Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Австралия ввела санкции против Львовой-Беловой и трех российских министров

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Государство отключили от МГТС

    Государство отключили от МГТС
       19 июня 2006, 14:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Акционеры МГТС приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2005 года. Решение привело к размыванию доли государственного холдинга «Связьинвест» в МГТС с 28 до 23%. В «Связьинвесте» связывают это решение акционеров с намерением АФК «Система» полностью завладеть МГТС.

    Предложение совета директоров не выплачивать дивиденды ни по обыкновенным, ни по привилегированным акциям за 2005 год поддержали 69,1% голосов, 30,6% голосующих выступили против размывания госпакета. Инициатором отказа от дивидендов за 2005 год выступил «Комстар».

    Чистая прибыль МГТС по РСБУ в 2005 году составила 8,8 млрд. рублей, однако ее большая часть оказалась только на бумаге

    В итоге согласно закону «Об акционерных обществах» пакет голосующих акций крупнейшего акционера МГТС ОАО «Комстар – Объединенные телесистемы» (структура АФК «Система») размывается с 63,65 до 53%, голосующий пакет «Связьинвеста» – с 28 до 23%, то есть меньше блокирующего.

    В ходе голосования исполнительный директор – директор департамента правового обеспечения ОАО «Связьинвест» Виктор Савченко заявил, что решение совета директоров о невыплате дивидендов по привилегированным акциям является безосновательным и противоречит уставу общества. «В соответствии с положением статьи 10 пункта 5 устава общества, собрание акционеров вправе принять решение о невыплате дивидендов по обыкновенным акциям, о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям, а также о невыплате дивидендов по всем категориям акций при отсутствии только чистой прибыли», – цитирует Савченко «Интерфакс»

    Он подчеркнул, что, получив прибыль в размере 8,8 млрд. рублей, «у общества нет основания не выплачивать дивиденды акционерам из-за отсутствия прибыли».

    Савченко также заявил, что у него нет и других оснований не выплачивать дивиденды по привилегированным акциям, которые предусмотрены уставом. «Следовательно, общество обязано выплатить дивиденды по результатам работы за 2005 год», – сказал он, заявив, что случае невыплаты дивидендов будут нарушены права акционеров.

    Председатель совета директоров МГТС Владимир Лагутин в ответ на это выступление заметил, что решение не выплачивать дивиденды и направить всю прибыль на развитие компании не противоречит указанным положениям устава.

    Чистая прибыль МГТС по РСБУ в 2005 году составила 8,8 млрд. рублей, однако ее большая часть оказалась только на бумаге. Выйти на этот показатель МГТС удалось за счет переоценки акций ряда бывших «дочек», в том числе «Комстар-ОТС», сейчас владеющего контрольным пакетом акций МГТС. Без учета переоценки чистая прибыль составила 3,39 млрд. рублей, что на 80,4% больше показателя 2004 года.

    Президент АФК «Система» Александр Гончарук ранее говорил, что инициатива совета директоров о невыплате дивидендов появилась в связи с тем, что основная часть чистой прибыли МГТС за 2005 год не обеспечена соответствующими денежными потоками и связана с переоценкой основных фондов дочерних предприятий «Связьинвеста». «Решение о невыплате дивидендов не связано ни с какими конфликтами вокруг доли. Просто 70% прибыли МГТС существует только на бумаге, кроме того, мы считаем, что деньги необходимо прежде всего направить на модернизацию сетей, на повышение качества связи, и это основная причина невыплаты дивидендов», – объяснила газете ВЗГЛЯД руководитель департамента общественных связей АФК «Система» Ирина Потехина.

    Но в государственном холдинге иначе трактуют решение совета директоров МГТС. «Я бы хотел задать вопрос: а где вы раньше были? «Связьинвест» является акционером МГТС со дня основания ОАО, и о плачевном состоянии московских телефонных сетей говорил неоднократно. И очень странно, что только в этом году озаботились масштабной модернизацией сети, и это желание возникло после того, как были сделаны две оферты («Комстар-ОТС» о продаже «Связьинвестом» его доли в МГТС)», – заявил газете ВЗГЛЯД директор департамента информационного обеспечения «Связьинвеста» Олег Михайлов.

    Он не стал конкретизировать дальнейшие шаги «Связьинвеста», в том числе и отвечать на вопрос о возможном судебном разрешении ситуации. «Я не хотел бы это комментировать. Все возможности развития ситуации нами в настоящее время изучаются», – отметил Михайлов.

    Аналитики полагают, что размер чистой прибыли – это формальная причина конфликта. В действительности АФК «Система» получила дополнительный аргумент в борьбе за контроль над МГТС.

    «Комстар-ОТС», в ноябре прошлого года консолидировавший активы фиксированной связи АФК «Система», уже дважды предлагал «Связьинвесту» продать его долю в МГТС.

    14 декабря «Комстар-ОТС» выставил оферту для владельцев обыкновенных акций МГТС, предложив продать эти бумаги по цене 490 рублей. По итогам оферты «Комстар» увеличил долю в МГТС до 63,65% голосующих акций. В конце марта «дочка» «Системы» выставила вторую оферту на условиях, аналогичных первой. Но «Связьинвест» ею не воспользовался. В обоих случаях правительство не выдало госпредставителям в совете директоров «Связьинвеста» директиву для голосования по вопросу о продаже акций МГТС. Против сделки высказались Росимущество и аппарат правительства. В начале июня власти поручили аудиторам из KPMG провести оценку акций МГТС, результаты которой ожидаются в конце месяца. Но в последнее время чиновники Белого дома говорят, что государство может разрешить «Связьинвесту» продать акции МГТС, если «Комстар-ОТС» выдвинет новую оферту.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •