Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

2 комментария
Мурад Садыгзаде Мурад Садыгзаде Как Америка теряет монархии Персидского залива

Традиционные союзники США в регионе не только не присоединились к антироссийским санкциям, но и выбрали позицию «позитивного нейтралитета». Последние годы стали для американской политики периодом тотального провала на Ближнем Востоке.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв России пора заняться Словакией

Россия может превратить Словакию хотя бы в нейтральную по отношению к себе страну и прорвать единство жесткого антироссийского «фронта» в Европе. Все основания для этого есть. Просто словаками надо заниматься должным образом, как это делают Чехия, ЕС и НАТО.

24 комментария
19 июня 2006, 15:22

Шредер постигает русскую душу

Шредер постигает русскую душу

Шредер постигает русскую душу
@ Reuters

Tекст: Аркадий Пороховой

Экс-канцлер Германии и куратор строительства СЕГ Герхард Шредер призывает Европу укреплять сотрудничество с Россией в энергетической сфере. Поставки должны идти по Северо-Европейскому газопроводу, а не через Украину. Существующие сложности в энергодиалоге господин Шредер объясняет загадками русской души.

Герхард Шредер продолжает работу над улучшением имиджа России в Европе. Выступая 19 июня на 10-й ежегодной конференции инвесторов, глава комитета акционеров NEGPC отметил, что по сравнению с другими потенциальными поставщиками газа Россия остается самым надежным партнером.

Герхард Шредер не считает, что из-за конфликта с Украиной по поставкам газа в Европу пострадала репутация России

При этом Шредер считает, что ЕС заинтересован в снижении зависимости поставок топлива через Украину в пользу прямой транспортировки по Северо-Европейскому газопроводу.

Альтернатив в вопросе поставок энергоносителей у Европы, по мнению бывшего канцлера Германии, нет. Поэтому господин Шредер считает, что российским компаниям, которые работают на зарубежных рынках, следует предоставлять такие же права, как и иностранным предприятиям, работающим на территории России. «Нельзя думать, что Россия должна быть благодарна тому, что может экспортировать свои энергоносители в Европу. Нужно помнить о российской гордости, российской душе», – заинтриговал коллег Герхард Шредер.

Забота экс-канцлера Германии о прямых поставках газа из России в Германию вполне понятна. Шредер – председатель комитета акционеров компании NEGPC, которая строит Северо-Европейский газопровод (СЕГ). В понедельник он в очередной раз подчеркнул, что европейские потребители газа заинтересованы в снижении зависимости от транзита российского газа через Украину. Сейчас примерно 80% газа, предназначенного для Европы, идет через это государство. После того как зимой из-за конфликта между Киевом и Москвой начались перебои в снабжении топливом европейских государств – потребителей российского газа, в Европе стали обвинять Россию.

Однако Герхард Шредер не считает, что из-за конфликта с Украиной по поставкам газа в Европу пострадала репутация России. Напротив, он отметил, что Украина, как суверенное государство, должна быть готова платить рыночную цену за ресурсы. При этом он напомнил, что в то время как Украина платила 50 долларов за 1 тыс. кубометров газа из России, Германия платила 240 долларов за 1 тыс. кубометров.

Европа намерена увеличивать импорт энергоносителей из стран Среднего и Ближнего Востока, включаю Саудовскую Аравию, Катар, Ирак, а также из богатых нефтью регионов Африки – Нигерии, Ливии, Алжира. Тем не менее по надежности поставок эти страны не могут соперничать с Россией. «Тому свидетельство 30-летний опыт поставок энергоносителей из России в Европу. Но это не значит, что мы не должны диверсифицировать поставщиков», – поясняет Шредер.

Энергетическая безопасность объявлена главным вопросом в повестке дня заседания «восьмерки» в Петербурге. По словам Игоря Шувалова, главного советника Владимира Путина по подготовке к саммиту G8, Кремль будет добиваться признания, что энергетическая безопасность для России означает доступ к инвестициям на Западе и к инвестициям в средства доставки газа. Накануне господин Шувалов заявил, что, несмотря на растущую роль государства в экономике, Россия не становится враждебной западным деловым партнерам. По его словам, инвестиционный климат в России стал гораздо лучше.

..............