 лет часть газотранспортной системы Норвегии освободится, поэтому Газпром считает экономически целесообразным использовать эти мощности для транспортировки природного газа со Штокмановского газоконденсатного месторождения в Европу, а не вкладывать средства в строительство новых трубопроводов.

    Он подчеркнул, что поставки газа по трубопроводу могут быть более выгодными, чем транспортировка сжиженного природного газа (СПГ). «Мы считаем этот вариант экономически целесообразным», – подчеркнул Александр Рязанов.

    В начале мая Александр Рязанов заявлял, что Газпром в ближайшее время определится с партнерами по месторождению. Объем инвестиций в первую очередь Штокмановского месторождения составит 12-14 млрд. долларов, а первый газ со Штокмановского месторождения пойдет уже в 2011 году.

    Предварительный список (short-list) претендентов на участие в проекте освоения месторождения и организации на его базе производства, транспортировки и продаж сжиженного природного газа Газпром объявил в сентябре прошлого года. В него вошли пять компаний: американские Chevron, ConocoPhillips, норвежские Hydro, Statoil и французская Total. Запасы природного газа Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря составляют около 3,2 триллиона кубометров.

    Однако аналитики довольно осторожно отнеслись к идее Александра Рязанова. «Хотя теоретически проект может быть реализован, газотранспортные системы могут быть соединены на суше, у России с Норвегией есть сухопутная граница, добыча в Норвегии сейчас находится на пике, и необходимо ждать лет десять, то есть до 2016 года, для того чтобы освободились мощности», – рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании (ИК) «Атон» Дмитрий Лукашов.

    «К тому же пока толком никто не посчитал Штокман, поэтому о конкретных параметрах проекта говорить трудно, – отметил эксперт. – Также необходимо учитывать, что Россия в случае реализации проекта получит «посредника» в лице Норвегии, то есть если газ пойдет через Норвегию, ей придется платить за транспортировку».

    Но аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев считает, что трубопроводный транспорт априори выгоднее танкерного. Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин менее категоричен. С его точки зрения, «все будет зависеть от конкретной просчитанной конечной цены» «В итоге возможно, что газ будет поступать в Норвегию в сжиженном виде, а оттуда в Европу по трубам», – предположил Андрей Громадин.

    Специалистами Газпрома подготовлено технико-экономическое обоснование прединвестиционной стадии проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) на базе месторождения. В настоящее время рассматривается идея строительства завода по производству СПГ на суше, а также непосредственно на морской платформе. Расчеты Газпрома показали, что газ с месторождения в сжиженном виде может поставляться даже в США по конкурентоспособным ценам.

    Старший вице-президент Statoil Хенрик Карлсен в начале года заявлял, что на первом этапе разработки Штокмана будет производиться СПГ, на втором этапе – газ будут транспортировать по трубопроводу в Санкт-Петербург и оттуда через Северо-Европейский газопровод в Европу. На третьем этапе предполагалось сочетать производство СПГ и транспортировку газа по трубопроводу.

    В случае подписания соглашения между Газпромом и норвежскими Statoil и Hydro появится третий вариант транспортировки.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •